学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
济南大学土木建筑学院“轮胎王国”之奇思妙想马套村 暑假社会实践
2019-07-18  点击:[]

济南大学土木建筑学院“乡村印迹”暑假实践团队,由两人结伴前往济南市长清区万德镇马套村进行实践准备。长清区马套村被冠以中国美丽休闲乡村全国文明村的称号。这里古朴的院落闲适的氛围、漫山遍野的果蔬,让整个村子充满桃园仙气

早上我们出发,乘坐公交车来到界首桥,准备一路步行到马套村,体验沿街的风采。这里的小巷十分狭窄,有的可以开过一辆小车,有的则恰好够两人并肩前行。可能是下过雨的原因,巷子中有点点积水,配上两旁相得益彰的砂浆石头墙看起来真的是别有一番风韵。巷子里,树荫下妇人高声谈论着家长里短;一个七旬的老者懒散的坐在门口,手中摇着大蒲扇;还有调皮的孙儿外婆吵着买糖吃,尽显悠闲恬静。

界首到马套村是有一段距离的,当我们感到疲惫时恰好看到了印有“马套将军山”字样迎风飘扬的鲜红旗帜。“到了!”一股劲瞬间提了上来,加速向目的地走去

一进村,就被左旁奇特的五颜六色的花盆吸引,不得不夸赞马套村人民的创造力,把废旧的轮胎充分的利用起来,上色做成花盆,美化了环境的同时,还增加了乡村个性。还有漂亮富有特色的轮胎树形指示牌和墙上悬挂的饰品。处处轮胎装饰的马套村给我们留下了深刻印象

中午十二点,勤劳朴素的马人在墙上用笔发挥他们的创造力,挥舞着画笔在墙上一点一点的绘画他们的幸福。正午的太阳是如此炽热,而他们仍然奋斗在美化乡村之中给予我们巨大震撼,同时我们也不禁举起手机将他优美的身姿定格。

不仅如此,沿街一路走来,马套村民将一件件身边的东西充分利用的例子随处可见,他们的装饰没有那么华丽,却又散发着独特的魅力。一块羊头骨,一个陶瓷的大缸,他们以自己的方式用平凡诠释着不凡。

村民的热情更是不用说,你望向他们,他们定会回应给你一个无比灿烂的笑脸,那么的淳朴真诚。路上遇到一位大爷晾晒着茶叶,那鲜绿的嫩叶让人忍不住上前搭话:“大爷您好,这是什么茶叶呀?那么好看!能拍张照片嘛?”只听见一整爽朗的笑声“哈哈哈,拍吧拍吧!这不仅好看,还好喝着呢!尝尝?”热情总是让人难以拒绝我们来到村委会,与村支书简单描述了我们此行的计划,就一些准备问题进行了洽谈,了解了当地饮食和居住情况。村支书和蔼可亲,对我们表示欢迎。谈论后我们一起合照,随后与支书别过。一天的实践准备就这样愉快地结束了看到回去时公车的轮胎,马套村的一幕幕又在脑海渐渐浮现。

撰稿:王新图、夏宁 摄影:胡彪 编辑:孙洋 审核:白雪飞