智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

齐心协力共渡难关,战胜疫情苦尽甘来 ——访17级入党积极分子麻振邦

2020-05-22  点击:[]

随着疫情的不断发展和蔓延,有越来越多的人投入到了抗疫的行列,我们身边的很多人也都积极投身于抗疫工作中,作为青年人,我们不能,更不会袖手旁观。

麻振邦,土木建筑学院2017级建筑工程专业学生,是一名入党积极分子,曾在学生会中担任督学部部长一职,在班级中连任两年班长,并担任舍长职务。在此次疫情中,他积极参与家乡的战疫工作,对来往村内车辆登记,外村车辆劝返,对过往行人发放防疫知识普及单,对口罩不规范或佩戴不规范的行人予以指导,发放医用外科口罩。并在村委工作,对本村所有住户进行防疫信息登记,以便于更好的掌握村民信息,对疫情更好的控制。

谈到主动承担起家乡执勤工作的原因时,他说:“主要是受我家人的影响,最开始我认为待在家里不外出就是做贡献了,但是看到爸爸和叔叔在村委为了防疫工作日夜坚守,白天站岗夜晚值班,自己作为当代大学生,也得为家乡做一点力所能及的事,哪怕只是给值班人员送些水和食物,我把想法告诉负责人员,于是顺利地参与到了防疫工作中。”

可见,家人的以身作则在他的生活中起了非常重要的指引作用,在家人的牵动下,他同样作为一名志愿者加入了抗疫的行列中,,尽己所能为此次抗疫工作做出自己的贡献。作为新时代的青年和一名入党积极分子,国家有难,应该把国家利益和人民利益放到首位。在他看来,尽自己的一份力量,为家乡防疫做贡献,主动报名成为志愿者,是自己的责任。

在执勤过程中,志愿者们,无论是学生还是60多岁的退伍老兵、老党员,每天坚持早到晚退,这使麻振邦深受触动。看着党员和预备党员在疫情开始时都冲到一线去,保卫自己的家乡,他同样深切体会到作为一名党员的责任,党员是群众的领头羊,时刻以人民群众的利益为重。他表示,自己作为一名入党积极分子,希望能够努力向党员靠拢,以党员的标准要求自己,争取早日成为其中其中的一员。

针对此次疫情,他真诚地告诫各地的学弟学妹们,要认真学习防疫知识,首先保护好自己,在此基础上,为这场防疫战贡献自己的一份力。最后,他向身在一线投入抗疫情工作的白衣战士们表达了自己的祝福:祝愿在战疫前线的白衣天使一切都好,一切平安!疫情就是命令,防控就是责任,此刻,白衣天使就是我们的民族英雄。

作为当代大学生,我们应该尽自己的绵薄之力,积极投入到抗疫工作中,以积极向上、乐观的心态对待生活,为国家和人民做出贡献,面对疫情,我们要拿出我们的态度,与之抗争到底,只要我们不退缩,就一定能战胜疫情,等到春天的来临。

摄影:土木建筑学院麻振邦

撰稿:新媒体工作室崔世卓、卢振瑜

上一条:墙角一枝梅,凌寒独自开--访土木建筑学院保研学子郭静雯

下一条:鹏程万里,护我家园——访土木建筑学院抗疫学子李加鹏

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号