智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

王羲之故居测绘:从专业的角度传承中华文化

2019-07-18  点击:[]

716日,济南大学土木建筑学院“临沂市王羲之故居测绘维护暑期社会实践团”在山东省临沂市兰山区王羲之故居展开测绘活动。王羲之故居内有洗砚池、普照寺、集柳碑、晒书台、王右军祠等历史古迹,是一座古典园林式建筑。同学们抱着严谨的专业态度与热情,对王羲之故居进行的初步勘测。


 进入故居之前,我们向景区工作人员说明了来意,景区的工作人员与领导对我们的到来表示欢迎。初入景区,映入眼帘的是郁郁苍苍的植物,树林中的小路将我们和集柳碑、晒书台串联在一起:纵然过去一千多年,碑上的文字依然刚劲有力、生动如初,还能感受到入木三分的力量。我们仔细地观察分析着景区中的建筑与园林景观。故居中许多晋式建筑屋檐上的巧妙装饰,独具匠心。建筑是有生命的,伟大的建筑师们在它们身上倾注心血与智慧,赋予它们生命。普照寺、大雄宝殿等晋式建筑与山西唐代、明代寺庙建筑风格不同园林的布局与苏州、秀里的园林也有所不同南方园林多以小巧精致著称,而北方园林更为雄伟。在成为建筑师的道路上,我们还需要更加深入地学习与体会。


下午16时许,天空下起了雨,伴随着雷鸣与暴雨,景区带给游览者和晴天时相比截然不同的游赏体验。我们趁机讨论了整个实践活动的任务安排与计划。


 雨后,夕阳的余晖洒在屋檐的瓦砖上,我们的测绘维护实践就此先作暂停。我们与工作人员们告别,对他们表示感谢。在往后维护方案的制定过程中,我们将会向工作人员请教询问,采纳他们的意见,最终制定出一份成熟完整的方案。


建筑是文化的载体,书圣王羲之的书法文化蕴藏在故居的每个角落,保护古建筑、传承书法文化是每个沂蒙儿女应尽的责任与义务。在实践过程中,我们定将不畏艰险,带着这份责任去完成此次实践活动。


 


 撰稿:杨家毓、倪文馨 摄影:许福源、杨晓桐 编辑:孙洋 审核:白雪飞


上一条:土木建筑学院临沂市王羲之故居测绘维护实践团风采展示

下一条:土木建筑学院走进基层卫生服务中心社会实践活动

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号