我院开展新生入学教育
2023-09-27  点击:[]

新生入学教育是新生认识学校发展历史、实现角色转变、开启学业规划、适应大学生活的关键环节。为帮助2023级新生尽快认识大学,融入大学,适应大学的学习生活环境,完成从中学生到大学生的角色转变,我院于911日至26日,针对2023级新生围绕理想信念、专业认知、学涯规划安全防范等方面集中开展了新生入学教育。

学院党委书记李超以“为什么大学”主题,指出大学不仅是筑梦想、定信仰、明方向的修炼场;也是磨炼青春意志,砥砺奋进前行的主阵地;更是追求卓越,见贤思齐,全面发展的筑梦台。希望同学们能够踔厉奋发,不忘初心,在中国式现代化的伟大征程中坚定信念,勇于探索。用担当奉献谱写青春之歌,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者。

学院院长谢群以“大学生活是什么”为主题,明确大学生活是个人修为的升华,是同学们向社会人转型的重要时期,从专业学习、知识层次、知识体系、能力培养四个方面详细讲述大学生活如何更好度过。谢群院长还介绍了学校学院的发展历程和重要成就增强了新生的专业认同感和荣誉感,希望同学们能把握时机,做好生涯规划,从知识、能力、素质三个层面充实自己,成为社会栋梁。

学院党委副书记、副院长朱小燕围绕“树立德智体美劳全面发展的科学成才观“这一主题,多维度、多方面逐一讲解德育、智育、体育、美育和劳动教育方面对当代大学提出的要求和建议。

学院副院长王嘉斌为大家全面介绍和解读了学校的学分制度,学业和专业要求,以及关于转专业、学业预警、学籍异动等几个方面的政策文件。他指出大学是你人生中一个重要的阶段,唯有孜孜不倦、勤勤恳恳,才不会在白驹过隙之后,懊悔万分希望同学们充实而美好的度过大学生活。

团委书记石志华从校规校纪入手,强调大学生活的纪律性、大学行为的规范性。从教育管理、资助管理、安全管理、公寓管理等方面解读了学校有关规定,并以案例形式告诫同学们遵守相关规定。

2023级辅导员李婷在生涯规划,考研就业,心理健康教育等方面开展新生入学教育,教育新生正确处理专业学习、人际关系、以良好的心态面对崭新的学习和人际关系,培养学生良好的精神品质,以乐观、开朗的精神面貌投入大学生活,树立远大理想,制定阶段性目标,使新生能够客观认识自我,尽早制定好大学四年的阶段性目标,在大学学习生活中笃定目标,踔厉奋发。

恰逢“金融消费者权益保护教育宣传月”活动,我院还向同学们开展了网络安全教育科普,围绕普及金融知识、防范非法金融活动、倡导理性消费理念等主题,告诫新生防骗、防诈。

通过入学教育,帮助新生了解济大、认识济大,尽快适应环境,明确学习目标,合理规划大学生活自觉做到勤学、修德、明辨、笃实,践行社会主义核心价值观,为今后的生活、学习上了重要的第一节课,为新生的大学生活开启了一个良好的开端。