当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 正文
​济南大学土木建筑学院第八届研究生学术活动月学术交流主题报告(四):建筑学的发展历程、研究生撰写论文规范
2021-12-12  点击:[]

1210日,土木建筑学院第八届研究生学术活动月学术交流主题报告()在土木建筑学院报告厅顺利举行。土木建筑学院老师及研究生参加了此次学术交流主题报告。

在本次学术报告中,刘寒芳老师首先做出题为“建筑学的发展历程”的主题报告,刘寒芳老师向在场师生介绍建筑学的性质、分类以及发展历程等,通过介绍各个时期的建筑,让同学们了解到了建筑学是一门横跨工程技术和人文艺术的学科,刘老师的报告引起了在场师生的强烈兴趣。王蕾老师做出题为”研究生撰写论文规范“的主题报告,王蕾老师就”学位论文格式“和”专家评审意见“两方面展开此次报告,让同学们认识到了学位论文格式的重要性,通过专家评审意见和案例,给同学们细致认真的讲解了在撰写学位论文时需要注意的有关事项,提高自己的语言表达能力。之后,14位研究生就各自的研究成果做出相应报告,在报告中,同学们相互探讨,积极交流,学术氛围浓烈。

本次学术报告会主题鲜明、内容丰富,切实扩大了研究生的知识面和学术思维空间,展现了我院研究生健康向上的精神风貌。

专家介绍:

刘寒芳,建筑学硕士,现为济南大学土木建筑学院教授、硕士生导师、国家一级建筑工程师、建筑系主任,挂职济南市市中区住房和城乡建设局副局长山东省教育教学指导委员会专家委员、山东省中国古代建筑研究基地副主任、山东省自然资源专家库专家、山东省村镇规划专家委员会委员、山东省土木建筑学会理事、山东省城市文化研究会理事及城乡更新委员会副会长、山东省学生创新创业学科专业导师库专家、济南大学建筑规、划研究所顾问。曾获空间限定下的实际教学研究,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会,优秀教案奖。基于社会需求的建筑设计类教学实践应用研究,山东省教学评奖委员会,山东省省级教学成果二等奖。基于社会需求下的建筑测绘教学成果应用研究,济南大学优秀教学成果一等奖。获评山东省优秀指导教师5次等。

王蕾,工学博士,现任济南大学土木建筑学院副教授、硕士生导师道桥系师生联合党支部书记。主要从事土木工程结构健康监测领域的研究。主讲《土木工程制图》、《结构动力学》。主持山东省重点实验室开放课题,WQT1904,基于健康监测数据的大跨刚构连续梁桥PCA损伤预警分析主持洛阳市政建设集团有限公司,洛阳市新街跨洛河大桥(混凝土九连拱)及东环路跨洛河大桥(160米钢桁架拱桥)BIM技术应用研究。曾获水泥基压电复合监测材料与器件成套制备技术及在混凝土工程应用,中华人民共和国国务院,技术发明二等奖水泥基压电复合监测材料与器件成套制备技术及在混凝土工程应用,中国建材材料联合会﹒中国硅酸盐协会,技术发明一等奖

撰稿:盛辉 摄影:周智勇 编辑:张涵  编审:李永莉、李婷

上一条:济南大学土木建筑学院第八届研究生学术活动月学术特邀专家报告:保持童心,学会创新

下一条:济南大学土木建筑学院第八届研究生学术活动月特邀专家讲座:装配式建筑结构发展现状及关键技术研究创新