智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

励志冰檗,自强不息--访土木建筑学院保研学子张佳荦

2020-05-22  点击:[]

这是2019年的立冬,刚入夜天气就变得寒冷。千鸟格的橘色昵帽,浅浅的风衣颜色,散着头发的张佳荦同学刚进入屋便给我们带来了温暖亲切的感觉。2019年11月10日下午七点,本次采访在八教222房间顺利进行着。

张佳荦,土木建筑学院2015级学生。曾获大卫杯未来住宅设计竞赛优秀奖、多次获得校奖学金、济南大学优秀班干部、优秀团干部、优秀团员山东省等荣誉。相信这与她严肃认真的学习态度与良好的生活习惯有着莫大的联系。张佳荦,她是一个内外兼修的女孩子。

立志笃行,奋力向前

在谈到学习态度时,张佳荦告诉笔者:若在大学想要有所收获,一定要经过很艰苦的学习。在他人放轻松的时候,对自己严格要求,差距就会拉大,尤其在大一大二的时候,同学的状态还调整不过来,便会随波逐流,放低对自己的要求。等到大三的时候再冲刺,就会感到有一些吃力。张佳荤提醒同学们一定要从大一开始就对自己严格要求。习惯决定未来,细节决定成败。当谈到学习生活习惯时,张佳荦认为早起是一个非常好的习惯,早起不仅可以让身体健康,还可以调节规律的作息,以便于更好的学习和工作。经常复习,每周都把本周学的知识巩固一下,这样期末复习的时候可能就会比较清晰,考试来临时便不会有紧迫感。

总有些人在你放松的时候紧张学习;总有些人在你放弃的时候坚持到底;总有些人在你抱佛脚的时候提前做好了准备。成功,不是一蹴而就的,不仅需要你的智慧,你的能力,更需要你的态度,你的精神。

坚持不懈,懂得取舍

大学是充实的,也是考验辨识力的。当被问及在大学主要着力于学习还是锻炼自我的能力时,张佳荦提出了自己的看法。首先还是学习在第一位,其次便是个人能力,还是要以自身为基础考虑自己到底适合一个什么样的工作。以自己的兴趣爱好为中心,找到一个真正适合自己的职位。但是不可否认的是这些事情都会占用你的时间与精力,你要想处理好,无论在学习上还是在工作上你都要提高效率。当谈到考研与保研的准备时期时,张佳荦同学直言,当时准备已经很晚了,查成绩,询问老师。也纠结过,也想过放弃。从5月份的时候开始准备作品集和考研保研相关的一些资料,参加各个学校的夏令营,考研班学习,回到学校学习,压力很大。张佳荦说,既然当时做到了那种程度,想要放弃也是不可能的,不如全力以赴咬牙坚持下来。简而言之,张佳荦之所以能取得这样的优秀荣誉和她的坚持不懈是分不开的。她是一个女生,但是她是一个不会轻言放弃的女生,更是一个懂得取舍的女生。

坚实梦想,不断成长

对于刚刚进入大学校园的新生来说,要不要加入社团、学生组织或者参加实践活动,应该怎么选择学生组织,怎么平衡好学习与工作的时间,都是困扰他们的问题。张佳荦表示在大学加入一个学生组织是很有必要的,这对自己的学习和以后的工作都会有非常重要的帮助。但是,加入学生组织和社团时不能随波逐流,要跟着自己的兴趣走。毕竟兴趣才是最好的老师。张佳荦认为:假如可以较高效率的完成部门工作,就不会影响学习。如果对学生工作比较感兴趣,张佳荦建议我们一直干下去。社团里工作也会占用大部分精力,张佳荦曾经担任负责人,每周需要开会,但是她把时间规划的很好,在社团上不会占用主要时间,毕竟我们学生最主要的还是学习。另外,张佳荦建议我们平时不要总呆在宿舍,自己多出去走走,到图书馆看看书,多参加一些课外的活动,了解自己专业方面的知识,锻炼自己的各种能力。

多参加课外活动可以很好的锻炼自己的口语表达能力,而这种能力以后不光能用在找工作上有作用,在其他任何领域都是很必要的。因为每个人的兴趣都是不同的,而兴趣不同你所做的事情也就必然与他人不同,你所具有的能力也与他人不同,在如今的时代,公司都希望能找一些有与其他人有着不同能力的人来发展自己的公司,拥有更闪亮的发光点必然会更加得到他们的赏识。

不忘初心,明辨远行

每个临近毕业的人都会遇到同一个难题,那就是如何选择就业与考研深造。提及这个问题的时候,张佳荦给了我们中肯的解答。虽然她保研浙江大学,但她认为,不选择深造而直接工作也是可取的,因为土木建筑学院的学生除了需要深厚的理论知识以外还需要有过硬的实践能力以及丰富的工作经验,选择工作可以提升我们的实践能力,使我们累积工作经验。当然考研深造也是一个非常不错的选择,但考研往往并不容易,张佳荦在自己的保研之路努力拼搏,她参加各大高校的夏令营,参加各种考研班,这些种种的艰辛被她轻描淡写地总结成两个字——坚持。考研保研是运气和实力的产物,机会是留给有准备的人的,笔者认为,坚持才是最后使我们考研、读研甚至是读博的唯一致胜法宝,也正是这份坚持,使张佳荦在不懈努力下获得了浙江大学的保研名额。

我们问及她的座右铭时,她想了许久说道:“机会总留给有准备的人。”这简单烂俗的话语人们常说却不常做到。张佳荦做到了,她谦虚的将自己的浙大保研归功于运气。可我们心里都清楚,上天不会辜负有心人的努力。培根说:“深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。”

我们要时刻保持一颗敢于创造敢于尝试的年轻的心态,像张佳荤一样努力拼搏奋斗成就自己的梦想。笔者也祝愿每一个人都可以鲜衣怒马,不负韶华。

撰稿:谢晓臻廖钟泓杨立邦夏梓宁

摄影:廖钟泓

编审:李婷

上一条:鹏程万里,护我家园——访土木建筑学院抗疫学子李加鹏

下一条:抗击疫情,土建学子在行动! ——专访土木建筑学院优秀党员王辉

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号