智慧济大

土建新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

送温暖建平台 促就业助成才 ——土木建筑学院寒假家访再出发

2020-01-17  点击:[]


深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、全国教育大会、全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的时代新人,牢固树立“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”的育人理念,促进学生健康成长和全面发展,土木建筑学院认真筹划并组织开展了2020年寒假家访工作。1月12日至1月13日,土木建筑学院领导以及辅导员老师一行,前往滨州、东营地走访慰问贫困生家庭并走访校友企业济南大学党委副书记张硕秋济南大学党委学生工作部(处)、武装部、离退休工作处等相关职能部门负责人也参与了滨州地区的家访。


1月12日上午,济南大学党委副书记张硕秋济南大学党委学生工作部(处)、武装部、离退休工作处等相关职能部门负责人,土木建筑学院领导以及辅导员老师一行集中走访了滨州家庭经济困难学生,为学生及家长送去了慰问金和精心准备的慰问礼包,并在农历新年到来之际为他们送上了新春的问候和节日的祝福。张硕秋书记在与学生家长、学生的沟通中赞许了学生的优良家风,对家长培养出这样阳光、不畏逆境的好学生表示欣慰同时张书记鼓励学生努力学习,继续深造,学校学院永远是他们坚实的后盾领导老师还亲自为学生佩戴红围巾,火红的围巾象征着热情与希望,希望在这个寒冷的冬天能传递一份温暖与爱意。张硕秋书记还带领家访团队回访了济南大学优秀校友李少鹏、王艳禹。李少鹏,土木建筑学院1995届毕业生,现任滨城区统计局局长。李少鹏毕业后从基层打拼,不畏艰难险阻,将自己的青春投入到基层建设中去。张硕秋书记对李少鹏的经历表示钦佩与赞许,并邀请其为母校学生开办主题讲座,将优秀的济大精神不断传承下去。王艳禹,土木建筑学院2017届毕业生,现就职于阳信县流坡坞镇镇政府,毕业后一直心系母校,在自己的岗位上兢兢业业,为学弟学妹做了好的榜样。


1月12日下午,家访团队一行回访了我院教学实践基地山东博远重工有限公司,校企双方多年来有着长期密切的合作。山东博远重工有限公司是一个年轻、有实力的新型公司,济南大学党委副书记张硕秋表示,很高兴能够和优秀企业达成校企合作,企业为学校提供平台,学校为企业输送人才,双方需要不断加强沟通,共同发现问题,更有目的性的培养新时代人才。山东博远重工有限公司董事长褚兴坤表示,企业会继续关注学生成长,提供锻炼机会,积极为学生搭建实践平台。此次走访山东博远重工有限公司,双方签订了就业实习基地、学生社会实践基地、青年就业创业见习基地,校企合作实现了知识的有效传递和落实,学校传授知识,企业帮助学生把知识转换为成果,双方相辅相成,共同为学生搭建了成长成才的发展平台。希望学生可以珍惜时代机遇,在校努力学好知识,步入企业能够发挥力量,为国家和民族的发展不断奋斗。期待未来会有更多的校企合作机会,实现共同培养新时代优秀人才的合作目标。


1月13日上午,土木建筑学院家访团队前往优秀校友企业胜利油田胜宏置业有限公司参观交流,并签订就业实习基地、学生社会实践基地、青年就业创业见习基地。胜利油田胜宏置业有限公司主要从事房地产开发、物业管理、建筑装饰材料的开发销售,是东营市最具实力的房地产开发企业之一。公司负责人聂雪强、李永亮作为土木建筑学院1995届工民建专业毕业生,虽已毕业多年,却一直心系母校,展现了土木建筑学院学子的风采。家访团队一行参观了企业的房地产项目,对企业的发展成就表示祝贺。企业负责人聂强表示愿意为母校学子提供更多的学习机会作为校友,热情地期望用实际行动回报母校的培养,并期盼将优秀的济大精神传承给更多的学生。未来,土木建筑学院与胜宏置业将建立长期合作关系,齐心协力,互利共赢,让济大优秀校友不仅是学校的骄傲,更成为社会财富的创造者。


1月13日下午家访团队及胜利油田胜宏置业相关负责人一行来到东营市两名家庭经济困难学生家中送温暖,深入了解了学生家庭经济情况、成长环境、思想状况、学习习惯和生活习惯等。在家访过程中,领导老师通过与家长和学生的面对面交流,直观感受学生家庭的实际状况,加深对学生家庭成长环境的了解,最大限度建立家校教育合力,给予学生更为精准的经济资助、心理疏导和生涯辅导,助力学生健康成长打下坚实基础胜利油田胜宏置业有限公司负责人表示,胜宏置业是一家有担当、有社会责任感的企业,常年参与社会各类公益活动。此次家访,胜宏置业也期盼能为贫困学生捐资助学,愿意为学生提供实习及工作机会,给予学生家庭实质性的帮助,从而弘扬传统美德,助力学生成长成才。交谈中,家庭的沧桑变故与学生家长的乐观态度形成鲜明的对比,令人动容学生表示,今后一定努力学习,常怀感恩之心,希望将来也能够尽自己的绵薄之力帮助需要帮助的人,回馈党和国家的培育。希望此行能够给予学生鼓励更好的成长成为心怀远大理想、勇担时代使命的优秀青年学生。


家访征程仍在继续,家访脚步仍在延伸。接下来几天,我院辅导员、班主任、专业教师、学生党员、学生骨干将进行分散家访,重点走访前期了解到的家庭困难学生、建档立卡学生等特殊群体,持续关注学生关于就业、考研、职业生涯规划等方面的需求代表学校带去党和国家的慰问与鼓励。另外,学院领导老师还回访了经济困难学生代表庞同学。庞同学在校期间表现优良,发奋图强,不畏困难,自幼父母去世,与年迈的奶奶和年级尙小的妹妹相依为命。2018年,土木建筑学院家访团队来到庞同学家中进行慰问,领导老师贴心的问候和鼓励,让庞同学切身感受到教师这个职业的平凡与伟大。今年6月毕业后,庞同学认真备考,考取了教师资格证,现已成为一名光荣的人民教师,将在校期间接收到的关爱继续传递给更多的学生。她的经历让领导老师倍感欣慰,也为学院家访工作的持续性开展增添了不竭动力。


2020年寒假家访,土木建筑学院精心筹备,详细部署,积极落实,沿袭2019年“三走三合三提升”优良传统,实现“送温暖建平台,促就业助成才”主题目标,在寒冷的冬日,为土木建筑学院学子送去了温暖与关怀。土木建筑学院已经连续多年开展寒假走访慰问家庭困难学生的工作,这也是学院落实党和国家、学校的帮扶政策,实现精准资助,发挥资助育人的有效途径。通过这项工作,不仅广泛宣传了国家和学校资助政策,让更多受资助的学生及其所在家庭感受到来自党和国家、学校、社会的关怀和温暖,更进一步促进了家校联系,使双方实现教育合力,增强了思想政治教育的针对性。我院将继续秉持构建政府、学校、社会和家庭教育相结合的“四位一体”的协同育人机制,将关爱帮扶活动形成常态,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,为学生全面成长成才提供有力保障。通过家访,拉近了学校和家庭的距离、学校和企业的距离、学校和学生的距离,让更多学生感受到来自党和国家、学校和学院的关注与关怀。传递人间大爱,共筑社会和谐,土木建筑学院将在日后不断细化家访工作方案,拓宽家访形式创新渠道,让更多人加入家访团队中去,让更多人走到学生群体中去,继续为广大学子的健康成长保驾护航。

33F47

B0F9532A2F


撰稿:李婷 刘旭阳  摄影:李婷  编辑:孙洋  编审:李婷


上一条:土木建筑学院认真做好疫情防控期间线上督学工作

下一条:土木建筑学院第十九届学生组织年终工作总结表彰大会

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号