智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

心之所向,筑梦前行——访土木建筑学院考研学子卢俊霖

2020-06-21 张锴 点击:[]

六月花开时,别情两依依。又是一年毕业季,2019届毕业生们即将怀揣梦想踏上人生的新征程。2020年的毕业季恰逢疫情蔓延,道阻且长,所有人都在跟他们说“加油”,可背后的苦寒孤独,只有他们最清楚。考研结束,在他们凯旋之时,我们有幸采访到了2020年考研成功上岸的卢俊霖同学。

卢俊霖,土木建筑学院2015级学生。为了有更高的平台和学历去实现自己的梦想,从大一入学到毕业,五年的时间里他从未放弃考研的想法。天道酬勤,在本年度研究生考试中成功考入大连理工大学。

不忘初心,好之乐之

考研的过程极其枯燥乏味,但卢俊霖同学没有想到要放弃考研或者是参加工作。他一直都在寻找让他学习感兴趣的点,不管是变换学习状态还是学习地点,或者是参加一些辅导机构和夏令营等。始终保证自己以十分的热情去投入到考取研究生这项工作。坚守本心,不忘初心。当初卢俊霖同学就将考取研究生作为对自己的一个基本要求。所以在他整个复习过程中,他从来没有去怀疑也从来没有放弃。

保证自己在八点的时候开始学习,一直到晚上的11点左右结束。当然,卢俊霖同学的学习并不呆板。在保证自己每天学习量的情况下,他有的时候可能会选择适当放松。在采访中他向学弟学妹们建议不要把今年考研当作一次尝试。如果错失了今年的考研机会,把这次机会仅仅是当作一次尝试,准备明年二战的话,那是非常不切实际的。因为随着考研人数的增加,考研的难度也已经越来越大,所以一定要抓住每一个机会。

磨砻淬砺,披荆斩棘

大学期间总会遇到各种各样的困难,一个人需要的是直面困难的勇气和解决困难的动力。因为他比较热爱所学的建筑学专业,所以在专业学习中没有遇见让他觉得无法解决的困难。但在卢俊霖同学的考研过程中,考研科目——英语却成了他的一大难题。因为英语不是他的优势学科,所以考研过程中英语的复习是一个比较头痛的事情。经过背单词和努力做真题,他最后的英语成绩也还算过得去。这件事情让他明白了:“其实做成一件事并不一定非常热爱才行。只要通过你的努力,就可以达到一个合格的状态”。随着我们日益成长,人生渐渐没有“难事”。只要我们肯努力,就可以解决掉一切困难或者说找到达成目标的良好方法。

虽然这次疫情来的太过突然,但疫情爆发的时候考研初试已经结束,进入到了复试的阶段。正好借由疫情他可以安心在家里进行复试准备工作。不仅如此,疫情期间,他还利用假期的时间与他人协同手绘两米长卷,用画笔作画,尽微薄之力。以简单的意象表现祖国的山川风物,表达对祖国万里山河平安康健的祝福和对中日友谊渊远流长的祝福。黄昏欲雨,遥寄哀思。图纸上,从昆仑山到崇明岛;从黑龙江到珠江到塔里木河,举国上下,无不渴望早日战胜疫情。在当时,该长卷画作还得到了人民日报的转发。在被问到本次疫情对考研复习影响的时候他讲到:“我认为复习的时候应该讲求机动的战略。疫情居家学习和在校学习没有本质的区别,要看个人的自控能力和你的积极态度,地点是次要的,主要还是你的内心。有些自控能力较差的同学在家里的学习效果不如在学校。”疫情恰好把他浮躁的内心给平静了下来,让他可以更好的状态去准备。

以梦为马,不负韶华

在分享考研经验的过程中卢俊霖同学表示,考研过程与之前的学习状态是完全不一样的。考研更像高考。考研过程中许多的事情都要由你自己做决定,一定要培养自己的决策能力。很多人都说选取一个合适的学校是成功的一半,的确是这样。选定目标学校的不要把目标定得太高,他选择了大连理工大学就是因为大连理工大学相对他来说要更加容易一些,其考试方式对于他来说更合适。所以在考虑问题的时候,不要把目标定得不切实际。

在考研复习过程当中,学习地点是次要的,重要的是你的学习方法,如何安排自己的计划,如何一个步骤接一个步骤进行复习。在复习的时候一定要学会寻找有利于自己学习的复习资料,很多的时候你获得的资料可能并不是最好用的,那么你就要善于整理,把各种各样的材料给整合,让它成为适合自己去记忆的形式,这样便可以事半功倍。

对于“知识改变命运”这句话,卢俊霖同学从来没有太多的理解。如今考研成功,有了一个更高的平台,他觉得在当下的社会环境中,获取更多的知识是提升自我最有效的途径。

在采访的最后,他这样对学弟学妹们说道:“‘朝为田舍郎,暮登天子堂’,成长于这个时代,一定要努力学习,努力充实自己,才可以成为一个更加优秀的人并改变自己的命运”。

无论准备的多么充分,考研都有失败的概率,而我们能做的就是使成功的概率无限接近于百分之百。我们已经做好了接受成功的准备,却永远也无法做好接受失败的准备,不如把握好现在,不要让自己后悔。你要相信所有的努力,都不会被辜负。只要你心中有梦,那就努力去追,希望你眸中有星辰,心中有山海


下一条:未雨绸缪,发奋图强——访土木建筑学院考研学子马凤林

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号