土木建筑学院

首页 > 正文

“‘疫’线先锋说”,党课我来讲——土木建筑学院组织开展线上专题党课

2020年03月13日 21:32  点击:[]

为贯彻落实学校党委组织部《关于近期在全校党员、入党积极分子中组织开展一次线上党课的通知》精神,用先进模范事迹激励党员,坚定打赢疫情防控斗争的信心和决心,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,并为顺利复学做好充分的思想组织保障,土木建筑学院党委于3月13日在全体党员和入党积极分子中组织开展了“‘疫’线先锋说”线上专题党课

学院党委为开展好这次特殊的党课,创新谋划,精心筹备,邀请12位参与抗疫一线志愿服务的学生代表和在后方认真组织线上教学的教师代表录制制作“‘疫’线先锋说”专题党课视频,分享疫情防控工作的亲身感受,学院全体教工党员、学生党员和入党积极分子630余参加线上题党课学习。

自疫情发生后,土建学子积极行动,以各种方式支援抗疫工作,截至目前,学院共有55名学生参加一线抗疫志愿服务工作,其中包括中共党员9名,入党积极分子19在社区联防联控中,他们坚持守好社区居民生命安全的“最后一公里”。在他们的感召和影响下,先后有60名团员递交了入党申请书。学院教师在后方也是积极响应国家号召,停学不停教,克服各种困难认真筹备线上教学工作,用自己的实际行动传递教书育人的担当精神,践行立德树人的时代使命,开课前各门课程都制定了具体线上教学方案和预案,完成了教学大纲、课件等教学资料上传,57门课程100%建群,教师和学生100%入群。视频党课中教师和学生代表结合自己的亲身经历和所做所闻,谈对疫情的认识,对党的决策部署的认知,对防疫工作的感想,为党员和积极分子共享了一次生动的党课。参与抗疫志愿服务工作学生党员马凤林讲到“我看到一名参加过解放战争和抗美援朝的老兵捐出2000元积蓄,一句‘现在组织和人民需要’让我深深地感受到他们坚守初心的奉献精神,我们年轻党员要向他们学习这种无私的奉献精神,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。研究生党员李加鹏说:“作为一名党员就是要在关键危难时刻有奉献和牺牲的精神,否则不可能形成对抗疫情的强大战斗力。教师代表王嘉斌老师在党课中说“火神山雷神山的建设者们有我们的同行,甚至有我们的校友和学生,他们是我们行业内的榜样,也是我们的骄傲!”同时他还“感谢同学们和老师们的包容之心,师生团结,密切配合,共同应对线上教学过程中出现的种种问题和困难”。老师和同学们以实际行动践行了土建师生的担当和责任意识

观看完专题党课视频后,预备党员刘旭阳激动万分“疫情当前,为祖国和人民奉献力量是我们的责任与义务,我们要用实际行动点染出青春最靓丽的底色。”入党积极分子张本强完党课后“我们一定会用党员标准严格要求自己,用实际行动响应党组织的号召,在疫情防控工作中践行初心使命,展现好新时代青年积极向上、勇于担当的精神风貌。”相信在榜样的引领下,将会有更多的青年人为抗“疫”奉献一份自己的力量,扛起时代赋予的责任和使命,释放自己的青春正能量。

土木建筑学院党委依照学校疫情防控预案,强化责任落实。通过线上线下结合方式,层层推动,步步落实。发挥基层党支部能动作用,激励学生党员担当作为,认真落实学校防疫工作部署要求,协助辅导员做好学生疫情防控和学生管理工作;教工党支部组织好教师开展好线上教学工作本次“‘疫’线先锋说”线上题党课接地气,触心灵,用身边人、身边事,向全院党员和入党积极分子上了一堂生动、感动、激动的特殊党课。土木建筑学院党委后续将继续通过系列线上主题党课,做到从思想上指导,在责任上落实,于行动上践行,发挥基层党组织正确引领作用,强化党员坚定之心、必胜之心、责任之心!

上一条:土木建筑学院召开线上教学工作网络交流会 下一条:土木建筑学院学生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

关闭