土木建筑学院

首页 > 正文

土木建筑学院研究生学术活动月举行第十次主题报告会

2016年12月22日 14:32  点击:[]

    12月21日下午,土木建筑学院研究生学术活动月举行第十场主题报告会,土木建筑学院道路与桥梁工程系系主任蒋伟博士做了题为“谈谈有限元的学习”的主题报告。报告会由土木建筑学院冯现大老师主持。全体研究生参加了此次报告会。
    蒋老师从结构动力学的作者Clough谈起,讲述了Clough采用梁单元的分析结果与实验结果不吻合,从而引出三角形单元和矩形单元的建立,讲述了使用桌面计算器进行数值计算的过程,激励同学们要不畏惧艰难环境的考验,潜心科研。接着,蒋博士讲述了有限元(FEM)学习的三个层次,包括FEM的基本思想、几何非线性FEM以及PDE等效转化理论等不同阶段的知识体系。为了介绍详细,蒋博士还介绍了有限元的方法要点,强调大家做研究要把复杂的东西简单化。
    蒋老师的主题报告后,土木建筑学院的研究生就此专题展开讨论,并进行了论文交流,包括“钢结构装配式节点的性能研究”等结构工程研究方向的交流论文及展示报告。
 














撰稿:马丽艳 摄影:马丽艳 编辑:高慧 编审:白雪飞
 

上一条:土木建筑学院研究生学术活动月举行第十一次主题报告会 下一条:土木建筑学院研究生学术活动月举行第九次主题报告会

关闭