智慧济大

本科生教育
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业简介 >> 正文

建筑学

2020-07-24  点击:[]

  1、培养目标

本专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握扎实的建筑学专业知识,具有创新思维、开放视野、社会责任感和设计实践能力,获得建筑师执业的初步训练,具有可持续发展和文化传承理念的高级应用型专门人才。毕业生可胜任在建筑设计单位、教育和研究机构、管理等专业相关部门,从事建筑设计、教学与研究、开发与管理等工作。

  2专业特色

建筑学是非常古老的专业,它横跨工程技术和人文艺术,既具有工科的理性又具有文科的感性,是一门集创造性和浪漫性于一身的专业。随着中国经济的飞速发展,中国成为世界上最大的建筑市场,全国建筑学专业毕业生始终供不应求,学生具有广阔的专业发展前景。济南大学土木建筑学院建筑学专业创办于2004年,学制5年,授予工学学士学位。面向全国招生,每年招收2个班60人,自2013年起招收国际留学生。

专业现有专用设计教室建筑面积1000平方米,设有建筑模型室、建筑物理实验室、建筑构造实验室,拥有大型激光雕刻机、3D打印机、3D扫描仪、驻波管、光环境检测系统、噪声监测系统等仪器设备。

设有济南大学建筑与规划研究所、山东省古建筑教学基地、山东省城乡更新研究基地等研究机构,开展中国古建筑研究、保护和再利用研究工作。

建筑系教师秉承济南大学校训,努力工作、认真教学,在教学、科研领域屡获佳绩。获山东省优秀教学成果二等奖、济南大学教学成果一等奖、全国建筑学专业优秀教案奖等多项奖励;承担国家教育部人文社科研究项目、山东省自然科学基金、山东省重点人文社科等科研项目20多项,多次获山东软科学优秀成果奖、山东省高校优秀科研成果奖。在《建筑学报》、《城市发展研究》、《新建筑》等期刊发表论文50余篇,高水平教学研究论文20余篇,编著出版教材6部。

本专业学生获全国建筑学专业大学生优秀作业奖、全国大学生挑战杯创青春科技创新创业计划大赛国家奖、山东省建筑竞赛特等奖、一等奖等省级以上荣誉近百项。

  3、核心课程

建筑设计原理、城乡规划原理、建筑设计基础、建筑设计、城市设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑构造、建筑物理、建筑结构、建筑设备。

  4、就业前景

自专业成立以来,一志愿报考率、就业率始终位居学校前列。目前共有毕业生700多人,主要就业于建筑设计单位、教育和研究机构、政府管理、房地产公司等部门,从事建筑设计、城市设计、建筑管理、房地产策划、教学与研究等方面的工作。每年考研录取率20%以上,多名同学考入北京大学、同济大学、哈尔滨工业大学、东南大学、天津大学、大连理工等国内著名高校。本专业努力培养理论扎实、工作踏实、实践能力强的毕业生,受到了用人单位的高度赞誉,享有良好的社会声誉。


上一条:城乡规划

下一条:给排水科学与工程

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号