智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

何意百炼钢,化为绕指柔--访土木建筑学院保研学子方正

2020-05-22  点击:[]

寒冷的秋风席卷着校园,树叶也在地上铺了成一片,夏天已经走远,秋天早已来临。在一个透露这寒意的傍晚,方正于八教205土厚木华新媒体工作室,接受了笔者的采访。

方正,自土木建筑学院的大四学生,建工1602班的生活委员。曾获得一届国家励志奖学金、一届校级一等奖学金、四届励志奖学金和一届国家二等奖学金。在众多的奖励名誉下的方正到底是一个怎样的人呢?在悠闲的傍晚时光里,方正用她幽默风趣的谈话方式以及亲近的态度给了笔者全面的答复。

漫漫长路,考研启迪

从我们出生那天起,我们便已经被父母赋予了无限期望。望子成龙,望女成凤,是无数家庭的梦想,而掌握这一切决定权的便是我们自己。对于站在新阶段新时代下的我们,面临着最宽阔的一条道路——考研。

为什么要考研呢?那就谈到当今的时代趋势。随着社会的发展,对国民素质的要求日益上升,特别是在升学、就业、竞选、任职等一系列重大问题上,对知识和素质要求的门槛越来越高。如果没有足够的学历,就没有说话的权利,现实带来的就是竞争,我们只能靠实力说话。

很多大一新生认为:我们才大一,考研对我们来说还不急。正是由于这种惰性思想,才导致了无数人倒在考研的门槛之下。考研是很痛苦的过程,它的艰难程度并不亚于高三的紧张备考。快速紧张的生活让很多人承受不住,每天都奔波在去图书馆的路上,并且一坐就是一整天,拥有足够耐力和良好心性的人注定在这场比拼中占有优势。

我们该如何坚持下去呢?方正给出了她的建议:放下手机,为自己创造一个独立环境。部分的社交媒体软件,是可以暂时卸载的。有一些高峰,是必须独自攀登的。越自律越自由,对考研同学来说,专注力是稀缺精神,时间是稀缺资源,平稳的情绪是稀缺心态。而社交软件会占用时间,打断专注力,扰乱平稳情绪的事情。拒绝拖延,!努力做好每一步,你就是考研路上最闪亮的星。

保研对于一般人来说往往不敢触碰,这是要多么有天赋的人才能做到。其实不然,他们的成功靠的是平时的一点一滴的积累。这一点一滴的积累需要从大一开始落实,从大一开始到大四的不懈努力注定了他们的不平凡。考研路很难,难在思想落后,难在没有行动,难在没有一点一滴的积累。这条路又很简单,简单在只需要平时多一点的努力,简单在不需要经历知识匮乏时的艰难。

无论是考研还是保研都只不过是一个成功的方式,控制着一切的还是我们自己,你能达到怎样的上限,只在于平时。

蜿蜒人生,态度引航

犹记得江南春说过:“最终你相信什么就能成为什么。因为世界上最可怕的两个词,一个叫执着,另一个叫认真。认真的人改变自己,执着的人改变命运。”一个人的成功往往与他的态度有着极大的关联。一个人做事再好,但是没有良好的态度做后盾,他终将走向失败。如果一个人初次努力时没有取得耀眼的成绩,但是他有一颗持之以恒的心,并愿意为之不懈努力。那么,成功已经向他抛出了橄榄枝。方正很好的诠释了态度对成功的必要性:“一个人的好坏,取决于他的态度。”

在复杂的环境中保持积极的人生态度,需要自我激励,自我认可,要持以必胜的态度坚持到黎明曙光的出现。学习也是一种态度,正是因为谦虚,所以方正学到了很多有启发性的人生哲理。正是因为精益求精,所以方正才取得了令人惊艳的成绩。态度决定成功,无论身处怎样的环境,都应该保持一颗积极向上的心;无论你是平凡还是伟大,积极的态度总能让你光彩闪耀!

一个人有什么样的态度,就会有什么样的追求和目标,具有积极、乐观心态的人,其人生目标必然高远,而那些以燕雀之心看生活,如斥鷃翱翔蓬蒿度生活的人,终究只能碌碌无为。“世上无难事,只要有心人。”这句古语教育我们做任何事都必须下定决心,不怕吃苦,不怕劳累,只要你认真去做,凡事总会有结果。也许努力不一定成功,但是不努力,注定失败!

成功多出于热忱而少出于能力。是人生改变你,还是你改变人生,都由你自己决定。即使人生路上充满颠簸,但你只要始终保持良好的生活态度,无论多么困难,多么伤心的事都可以闯得过去,这就是人生的态度!大千世界,人生百态。如何面对人生,不能任由命运的排布。自己的生活,需要靠自己努力去争取!

努力路上,幸运相伴

当被询问到保研经历时,方正谈到:“我能成功保研,大部分靠的是运气。”看似简单而幽默的话语,背后所付出的艰辛,也只有亲身经历的方正才能体会到。众所周知,机会是留给有准备的人的。方正的努力值得这份幸运。“你只有变得更优秀,当机会来临时,你才能牢牢把握住它。”方正这句话完美的阐释了什么是“越努力,越幸运”。

当谈到保研过程中印象最深刻的经历时,方正首先想到的是她面试的场景。面试之前的几天,无锡高架桥坍塌。外行人看热闹,内行人看门道。方正的班主任在网上对这次事件进行了深度分析。面试时,老师恰巧问到这一问题,方正也恰巧曾看到那份分析。与其说这是幸运,不如说这是方正对专业的热爱、认真。你今天所有的努力,都将是你明天成功的铺垫。你也许不够优秀,但你该相信,越努力,幸运的机会总会多一些。人生,越努力,越幸运。别人可以替你开车,但不能替你走路;可以替你做事,但不能替你感受。人生的路要靠自己行走,成功要靠自己去争取。天助自助者,成功者自救。

努力从来不会白费,今日撒下的种子,正在你想不到、看不见的某处,悄悄地生根发芽。正是方正三年来的刻苦努力,为她的保研之路铺就了一路的繁花灿烂,令其翻越考研这坐大山。

生命不息,奋斗不止。生命的意义就在于对前路的未知。不要认为自己不行,其实这个世界上有很多事情你都是可以做到的,只是你没有去做。在人生长路上,拦路虎经常会出现,失败随时都有可能发生。我们不能阻止它们的到来,但我们可以去克服他们。每当面临绝望时,不忘初心,砥砺前行,终有结果。方正正是因为一心向着自己的目标前进,不在意沿路的困难险阻,一心向着远方,才成就了今天的她。若有天你前行受阻,心生退却,不妨去想想自己做过的努力。只有承担起沿路的诱惑与险阻,才能看得到山顶的鲜花遍野。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”相信方正凭借她的努力与拼搏,一定会更加的优秀!

上一条:坚毅博学,明志笃行--访土木建筑学院保研学子张涵

下一条:吹响出征号角,擂起冲锋战鼓 ——访土木建筑学院抗疫学子韩俊丽

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号