智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

心之所向,行之所动--访土木建筑学院保研学子王汉斌

2020-05-22  点击:[]

济南的夏天在不知不觉间从我们的身边悄悄溜走,微凉的秋风阵阵袭来,吹散了夏日的燥热。树叶泛黄,随着微风在半空中轻轻舞动,飘然落下。在这样一个充满收获的季节,我们有幸对土木建筑学院保研学子王汉斌进行采访,收获一地金黄。

王汉斌,济南大学土木建筑学院2016级本科生,成功保研至北京工业大学。 曾获得第十一届“中国电机工程学会杯”、全国大学生电工数学建模竞赛二等奖(第一位)、全国大学生数学建模竞赛山东赛区三等奖(第一位)。在采访过程中,王汉斌给笔者一种从容不迫,淡然处之的感觉。

有的放矢,明确方向

博恩·崔西曾经说过,“想要达成伟大的成就,最重要的秘诀在于确定你的目标,然后开始干,采取行动,朝着目标前进。”被问起在学习过程中有什么秘诀时,王汉斌谈到:“他并不认为自己比其他同学更聪明更有天赋,只是他把更多的精力投入到学习之中,知道哪些知识点应该重点学习。”也正是因为明确的认知和方向,才指引王汉斌更加坚定地前行。

保研的过程是智慧的博弈,机会总是留给有准备的人的。对于保研的条件,最基本的就是大学四年不可以挂科,筛选学习成绩优秀的同学进入面试圈,按照学习成绩90%,面试成绩10%的比例确定最终成绩,经过一轮轮筛选,几百人的保研队伍仅剩下不到十人,而王汉斌能在竞争如此激烈的情况下突出重围。也愈是证明了他的坚持与优秀。

当谈到是从何时开始产生保研的想法时,王汉斌告诉笔者自己从来到大学前便已经确立了考研的目标,其中有来自于父母的要求,更多的还是自我勉励。在王汉斌看来,大学四年的学习是远远不够的,他希望自己能够在本科毕业后有更进一步的深造。

在大学,想要成为一个成绩优异的人,除了认真、勤奋,详细的时间规划也是必不可少的。王汉斌认为对于长远的计划要做一个方向,近期的规划更需要做好,想清楚自己想要做什么。有了规划,有了目标,就不会在前进的路上感到迷茫,也不会在闲暇时感到无所事事。正是有着这样明确的目标和方向,王汉斌才会努力拼搏中获得推免资格。

脚踏实地,仰望星空

“虚己者进德之基”。交谈过程中,笔者始终可以感受到王汉斌的谦虚和低调,他不仅没有因为保研的成功而沾沾自喜,还以更严格的标准要求自己。

当被问及参加夏令营的收获时,王汉斌这样告诉笔者:革命尚未成功,同志还须努力。在夏令营中身边的其他大学的同学们都太优秀,差距更不是一点半点,只有不断努力方可弥补。王汉斌着重强调英语学习的重要性,在本科非英语专业的学生在英语学习上是很不足的,而在学业深造上将来的导师可能需要英语交流,将来的论文写作更求我们有着扎实的英语功底。英语的学习最重要的是要学会坚持。有关专业上的学习更是如此。大学只靠上课听讲所获取的知识是远远不够的。王汉斌经常会选择在考试周期间,对自己的课本再次进行系统的梳理和学习,总结的过程其实就是回顾与复习的过程,当你能把所学的知识用自己的语言复述出来时,你就已经把知识彻底理解了。

在王汉斌看来,当代大学生最大的弱点就是懒,自控力差,稍微有一些让人松懈的理由就会造成懒惰。然而只有坚持走下去,才会发现事情本身并没有想象中那么艰难。王汉斌表示自己在日常的学习生活中也难免会产生一些懈怠心理,但只要自己努力地去克服懒惰因子,就不会陷入舒适的陷阱。也正是因为王汉斌的脚踏实地和坚持不懈,才督促他不断向前。

自律自省,精进不休

谈及高中和大学学习方法上的不同时,王汉斌说:“根本区别就是自觉与主动,我最大的感受就是高中的时候是一种为了学习而学习的状态,很多知识的掌握仅仅是为了答题。而在大学的考试中考核的知识点并不十分全面,但是当你参加一些竞赛,一些科研的时候就会发现自己知识盲区是很大的,在大学的学习是为了提高自己的能力而学习的,本科只有四年,需要掌握的知识和能力有很多,而能够掌握多少就全靠我们自己。作为一个即将毕业的大学生,我已经深切感到自己的能力与企业要求有太大差距。”

不怕路远,就怕志短。王汉斌就是这样一个对自己时刻要求上进,在充实自己的路上不曾停歇的人。张汉斌认为大学生最需要学习的技能之一就是搜索信息,他在大学四年期间一直不停的接触新的技能和知识,并锻炼网络学习的技能。王汉斌向笔者讲述:“对于专业之外的技能是很有必要的,对于同专业的人来说你的特别之处就是你的专业之外的技能,当今社会需要‘专家’,并不仅仅只是专注于一门课程或是一个专业领域的专家,跨专业型人才才是社会的需求。从自身出发,所具备的技能越多就可以给生活带来更多的便利。”

鲁迅曾经说过“不满足是向上的车轮”,正是王汉斌身上突出的学习能力和自律自省的意识,才能让他在收获中不断进步成长。

博学多闻,开拓视野

随着采访得不断深入,氛围也渐渐变得轻松愉悦,笔者发现,王汉斌在学习之余会经常阅读书籍丰富自己。王汉斌讲:“读书是个好习惯,不过有些书确实我没法读懂比如《贝加尔湖畔》,太过晦涩难懂。我更多还是喜欢读一些小说比如《岛上书店》,它会在每一个章节前有个作者的故事感悟,这些感悟对我们自身也是很有帮助的。《解忧杂货店》这本书很新颖,作者一改之前的推理风格,在文章中加入了科幻,给读者眼前一亮的感觉。《明朝那些事儿》是了解明史的好途径,读完之后会有种惋惜历史的感觉。我个人读书其实有个很简单的目的,就是为了增加自己肚子里的墨水。”

从大一到大三王汉斌一直是济南大学就业服务中心的一员,因此在谈到大学生就业时也有独到的见解。在王汉斌看来,只要大学生足够努力,足够有诚意,在寻求工作以及进入职场中能够脚踏实地,就自然而然不会陷入难以就业的困境。

心有猛虎,细嗅蔷薇

王汉斌对待学习的脚踏实地和对自身的高要求让笔者感到由衷的敬佩,当问及对未来的规划。王汉斌直言:“当前的目标便是好好准备期末考试,并在下学期做好毕业设计,我现在还是个本科生,不管将来是工作还是深造,所谓在其位谋其政,一个本科生最应该做好的便是努力完成学业不让自己的本科生涯留下遗憾。当初高考就是的目标就是读好本科,所以更会努力坚持下去。这学期有幸得到推免名额,在一定程度上减轻了我的负担,接下来我要做的就是好好提高自己的英语水平,不断丰富自己。”

采访虽然已经接近尾声,但王汉斌对自己的自律和勤勉永远不会停歇。人生就是一座座高山,是一个个不断跨越的过程。“恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。”笔者相信王汉斌在未来会一步步实现自己的理想。也希望每一个人都可以以勤奋、务实、谦逊、自律作为心中的精神支柱,为了梦想向前奔跑,不负初心,不负青春!

撰稿:卢振瑜卢耀杰

摄影:张本强

编审:李婷

上一条:胸中有丘壑 立马振山河--访土木建筑学院保研学子惠婧

下一条:无私奉献,敢于成为逆行者 ——访土木建筑学院抗疫学子申明卓

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号