智慧济大

土建新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

土木建筑学院“育兰学堂”显示育人效果

2021-11-23  点击:[]

      为了搭建学习互助平台,发挥朋辈辅导的作用,加强学业帮扶力度土木建筑学院2021年4月开展“育兰学堂”活动,一年来取得了良好的育人效果

本年度“育兰学堂共开设育兰小课堂15期、“与企业家对话·生涯人物访谈10期、“考研就业经验分享会”5期、百名学子讲百个党史故事·我来讲党课”112期。

其中“育兰小课堂是土建学院“育兰学堂”的一个创新板块在各年级中选拔品学兼优的学生作为小课堂老师定期学业困难的学生进行授课辅导及课后答疑小老师们认真备课,精心准备,根据学生薄弱知识点的反馈,通过对课程知识点的讲解及重点题型的梳理给学业困难学生进行辅导,受到学生的一致好评。同学们纷纷表示获益匪浅,是教师课堂教学的有益补充,通过朋辈的课后辅导能够解决很多在课堂上来不及消化的内容,同时,授课的小老师也能在与同学们的交流讨论中受到启发,启迪新思路,更加促进知识的掌握,起到双赢的作用。

本年度共有19名学生小老师参与了授课,学生受益面2000余人次学院对该项活动进行了问卷调查,学生满意度高,效果明显,学业困难学生的学习积极性和成绩均有提高。同时朋辈间的互帮互助有效促进了学院优良学风的形成。

“育兰学堂”的持续开展,是土木建筑学院“育兰工程”一体化育人体系中“抓学风,加强学风建设”主要任务的具体落实体现了土木建筑学院对立德树人根本任务的坚持,营造了积极进取的学院学习氛围,锻炼同学们的交流沟通能力和互助奉献精神,延展朋辈辅导的育人效果。     

撰稿:段继燕 摄影:土木建筑学院 编辑:张涵 编审:李婷



上一条:土木建筑学院举办“你好,n年后”生涯规划系列主题班会

下一条:土木建筑学院领导老师慰问考研学子

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号