智慧济大

土建新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

土木建筑学院举行2020级研究生开学典礼暨开学第一课

2020-09-20 殷鹏辉 点击:[]

9月19日上午,土木建筑学院2020级研究生新生开学典礼暨开学第一课8教223会议室举行。土木建筑学院领导班子成员辅导员老师及全体2020级研究生新生参加了会议,学办主任白雪飞老师主持会议。

首先,院长谢群对在座的2020级研究生表示热烈欢迎,并向大家从教师规模、科研条件、建设成果、发展前景等多个方面介绍了土木建筑学院的基本情况。关于如何能够过好研究生生活,在未来三年在科研上取得更好的成果,谢群院长从“做一个有目标有理想的人”“做一个有信心的人”“做一个有行动的人”“做一个有格局的人”四个方面对2020级研究生提出了希望和要求。他指出,研究生是学院科研工作的主要力量,主要从事科学研究,科研项目的实施,为学院的发展做出贡献,责任重大。要目标长远,既要高质量的达到毕业要求,也要树立远大理想,明确好自己未来的三年目标在哪,方向在哪;要充满信心,对自己有信心,对自己的科研有信心,在对未知领域的探索中去坚定自己的信心,朝着目标不断去努力;时刻要有行动,把目标和信心落实到行动当中,自己管理好自己,安排好自己的科研任务,以最短的时间,最好的质量完成老师的任务;要有格局和家国情怀,把自己放在整个社会和国家的发展中,在更高的层次中发挥作用来体现自己的价值。

学院党委副书记、副院长朱小燕向2020级研究生提出了行为规范和纪律要求。她认为在学校防疫防控常态化管理过程中,2020级研究生要做到注意密切关注身体状况,按照学校要求体温一日三报,身体异常及时联系辅导员和班主任;要在宿舍勤消毒,时刻保持卫生;相信科学,传递正能量,不随手传播谣言;树立人身财产安全防范意识,不在宿舍使用违禁品,遇到人际关系冲突及时向老师报告;争取机会全方面发展,积极参与课外文体活动,科创竞赛,提高实践能力,组织管理能力。

最后,党委书记栾志强结合自己的工作经历和实践感悟,向同学们提出了三点要求:一是“学术立身”,他指出学术是研究生安身立命的根本,实验的方案、实验的数据处理、实验的方法都是一次自我选择,研究生要养成独立思考的能力,树立追求学术卓越的精神,追求更高的学术层次;二是“学问立志”,他认为学问不仅仅是知识和能力,还有自我涵养和道德修养,追求学问立志,要有远大的志向,在追求学问和追求卓越的基础上加上人文修养、道德涵养,努力在土木工程这个领域立大志,做大“先生”;三是“终身学习立命”,他结合身边校友的成功经验要求同学们把学习当成终生的职业、使命、能力,在不断学习的过程中,去发现更多的未知领域,去不断迎接各种各样的挑战。最后,在一片热烈的掌声中,栾志强书记衷心地祝愿2020级研究生在学术之途、学问之路、学习之深上取得辉煌的成绩。

本次研究生开学第一课活动的开展,让2020级研究生新生对土木建筑学院有了更深刻的了解,为新生能够更好地规划学习、笃定专业思想提供了保障;学院将进一步规范研究生教学、科研、学生管理工作,力争培养出更为优秀的研究生人才。


上一条:李朋忠教授应邀为土木建筑学院新生作专题报告

下一条:土木建筑学院领导老师走访新生宿舍

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号