土木建筑学院

济南二建集团

2017年12月22日 18:08  点击:[]

    济南二建集团是集建筑施工、房地产开发、建材工业等于一体的综合性企业集团,经建设部核定为壹级资质建筑施工企业,经营范围涉及建筑装饰装修工程施工、钢结构工程施工、建筑防水工程、消防设施工程、清洗工程施工、工业性设备安装施工;起重设备安装;房地产开发与经营;建筑设计;承包境外工业与民用建筑工程和境内国际招标工程;上述境外工程所需的设备、材料出口;对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员;建筑机械加工、生产;销售建筑材料。


一、集团简介


    集团公司年综合产值达20亿元,年承揽施工工程200万平方米,年开发房地产项目20万平方米,下设土建施工公司、房地产开发公司、建材公司、装饰装修公司、钢结构施工公司、防水施工公司、消防施工公司、清洗工程公司、外架施工公司、智能化施工公司、劳务中心、软件公司、广告传播中心、材料公司、物业管理公司等专业化公司。


济南二建


二、经典工程


    济南二建集团中房大厦工程:该工程为框—筒结构,建筑面积49095平方米,地上38层、地下4层,主楼建筑高度144.8米;裙楼地上五层、地下三层,建筑高度23.25米;地下一~四层分别为物业公司、餐厅、高低压配电室、档案室、健身房(仓库)、设备房(储水池、泵房)等。地上一至十七层为济南市商业银行经营办公使用,十八层及以上为高档写字楼。


    该工程按六度抗震设防,主楼结构抗震等级为二级、裙楼结构抗震等级为三级。耐火等级为一级。主楼为箱型基础,钢筋砼框-筒结构;裙楼为筏板基础、大柱网钢筋砼结构。

该工程设计外形优美、挺拔,幕墙饰材多样,由8360m2铝单板、6480 m2 镀膜中空玻璃,3460 m2印度蓝星大理石等饰材组成,外墙采用矿棉保温。


    地面采用印度黑金、白金、古典金麻大理石,部分办公室为地毯地面,其余部位为玻化砖地面。部分护拦、隔墙、雨蓬等大量采用钢化夹胶玻璃;内墙面为干挂大理石、铝塑饰面板、防火面板、装饰板、壁纸、乳胶漆等。顶棚为滚压铝板、针孔吸音铝板、金属方块板、石膏板等。外窗为双层中空钢化玻璃,内门采用高档实木门,防火分区采用特制卷帘防火门。屋面为膨胀温珍珠岩保温层、聚氨脂涂料及PVC卷材防水,上为缸砖面层。

水卫系统:生活给水、污水系统、雨水系统、水、气体灭火系统;

通风、空调:送排风系统、单元式空调系统、防排烟通风系统;

强电:照明系统、动力及应急设备发电系统;

弱电:建筑物火灾自动报警及联动系统;业务广播及消防广播系统;

电缆电视系统、电视监控及保安系统、自动化及管理系统。

综合布线等系统。


中房大厦工程                      二建融基大厦楼


    济南二建集团济南交通学院食堂工程:山东交通学院北学生食堂工程,建设单位:山东交通学院。设计单位:同济大学建筑设计研究院。监理单位:山东省泰山工程建设监理有限公司。勘察单位:山东岩土工程勘察总公司。施工单位:济南二建集团工程有限公司。

    该工程位于济南市长清区崮山镇山东交通学院新校区院内。

    建筑面积:11239m2 ;楼高地上三层。结构形式:框架1-3层层高均为4.5m。建筑女儿墙顶高15m。长:96.74m,宽:65.7m(注:一层:4203m2、二层:3774m2、三层:3167m2)。


济南交通学院食堂工程


1、工程技术难点


1)工程结构跨度大,模板支设要求高

工程框架柱间距跨度最大达到9米,为保证混凝土质量,模板采用竹胶模板体系,配模前由技术人员进行模板翻样设计,支撑系统采用碗扣架管进行支设,做到了施工简单、牢固、易拆除并确保了支撑系统的稳定性。

2)加气砼砌块节点处理,控制墙体裂缝

加气混凝土墙单跨长7。5米,高4。3米,中间加设圈梁及构造柱,施工中严格控制灰缝饱满度,延迟构造柱浇注时间,将通长的墙体分成若干独立的单元,待各单元收缩一个月,变形较稳定后再浇注构造柱,较好地解决了墙体结构裂缝的质量通病。

3)屋面面积大,控制平整和裂缝难度大

屋面面积5100m2,为了保证屋面质量,采取了激光水准仪找平定点、合理设置伸缩缝和先进的砼振动设备及可靠的养护措施,确保了面层一次成活,用3m靠尺检测平整度最大偏差小于2mm(国家标准用2m靠尺检测,不大于4mm),表面平整光滑,无裂缝。

4)外墙立面复杂,阴阳角线条较多

外墙饰材为外墙面砖,面积6200平方米,面砖43万块。面砖的排版难度大,阴阳角既要满足面砖与门窗、窗台、装饰线条之间的合理衔接,又要保证不出现半砖和小条砖,外墙阴阳角共32条,通过精心的施工设计,并借助计算机进行排版,共做出施工设计排版图72张,确保了布置合理,尺寸准确。


2、工程亮点


1)、外墙装饰精细美观

外墙面砖排版合理,面砖大角垂直度偏差小于5mm(国家标准10mm),面砖嵌缝深浅一致,密实光滑,墙面平整度偏差偏差小于2mm(国家标准4mm),接缝高低差小于0.5mm,(国家标准1mm),32条阴阳角和50条横竖装饰线条平直,分色清晰美观,外墙面砖排版合理,色泽一致,缝隙均匀,外墙整体装饰效果庄重大方美观。

2)、室内块料镶贴布置合理,施工细致

为了达到块料地面美观的效果,针对各种形式的厨房间、卫生间、大厅、楼梯等平面布局和卫生器具的摆放位置,共做出施工设计图纸57张,达到了布局排版合理,无小于1/2地砖,瓷砖地面与地漏及卫生器具套割精细到1mm,地漏居块料中心,卫生器具与块料面层对称布置,块料接缝高低差小于0.2mm(国家规范为0.5mm) 地砖缝隙均匀美观。

3)、大理石楼地面排版合理,施工精细

本工程使用了大理石楼地面砖(11000m2),选材、排版、表面平整控制是观感质量的关键,施工过程中严格材料进场检验,通过精心排版和严格管理,达到了布局合理、美观。经全数检查相邻板材高差小于0.2mm(国家标准0.5mm),表面平整度小于 0.5mm(国家标准2mm),板面拼缝平直小于1mm(国家标准3mm),分项质量等级达到了优良。


3、采取的新技术、新工艺、新材料


1)钢筋直螺纹套筒连接技术。

2)预拌商品混凝土应用技术。

3)新型建筑防水材料三元乙丙防水卷材,共5100平方米。

4)新型模板应用技术。


三、企业荣誉


综合实力20强(2006年04月06日)

中国建筑工程鲁班奖(舜风世纪花园1号楼)(2005年12月17日)

中国建筑工程鲁班奖(中房大厦)(2007年12月17日)

荣获“全国工程建设质量管理优秀企业”荣誉(2010年04月26日)

荣获“全国工程建设质量管理优秀企业”荣誉(2009年05月15日)

2007年度全市建筑业职业技能开发管理工作先进单位(2008年03月09日)

2007年度全国优秀施工企业家(2008年03月07日)

2007年度全市建设系统质量管理先进单位(2008年02月09日)

2007年度全市建设系统安全管理先进单位(2008年02月07日)

2007年度安全生产先进单位(2008年01月07日)

2007年度安全生产先进单位(2008年01月06日)

守合同重信用企业(2007年12月17日)

助残爱心大使(2007年06月09日)

2006年度全国优秀施工企业(2006年12月17日)

“太平洋杯”济南市第三届建筑业职工技能大赛 优秀组织奖(2006年09月09日)

济南市AAA级信誉企业(2006年04月06日)

十佳安全管理企业(2006年04月06日)


四、公益事业


    济南二建集团、济南融基多年来秉承"来源于社会,奉献于社会"的原则,积极参与社会公益事业,先后投入600余万元到省市慈善、体育、教育、文化等事业。在2008年抗震救灾中,济南二建集团因表现突出被评为省市抗震救灾先进集体,在援建汶川新县城建设中受到了省市部门嘉奖,被评为市援建任务突出贡献奖。


    2010年11月12日,济南二建集团、济南融基置业慈善工作站成立,同时设立500万元慈善基金,用于救助贫困群众和弱势群体,充分体现了企业的社会责任。工作站成立后,济南二建集团、济南融基置业积极救助困难群众,努力把工作站搭建成爱心平台,争取为济南慈善事业和构建和谐济南做出企业新的贡献。


上一条:中直建筑装饰股份有限公司 下一条:山东天齐置业集团股份有限公司

关闭