智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

未雨绸缪,发奋图强——访土木建筑学院考研学子马凤林

2020-06-21 杨立邦 杨浩 宋文昊 刘成佳 点击:[]

春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶在暖风里跳动着来了。6月12号,在这个特殊的时期,笔者通过线上方式采访了马凤林。

马凤林,济南大学土木建筑学院2016级道桥1607班学生,经过不断努力考取了中国矿业大学(北京)研究生,中共党员,曾获得“济南大学土木建筑学院2018年度省级优秀学生”、“优秀学生干部”称号,是2020届非师范类省级优秀毕业生之一

恒之良法,事半功倍

      如果你选择了天空,就不要渴望永远风和日丽。考研是一个持久的斗争,不仅仅是和那些同时报考院校的同学们竞争,更是与过去以及现在的自己斗争,浴火之后,是涅槃重生。关于心态,马凤林主要讲了以下几点:首先要保持一颗平常的心,越是紧张越容易做错事情。一颗平常的心会让我们以更轻松的状态去面对考研路上各种措手不及的情况。第二点是遇到问题冷静思考,需要自己仔细地分析再做决定。马凤林讲到,他考研预报名时,中国海洋大学突然换了大纲,经历了一段时间的低沉后,马凤林调整好心态,一边复习一边挑选其他可选择院校,在最后更改了志愿,考上了心仪院校的研究生。马凤林告诉我们,在考研的道路上一定要保持好心态,积极的去面对并解决问题。当你着急赶路时,风会阻拦你,但是当你轻松翱翔时,风便会拖住你。在考研过程中,刷题是必不可少的,但刷题是越多越少吗?马凤林在这里给出了他的建议——拒绝题海:题海是很浪费时间的,题目不在多,刷透就足够。适当地做新题练手,但最终还是要注重基础,要确保基础扎实,拿到有保障的分数。不要一味的去刷难偏的题。另外,马凤林还特别表示,如果使用题海战术的效率更高,更有感觉,那也是可行的,毕竟适合自己的才是最好的。

执锐披坚,胸有成竹

一如巴斯德所说:“在观察的领域里,机遇只偏爱那种有准备的头脑。”我们应清楚,机会永远留给有准备的人。具体而言,当考研的机会来临时,盲目的短期内渴望速成,刷题背书是收益甚微的。考研需要一个漫长的准备过程,并不是所有人都能坚持下来的。优胜劣汰的规则无可指摘,而做到了的人,必然会脱颖而出。马凤林便是其中的一个范例。

   马凤林首先针对自身制定出一套属于自己的备考复习计划。在正式复习前,首先要做的就是要充分了解自己专业的考研情况以及目标院校、城市等。之后通过网络了解目标院校的考研的政策及要求,对自己掌握的信息进行补充。这个搜集信息的过程实际上也是明确目标和自己努力的方向的过程。确立目标后,从基础、强化再到拔高最后回扣复习,马凤林将自己的复习计划从整体上明确地分为四个阶段,每个阶段都有各自的重心。他强调:“刚开始复习时千万不要着急,只需要把自己高数和英语单词的底子打好就可以了。”

      书本题集并不是备考的全部,我们也应该与外界保持联系,时刻接收考研最新消息动态。马凤林当时也时刻关注考研相关的公众号,他说这样做既可以及时地了解相关信息,又可以根据考研动态及时调整自己的备考计划。不难发现,紧张有序地复习和考前充分的准备,是马凤林在考研时能够得心应手应对的制胜法宝。所以机会不留给有准备的人,还留给谁呢?

劳逸结合,全面发展

做任何事情,都要注重效率。考研复习的强度是很大的,如果不运动身体也会吃不消。马凤林每天都拿出十几分钟去操场锻炼身体,保持良好的精神状态,然后再投入到学习中去。他特别注重劳逸结合,只有这样才能提高学习效率。考研作为应试考试,关键还是看自己学会了没有,能不能把题做出来,单纯的磨时间是没用的。

稻盛先生说过,要想度过一个充实的人生,只有两种选择,一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种是“让自己喜欢上工作”。与其找寻自己喜欢的工作,不如先喜欢上自己的工作,从这里开始。马凤林就是如此,从大一的学生会干事到大三的学生会主席,时时刻刻都热爱着自己的学生工作。不仅如此,马凤林还说青年要立志做大事,不要立志做大官”, 马凤林同学提到,作为学生干部,应杜绝官僚思想、官僚习气,不仅要实现自我教育、自我培养,更应从全体学生出发,坚持为同学服务,在日常生活中以一个学生的身份勤奋刻苦学习,在工作中以一个学生干部的身份去承担责任。如此宽广的胸怀,为他的成功打下了基础。

劳逸结合,事半功倍。 文武之道,一张一弛。马凤林正是如此,他注重劳逸结合,合理安排作息时间。山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。马凤林注重全面发展,准备考研的过程中还不忘在学生组织里提升自我。

大学时光是美好而短暂的,马凤林希望我们在光阴韶华里把握机遇,不断奋斗,做好规划为今后的人生之路奠定坚实的基础。岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。珍现在的时光,时间很公平,只要努力对待,每一刻都是最美的时光。愿我们莫负时光,莫负自己!时光不停,年华如烟。人生似梦,醒时觉短。生命来来往往,来日并不方长。从此刻起,莫负时光。

上一条:心之所向,筑梦前行——访土木建筑学院考研学子卢俊霖

下一条:铁杵成针,持之以恒——访土木建筑学院考研学子陈其一

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号