当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 正文
济南大学土木建筑学院第八届研究生学术活动月学术交流主题报告(五):在役钢筋混凝土梁静力与疲劳性能研究、钢结构工程全过程关键技术分析
2021-12-17  点击:[]

12月14日,土木建筑学院第八届研究生学术活动月学术交流主题报告(五)在土木建筑学院报告厅顺利举行。土木建筑学院老师及研究生参加了此次学术交流主题报告。

在本次学术报告中,渠广镇老师做出题为在役钢筋混凝土梁静力与疲劳性能研究”的主题报告,首先向在场师生介绍了静载和疲劳下梁的挠度变化、裂缝开展、混凝土应变及钢筋应变的变化特点,然后总结了静力和疲劳损伤的发展规律。渠老师的精彩报告得到了与会师生的阵阵掌声。接下来,彭晓彤教授就“钢结构工程全过程关键技术分析”做了主题学术报告。彭老师在进行报告的同时,强调了与时俱进、了解行业行情是建立目标、实现创新、迎来研究领域上技术之本质飞越的前提条件,鼓励广大同学脚踏实地、踏踏实实地进行学习及研究工作。最后,15位研究生就各自的研究方向做出相应报告,在报告中,同学们相互探讨,积极交流,学术氛围浓烈。

本次学术报告会主题鲜明、内容丰富,切实扩大了研究生的知识面和学术思维空间,展现了我院研究生健康向上的精神风貌。

专家介绍:

渠广镇,博士,现任济南大学土木建筑学院副教授公路水运工程试验检测工程师山东公路学会会员主要从事桥梁养护维修及加固技术、桥梁安全监测与评估技术、大跨径桥梁施工控制等工作,主持参与在建桥梁预应力管道压浆饱满度状况的定量检测技术研究在役钢筋混凝土梁疲劳损伤试验及寿命预测,大件运输条件下公路桥梁结构安全评估技术研究山东公路学会一、二等奖各1项,山东省高等学校科学技术奖1项,以第一作者发表高水平论文5篇,授权专利4项,软件著作权2项,参编中国公路学会团体标准1。大件运输条件下公路桥梁结构安全评估技术研究, 山东公路学会科学技术优秀成果奖,一等奖在建桥梁预应力管道压浆饱满度状况的定量检测技术研究, 山东公路学会科学技术优秀成果奖,二等奖等。

彭晓彤,济南大学土木建筑学院教授,博士,硕导,校聘重点岗,济南大学青年教学能手,美国密苏里大学高级访问学者。中国钢结构协会理事,山东省建设工程评标专家。主要从事钢结构、钢-混凝土混合结构抗震性能及建筑节能的研究。主持完成国家自然科学基金(面上项目)1项,省部级科研项目4项;参与自然科学基金1项,省部级科研项目2项,在国内外重点期刊上发表论文40多篇,SCI、EI收录30余篇;获得2013年度山东省科学技术进步奖三等奖1项(首位);获得全国商业联合会科技进步奖三等奖1项(首位);获得山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖1项(首位),申请国家专利8项。主持完成省级教学研究项目2项,主编“十二五”规划教材和“十三五”规划教材各1部。指导本科生参加第11届“挑战杯”科技作品竞赛获得山东省特等奖和山东省优秀指导教师称号

撰稿:端木祥干、夏彬 摄影:付青华 编辑:张涵 编审:李永莉、李婷

上一条:济南大学土木建筑学院第八届研究生学术活动月学术交流主题报告(六):新型循环冷却水水质软化技术研究进展

下一条:济南大学土木建筑学院第八届研究生学术活动月学术特邀专家报告:保持童心,学会创新