土木建筑学院

首页 > 正文

家访暖人心 携手助成才 ——土木建筑学院寒假家访再出发

2019年01月21日 17:20  点击:[]

为打通教育服务学生最后一公里,做到精准帮扶,精心培育,继续深化家访育人实效,形成政府、社会、学校、家庭育人合力,土木建筑学院精心组织开展2019年寒假家访工作。1月20日至1月21日,土木建筑学院党委书记栾志强、院长邱立平、党委副书记副院长朱红岩、副院长谢群及辅导员一行,前往济阳、德州走访慰问贫困生家庭并走访了校友企业。


1月20日,土木建筑学院家访团队一行集中走访了济阳县孙耿镇牧马村、济阳镇稍门乡八里村、济阳县新市镇郭李村、德州市临邑县翟家镇解家村4位家庭经济困难学生。每到一户学生家庭,学院领导老师都亲切地和学生及家长进行交流,在聊家常中了解学生的成长经历、实际情况和需求,将学生的在校表现详细客观地反馈给家长;在嘘寒问暖中倾听家长对学校、学院工作的意见和建议,将党、国家的资助政策,学校、学院的办学理念、奖助帮扶措施传递给家长,实现了双向正能量的传递,共同携手助力学生成长成才。


1月20日下午,学院家访团队一行走访了优秀校友企业山东顺方管业有限公司,参观了企业生产流水线。学院邱立平院长在参观过程中就产品改良方面给予了专业方面的技术指导和建议。董事长刘可领——我校89届校友,表达了对母校培养的感谢,表示愿为母校发展贡献一份力量,竭尽全力为母校学子提供实习、就业机会,帮扶困难励志学子完成学业。


家访征程仍在继续,家访脚步仍在延伸。接下来几天,我院辅导员、班主任、专业教师、学生党员、学生骨干将进行分散家访,重点走访前期了解到的家庭困难学生、建档立卡学生等特殊群体,持续关注学生关于就业、考研、职业生涯规划等方面的需求。另外,学院党委书记栾志强还前往泰安东平看望入伍学生赵传浩家庭,代表学校带去了党和国家的慰问和感谢。


2019年寒假家访,土木建筑学院精心筹备,详细部署,全员参与,认真落实,做到了“三走三合”,实现了三个提升。“三走”即在年末岁尾走近学生,走进家庭,走入企业,构建完善政府、学校、社会和家庭教育相结合的“四位一体”的大学生思想政治教育新模式,增强思想政治教育工作的针对性和实效性。“三合”,一是集中组队和分散走访结合,共走访10个县市区的13名困难学生。二是线上线下融合,通过线上网络、电话走访和线下主题座谈会、入户走访相结合的方式对学院21名建档立卡贫困家庭、4名个三区三州地区贫困生、6名孤儿学生进行慰问,加强对他们的经济资助、学习帮扶、心理疏导和能力培养。三是全院全员联合,院领导、辅导员、班主任、专业教师、学生党员、学生骨干共同参与家访工作,实现全员全方位育人。“三个提升”,即提升了教师立德树人的坚定信念,提升了辅导员队伍的责任感和使命感,提升了学生战胜困难的信心和奋斗进取的决心。日后学院将进一步细化家访工作方案,不断拓展家访途径和覆盖面,拓宽思想政治育人工作有效途径,为学生全面成长成才,为青年追梦圆梦提供有力保障。

  


撰稿:武镇  编辑:刘志浩  编审:白雪飞 朱小燕 朱红岩

上一条:开学第一天:整装待发,筑梦前行 下一条:土木建筑学院召开“厚土育华木 温暖回家路”主题座谈会

关闭