智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

宁静致远,格物致知——访土木建筑学院考研学子范瑞瑞

2020-06-21 许桐 俞辰 廖钟泓 朱佳雯 殷鹏辉 点击:[]

六月山光明媚,温柔成行!这时候的济大校园定是郁郁葱葱,一片生机。但是因为疫情的发生,我们本应该身在母校的怀抱里学习和成长的时光,只能驻足在家中。但是,无论外力的阻碍有多大,我们不妨静下心来,宁静以致远。在这样的日子里,我们通过线上采访了一位品学兼优的学生代表—济南大学优秀学子范瑞瑞。

范瑞瑞,济南大学土木建筑学院15级城规1501班优秀学子,在校期间学习成绩优异,勤奋踏实,严于律己,于今年的研究生升学考试中表现出色,成功考取西安建筑科技大学城乡规划专业。

彼岸灯火,心之所向

毕业还是考研?这是每个毕业生都会遇到的问题,随着时代的发展,越来越多的人不满足于现状,选择继续深造。范瑞瑞说:“选择毕业后读研未必比就业好,毕业后就业可以更早地参与工作,积累经验;而我选择考研这条路是因为我觉得自己的知识还不够扎实,仍有很大的进步空间,所以想在读研的时候对本专业有更加系统、更加深入地了解,进而使我的未来就业的路更加宽广。”

考研的过程遥远而漫长,需要做好长足的准备。作为一名城规专业的学生,高数课程的要求不太高,于是范瑞瑞就把复习的侧重点放在英语和专业课内容的复习上。找到了正确的学习方向,这就为她的成绩打下了夯实的基础。此外,院校的选择对于考研也十分重要,范瑞瑞对此回答道,选择考研院校应“综合自身能力和理想目标,切不可心高气傲,也不要妄自菲薄”。幸运的是,范瑞瑞的家人都很支持她的选择,这让她背后的压力小了不少。父母对范瑞瑞的支持所给予的,不只是一种支持,而是永远坚强的后盾和敢于前行的力量。

以梦为马,不负韶华

“对于一只盲目的船来说,所有方向的风都是逆风。”当被问到在考研期间如何时刻保持学习动力,坚持目标,认真自律这个问题时,她的回答令笔者印象深刻。“想要保持认真自律,首先要做的是找到自己的目标,有了目标就会约束自己”。立下目标,便坚持不懈,持之以恒,一切都将会显得从容不迫。疫情期间,正是因为有了坚定的目标,在很多人陷入对未来的迷茫的时候,范瑞瑞不仅完成了本科毕业设计工作,每天还坚持用两三个小时来准备考研复试。

每天坚持学习,保证全身心投入,专心致志才会苦尽甘来。同时,适当的放松也是非常有必要的,正所谓一张一弛谓之文武之道,做到劳逸结合,这样方可事半功倍。适当的休息,可以身心愉悦地到达成功的彼岸。范瑞瑞在考研期间也有着自己的放松方式:“我在学校的时候吃完晚饭会和舍友去遛弯,然后学累了去看个电影,劳逸结合。适当的放松可以提高学习效率,有时也会有意料之外的收获。需要注意的是,我们也应该要有强大的自制力,管理好自己,既不要无节制地去玩,也不要陷入无节制的拖延当中,倘若对自己的拖延症感到烦恼,范瑞瑞告诉我们:“人都会有拖延症,拖延症就是行动滞后于意识,我们要尽量做到行动与意识同步。”世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力,但是只要我们有目标、有毅力、有恒心,我们又怎么会舍得去浪费这宝贵的大把时间。

温润如玉,相处有道

“因人而异,因事而异,因时而异。”当被问到在校有没有必要考很多证书这个问题时,范瑞瑞这样跟我们说道。考证与否,要按自己的个人情况来选择,如果喜欢自己的专业,并且以后从事这方面的工作,那么行业外的证书并不是太有必要;如果想自己以后能多几个选择的话,可以去准备一下。

在学校的生活中,每一年都会面临很多选择。范瑞瑞只在大一时参加过学生会的工作,在回忆这一年的经历里,如果能兼顾学习和工作的话,她认为这能够很好的锻炼人际交往与自身的能力。步入大学后,学习和工作之余,如何处理人际关系对于个体而言也具有十分重要的意义。舍友在一起久了难免会出现摩擦,这时候,我们应当学会“包容一些,善于发现舍友的优点和长处”,相处起来就会舒服许多,不会给我们的学习和生活增添其它无用的烦恼。这样,我们还可以从舍友身上学习到很多他人的闪光点,择善而从,完善自我。除此之外,在美好的大学校园里,许多同学还会选择谈一场甜甜的恋爱来给自己的青春留下灿烂的一笔,大学恋爱是很美好的,两个人在一起应该“互相督促,共同进步”,这样的恋爱才是良性有益的

悠悠时光,匆匆易逝,大学生活短暂而美好。回顾这短暂的大学五年时光,在范瑞瑞心中,有欢喜也有遗憾,但更多的是感动。面对未来新的旅程,她先给自己定了一个研究生能够顺利毕业的小目标,她说,“既然选择了,就坚持下去,不要轻易放弃,考研的过程收获的不仅仅是研究生的录取通知书。”今年的新冠疫情带给了准备考研的同学们些许困扰,希望同学们们能够找到自己的方向和目标,在这个大多数人都在迷茫的情况下始终坚持自我,向自己定下的目标奋进,向未来奋进。采访尾声,她衷心希望所有同学能够珍惜当下,莫负好时光。因为大学里的生活和人,都将是这辈子最珍贵的记忆。

上一条:铁杵成针,持之以恒——访土木建筑学院考研学子陈其一

下一条:智慧源于勤奋,伟大出自平凡--访土木建筑学院保研学子周立志

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号