智慧济大

土建新闻
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

土木建筑学院关于“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020-05-22  点击:[]

为将高校思政课教学优势转化为支持防疫工作的强大力量,籍此引导广大学生认识中国抗疫彰显的中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有信心和决心打赢这场战役,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,于3月9日14:30至16:00进行在线直播学习。应教育部和山东省教育厅通知要求,济南大学土木建筑学院以专题党课的形式,组织全体学生党员、积极分子观看直播,撰写思想汇报,谈感受、感悟、感想。

此次“思政大课堂”是以新冠肺炎疫情防控为载体,结合四门思政必修课教学内容,邀请四所不同高校的马克思主义学院教授进行讲学的在线课堂。课堂开始后,同学们都端坐在电脑前,认真听讲。课堂伊始,通过艾四林教授对党中央关于疫情防控决策部署的解读,我们深刻地认识到了疫情防控背后的理论知识。接着,秦宣教授关于抗疫中党中央的领导和中国特色社会主义制度显著优势的分析,让我们坚定了对党领导国家和人民的信心,加深了对中国特色社会主义制度优势的理解。此外,王炳林教授对以往历史经验的总结,增强了学生对抗疫必胜的信心和决心。课堂的最后,冯秀军教授娓娓讲述的防疫和抗疫一线的故事,令人动容和感怀,同时也提醒了每一个青年大学生,要肩负起青年人的责任和担当。在课程讲授过程中,土建学院的学子们都展露了饱满的学习热情,并深感震撼和澎湃,对党和国家的光明未来更加有信心。

这一次的“思政大课”让每一位土建学子都感慨颇深,课程的开展让学生感受到共产党人义无反顾,冲锋陷阵,用行动诠释“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的顽强精神;也让学生进一步认识到坚持党中央的正确领导,发挥好中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,众志成城,齐心协力,我们就一定能够有效控制疫情,打赢这场战役。

实现中华民族伟大复兴的道路永远不会一帆风顺,此次的抗疫之战就是前进道路上的一次伟大斗争,青年学生也许不能亲临主战场,但“少年兴则国兴,少年强则国强”,相信同学们一定会努力学习,奋力拼搏,像习近平主席所说,“不忘初心,方得始终”。与时代同呼吸,与人民共命运。疫情面前,青年人也不甘落后,奋起正当时,势必会在大考中向国家和人民交出一份满意的答卷。

撰稿:俞辰 编审:李婷

上一条:整合网络资源,拓宽党建阵地 ——土木建筑学院打造“土建云党建”线上党建平台

下一条:土木建筑学院组织学生观看 “让青春为祖国绽放”主题团日活动网络直播

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号