智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

智慧源于勤奋,伟大出自平凡--访土木建筑学院保研学子周立志

2020-05-22  点击:[]

“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”。秋意渐浓,阳光明媚的上午走在校园里还是会有一丝凉意,但内心却是温热的,笔者怀着激动的心情,有幸能与土木建筑学院的保研学子周立志在八教进行面对面地交流,聆听并记录周立志为我们介绍他一路走来的收获。

周立志,土木建筑学院2016级建工专业的学生,获得山东大学的研究生推免资格,曾在创青春科技立项比赛中获得校级二等奖,互联网+创新创业大赛校三等奖,挑战杯校三等奖等。在长达一小时的采访中,周立志诙谐幽默回答笔者的问题,也为笔者提出了许多中肯的建议,实感受益良多。

以勤为灯,照亮前路

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”当谈及学习经历时,周立志说:“在准备各种学习资料以及夏令营的同时,还要应对高频率的考试,准备考研的那段时间真的很苦。每天都要预约图书馆,从早上七点一直在图书馆学习到晚上十点图书馆闭馆,回到宿舍后还会跟舍友们一起讨论问题。”坚持不懈的努力让周立志始终保持着良好的成绩,凭借年级第二的优异成绩参加了山东大学的夏令营并获得了优秀营员的称号。周立志觉得他能够获得本次的保研名额是个意外。其实这也是一份意料之中的意外,正因为他长期的知识储备,厚积薄发才使得周立志有足够的实力获得这份荣誉。

当笔者问及周立志为何这样优秀时,周立志只是轻轻一笑,在他看来,要想成功并不需要多么异于常人的天赋而是需要别人无法企及的努力,每天认真听课,课下做好每一次作业,及时地进行复习,只有这样才可以获得优异的成绩。为了过英语六级,周立志要求自己每天都要听力训练半小时,为了写出好论文,从大二周立志便开始跟着教授做实验。这种强大的意志力是周立志前进的力量源泉,即使在最困难的时期他也从没想过要放弃,他在困境中磨练,在磨练中提高,他用自己的勤奋锻造出了一把披荆斩棘利剑,让他在自己的学习生活中一往无前。

乐观旷达,以常超凡

人们希望自己的幸运创造于自己的手里,其实每一个人都可以成为自己的幸运的建筑师。早上五点约座后睡到七点,在图书馆一直待到晚上十点,这是周立志的考研日常作息。这样的作息生活着实有些忙碌。可周立志苦中作乐,为攻克一道又一道的难关而兴奋不已,这也让周立志在学习中感到了快乐与充实。高尔基曾说过:“生活的美妙就在于它的丰富多彩,要使生活变得有趣,就不断地充实它。”

得一寸进一寸,得一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。周立志保研的成果在于平时一点点的积累。每一点的积累都是周立志对自我的充实,他在其中获得了知识的快乐。逆境低谷之时,周立志将它们看作天将降大任的磨砺,从不抱怨。一切困难他都会笑着面对。每当问题解决我们可以看到那张笑脸变得更加灿烂,洋溢着满满的自信。

现在成为过去,未来变成现在。在其他人百无聊赖,颓废度日之时,周立志早已确定好了目标,乐观向上。心怀阳光,坦然面对一切险阻,拼劲全力做到最好,这种乐观豁达感染着每一个人。人生道路虽很曲折,却很美丽。只要你细心观看,就能饱尝沿途美景。

以责为尺,严格律己

有一种坚守无人能撼动,它默默奉献,静候花开。有一种责任凝聚成信仰,它刻在胸口,绽放光芒。周立志在和笔者的交谈中坦言道,作为学习委员确实有许多工作,尤其是到了每学期九月份汇总班级成绩报告以及学生奖学金评定测评。无论多忙,周立志对自己的工作也不会有丝毫的懈怠和推脱,他总能够很好的完成工作。面对工作和学习,周立志会把握好两者的时间,在保障学习成绩的前提下,确保工作有条不紊的进行。当提到担任班委对周立志的积极影响时,他总结了以下几点:在下达任务通知与收集反馈的同时可以提高组织能力,加强了与同学之间的交流,文案类工作则是可以锻炼文笔等。言语之间,无不透露着周立志对工作的热爱,这些积累到的宝贵财富也是周立志对工作尽心尽责的体现。

当谈及实验的时候,周立志给人庄严肃穆的感觉,他说实验没有完成他就永远不会离开他的岗位。周立志的回答让笔者投去了敬仰的目光。这是一种坚持,更是一种责任。有人说所有事情的开始都是源于一腔热血,当新鲜感散去,让你坚持下去的理由便是责任。“十年饮冰,不凉热血。”正是因为有了这种责任心,周立志可以始终严格要求自己,自律自省,从而不断进步,达到了如今的成绩。当责任被真心所接受,那便是一种力量,推着你向前走。

梦想作舟,驶向远方

梦想是什么?梦想就是让你感到坚持是幸福的东西。当问及选择土木工程这个专业的原因时,周立志向笔者回答:梦想!因为梦想他义无反顾地选择了土木这个专业。大一周立志在其他同学贪图玩乐时坚定自我,认真听讲,积极完成作业。大二时便跟随着专业课老师做实验,发表自己的第一篇国家级论文,活跃在各个科创赛事。大三时周立志便开始谁备研究生推免,听各种讲座,了解各个学校,研究所有导师的研究方向,在点滴间进步。他用努力浇灌出了梦想的果实,这种为了梦想无所畏惧的精神实在让笔者感之叹之。交流之后,笔者受益颇多,对自己的大学生活也有了方向。在此笔者认为大学生活首先要有规划,需要知道自己想要什么,切不可如无头苍蝇般做事。确立人生的目标后,便要为了自己的目标努力奋斗,不可因一时的忙碌放弃,更不可为了一时的享乐失去目标。最后,如果目标没有实现一定不要气馁,你努力过,奋斗过就是最无悔的,成功的。

努力向上吧,星星就躲藏在你的灵魂深处,做一个悠远的梦吧,让我们行驶在梦想的海洋。不管谁说了什么都依旧努力的人,最让人钦佩。初心不改多年如一梦,奋斗拼搏尽在此梦中。初到济大的周立志和我们一样,会有些许迷茫和无措,但他坚持严格律己,常怀感恩之心,热爱生活,带着梦想奋斗,才有了如今的成绩。他的这些品质是我们应该学习的。与此同时,笔者相信,这些品质会帮助周立志在以后的人生道路上越走越远,越走越辉煌。

最后,笔者以《离骚》中的一句话共勉:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”无论是曲折还是顺意,无论是平凡还是卓越,希望我们都可以积极向上,用力去拥抱生活,当你想努力变得更优秀时,所有的美好都在与你相遇的路上马不停蹄。

撰稿:宋文昊杨浩朱佳雯王国蓉

摄影:朱佳雯

编审:李婷

上一条:宁静致远,格物致知——访土木建筑学院考研学子范瑞瑞

下一条:一旦出发,必须到达--访土木建筑学院马拉松长跑健儿牛玥

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号