智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

仰之弥高,钻之弥坚--访土木建筑学院保研学子王中荣

2020-05-22  点击:[]

深秋的济大校园,走在遍布黄叶的小路上,秋风吹过,路上的行人下意识地裹了裹身上的衣裳。阳光明媚的午后,在八教205,王中荣与笔者正进行着亲切友好的交流。午后的阳光温暖舒适,王中荣的话也如阳光一般,照亮笔者的精神世界。

王中荣,土木建筑学院2016级学生,曾在多次获得校一等奖学金,校优秀学生,校优秀学生干部称号。曾获校力学竞赛二等奖,校挑战杯二等奖三等奖,校互联网+铜奖,亚太赛数学建模比赛中荣获三等奖。简单地交流后笔者便感受到王中荣办事的严谨细致。随着采访地逐渐深入,笔者更是被他的优秀品质深深地吸引。和优秀的人交谈仿佛在读一本很厚很厚的书,又好像在品一杯很浓很浓的茶,在慢慢品味琢磨的同时,我们的精神得到了熏陶和升华,自身的格局和境界也得到了提升。

胸怀目标,砥砺前行

没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。当谈及成功的关键时,王中荣毫不犹豫的说:有一个目标!在他产生了保研的想法之后,就将自己心仪的大学根据招生时间顺序列了出来。每晚入睡前查看大学的招生公告,朝着公告所要求的方向努力。王中荣说:“当我准备保研的时候,我就把他当做我的一个目标,我知道,保研意味着我要付出比别人更多的时间和精力在这上面。我就应该想方设法的尽自己的努力,提高自己的专业课成绩,提高自己的英语水平。所以我在上课的时候会更认真。”因为有了目标,王中荣明白了自己想要什么,寻找自己还需要什么,并不断的为之努力着。目标如同一盏明灯照亮前行的路。成功之路是满是荆棘的,路上有着无数的困难与挑战,人人都会害怕失败。罗斯福说过“我们唯一恐惧的是恐惧本身。”有了目标,就像英雄有了勇闯天涯的宝剑,无惧困难,在成功的路上一往无前。

一个人可以清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要有目标便能改变自己的处境。在此笔者认为,作为大学生,我们需要树立正确的观念,确立自己的目标。积极向上并且切合实际的目标可以带给我们前进的动力,而消极或者不切实际的目标,则会让人备受打击,从而丧失努力的动力。确立目标,实现目标。简单的八个字包含多少酸甜苦辣没人知晓,我们必须自己去体会,感受。未来像一张白纸,等着英姿勃发的我们用画笔描绘出属于我们的灿烂的人生。

焚膏继晷孜孜不倦

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在与王中荣的谈话中笔者得知,在大学期间,王中荣的专业成绩始终名列前茅。取得成绩难,保持成绩更难。是王中荣的勤奋与刻苦化作点点星光,照亮他漫漫求学路。

冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。在大一取得了第一名之后,王中荣感受到不小的压力,是不是以后一定每年都要拿到第一?王中荣以一种平常心把这些压力转化成了动力,更加努力的学习,不断进步。王中荣说:“学的越多,就想要学更多的东西。”在大二的时候,王中荣了解到保研需要做一些科创项目作为支撑,所以王中荣便在学习之余联系老师认真完成科创项目。关于准备保研期间的感想,王中荣这样说道:保研需要的是从一开始便努力,把成绩排在第一位,任何课程任何知识都要认真对待。正是这些超出平常的付出使王中荣脱颖而出。为过英语六级考试,王中荣还每天保证至少半小时的英语学习,从不间断。能够成为山东大学优秀营员,王中荣依然是做了很多努力,很早便按照山东大学的目标准备。王中荣的成功保研并不是靠着一段时间的冲刺,而是靠着从进入大学以来不断的努力奋斗。他用汗水浇灌时间的土壤,成功的花朵便在彼岸开房。

当笔者问道身为学习委员的王中荣如何处理学习与工作的关系时,他坦言道:学习与工作是不冲突的,工作也是一种学习。身为学习委员的王中荣在学习上对自己的要求更高,要给同学们树立榜样,有能力解决同学们的问题。工作给王中荣带来动力,推着他向高处走。

心怀家国,志存天下

我会用最饱满的热情,表达对你的爱。我和我的祖国,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托。当笔者问及王中荣以后的打算时,他说会继续读博,认真专研知识,学业有成后回到高校任教,成为一个对社会有用的人。也可以拓展自己的知识面,王中荣言之切,情之深,都让人为之动容。他说话时语言精简,却又字字撼动人心。其对于报效社会一直是以积极的态度,“只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美好。”诚哉斯言。

怀揣着对祖国的热爱,对为国家尽自己一份力量的信念王中荣才有前进的目标和不竭的动力。获得国家奖学金,成为优秀团员团干部,在没有头绪压力很大时积极与老师互动,磨练自己坚强的意志,劈波斩浪,一往无前。

观看红色影片红色书籍时,王中荣说内心会无比激动,这就是爱国情怀吧。“这一秒钟对你们来说,是结束,可对我们是开始。”《我和我的祖国》中的经典台词。保研后的生活又是一个新的开始,现在心可得,未来新可得,相信王中荣在新的环境定能保持优异,早日成为对祖国发展有用的人才。

马云说:“生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获。”从大一的迷茫未知,到大二的坚定理想,再到大三的逐梦远航,王中荣用自己的成功证明了努力过后必有收获,他以勤奋作舟,理想为舵,用自己的爱国热忱推动这艘理想的巨轮最终到达光辉的彼岸。也衷心祝愿每一位同学披荆斩棘走向成功。

撰稿:杨浩宋文昊王国蓉朱佳雯

摄影:孙洋

编审:李婷

上一条:一旦出发,必须到达--访土木建筑学院马拉松长跑健儿牛玥

下一条:胸中有丘壑 立马振山河--访土木建筑学院保研学子惠婧

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号