智慧济大

土建新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

土木建筑学院“育兰学堂”正式开课

2021-04-15  点击:[]

为促进优良学风,营造良好的学习氛围,为学院开展朋辈教育创造平台,学院精心策划创办了“育兰学堂”。“育兰学堂”第一期于4月11日正式开课。

“育兰”源自于学院2019届毕业生党员向学院捐赠建造的位于学院楼北侧的“育兰苑”,寓意培养教育扎实、踏实、朴实的莘莘学子。而“育兰学堂”之初心,正是承载了如其名般的美好愿景——以厚土载德之基,育才德兼备之人。“育兰学堂”的宗旨是发挥朋辈榜样对学风建设的促进作用、实现朋辈互助机制的实效性,帮助学生树立明确的学习目标、养成良好的学习习惯,激发学生学习的积极性,增强学生学习的自信心和行动力,从而进一步提振学风,加强学院学风建设。

“育兰学堂”设计了“专业小课堂”、“考研就业经验分享会”、“与企业家对话”、“党史我来讲”等板块,后期还将陆续开辟更多板块。课老师为精心选拔的学院优秀学生及优秀校友。“专业小课堂”是学院学科成绩优异的学生为有成绩提升需求的学生讲专题辅导课;“考研就业经验分享会”是选拔优秀的考研和就业学子做经验交流;“与企业家对话”是邀请优秀校友企业家为在校生进行经验分享;“党史我来讲”则是选拔优秀的党员为入党积极分子上党课讲党史。“育兰学堂”第一期于4月11日开课,授课老师土建2002班张春宁同学讲授高等数学,大一30多名同学听课。小老师课前精心备课,讲课思路清晰,表达清楚,课后,同学们纷纷表示获益匪浅,是教师课堂教学的有益补充,通过朋辈的课后辅导能够解决很多在课堂上来不及消化的内容,同学们热情高涨,还提出了很多合理化的建议。同时,授课的小老师也能在与同学们的交流讨论中受到启发,启迪新思路,更加促进知识的掌握,起到双赢的作用。

“育兰学堂”的开展,在巩固第一课堂专业知识的同时,发挥第二课堂的育人效能,锻炼同学们的交流沟通能力和互助奉献精神,延展朋辈辅导的育人效果。



上一条:土木建筑学院举办育兰学堂·优秀退伍学生宣讲会

下一条:济南大学大学生结构设计大赛圆满落幕

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号