智慧济大

土建新闻
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

土木建筑学院学子积极参加抗疫志愿服务

2021-02-16 殷鹏辉 点击:[]

 

新冠疫情是一场没有硝烟的战争无数奋战在一线的“白衣战士”、保卫人民安全的警察扎根社区的基层工作人员成为了疫情防控中一道靓丽的风景线,他们用自己的岗位担当,涵养着自己的家国精神,提炼着自己的精神品质。当然,在疫情防控中奉献自我的不止这些“战士”,还有每一个挺身而出的土建学子们,他们在人民最危急的时刻站出来,在点滴实践中表达着“天下兴亡,匹夫有责”的情怀。今天,我们有幸通过线上的方式采访到一位优秀的土建学子,深入了解他面对疫情时的坚定信念以及在抗疫一线背后的故事。

徐钊是土木建筑学院城规1701班的学生,家乡是河北石家庄市。他是一名入党积极分子,在平时的生活和学习中很乐意帮助同学,是一个热心肠,学习上经常帮助同学们装系统装软件,解决专业学习中软件的使用问题,生活上同学们遇到困难也同样愿意找他帮忙。在大学生活中,他始终努力学习,并积极参加各种竞赛,获得过“互联网+”、“济南大学科技创新大赛”、“龙腾杯”、“抗疫志愿服务先进个人”等证书,也获得过“社会工作先进个人”、“优秀团员”等荣誉称号。

在奉献中体会价值

徐钊从小被父母教育要做一个对国家对社会有用的人,好好学习,回报社会,实现自己的价值,他为了这个目标,在刚上大学时便提交了入党申请书,立志做一名服务人民的优秀党员。因此,他利用一切机会参加志愿工作,自觉服务社会,服务人民,去做一些实实在在的事情。

2021年元旦刚过,河北石家庄爆发了严重的疫情,刚回到家的徐钊第一时间冲向了抗疫的第一线。当问到参加抗疫工作的感受时,他的回答令笔者印象深刻。“要说参加抗疫志愿者的感受,我觉得那便是上瘾。在参加抗疫的过程中,我的价值得以实现,创新能力和领导组织能力得到了锻炼,同时也收获了很多,学到了很多,这种参加志愿工作时内心的充实感,确实会让自己上瘾”在这个简单的回答背后,却深刻体现出他服务人民的觉悟。谈及他的收获时,他认为在工作中他的本领得以施展,领导组织能力、创新精神以及工作的结果都得到了别人的认可与称赞,在激励他人时,也激励着他要更加奋发向上,奋勇向前,学习更厉害的本领,将来在更大的平台上造福于人民。除此之外,参加抗疫工作的过程中徐钊也认识了很多参加抗疫工作的志愿者,收获了友谊,他们都在家乡爆发疫情的第一时间冲向前线,不计自己的安危,只为服务别人。

在细节处彰显责任

有一分热,发一分光,哪里有需要就奔向哪里,立足平凡的工作岗位不惧风险、不怕辛苦,做出不平凡的业绩。徐钊告诉我们,他这次的抗疫工作主要是采集核酸检测人员信息,在全面戒严时在检查站站岗,登记排查外来人员、测量体温、帮助其他抗疫人员劝返车辆、劝说村民们不要聚众闲聊等。除此之外,他还帮助村委整理信息,利用自己学过的知识,提高了村委工作的效率,往往难以完成的工作,他一个人几个小时便完成了,因此村委给他安排了更多的领导组织工作以及整理信息的工作。

徐钊向我们讲述了他在社区工作中印象极深的一件事。这次安排的登记核酸检测人员信息的工作,在第一轮全员核酸检测时,徐钊和他的同事们采用传统的方式,用纸笔登记姓名、身份证号、手机号等信息之后再用电脑录入整理成电子版。这种传统的方式有很大的弊端,效率低,速度慢,耗时长,准确率也不能得到保障。这一次他们干了两天才完成第一轮全员核酸检测的全部工作。第一轮全员核酸检测之后很快便迎来了第二轮全员核酸检测,这一次徐钊摒弃了传统的登记方法,利用自己平时研究过的计算机知识,编制了一套程序,实现了输入姓名便可自动获得身份证号、手机号等信息,通过他的培训,所有工作人员利用这套程序极大的提高了核酸检测的效率。这一次他们干了不到一天便完成了第二轮全员核酸检测的全部工作。但是这套程序也有一个致命的缺点,那便是遇到重名的人没办法识别,虽然他在推广培训其他工作人员时强调要自己核对一下,但由于工作时任务重,时间紧迫,工作人员压力大,在工作时却经常忘了核对,因此效率虽然提高了,但是准确率仍然不理想。于是在此基础上,徐钊在第三轮全员核酸检测前再一次进行创新,利用乡村两级现有的身份证读卡器,编制了身份证读卡系统,无身份证的孩子使用第二轮全员核酸检测的方法。此方法在第三轮全员核酸检测时在登记信息这一环节真正做到了高效率、零差错,得到了乡长和乡书记的高度赞赏。因为此方法的推广,第三轮全员核酸检测他们仅用了不到半天时间,如此高的效率和准确率还让徐钊得到了县级领导的表扬。

在时代中成就自我

无论什么时候,有家国情怀、有担当、勇敢都是一个人最珍贵的品质。就像习近平总书记说的那样:精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前徐钊认为,参加防疫志愿活动其实对自己的学习生活是有一定影响的,尤其是前期,满满的工作让他没时间安排自己的学习计划。他从两方面克服对自己学习生活的影响,其一便是提高自己的学习效率,在一天的抗疫工作结束后,尽可能提高自己的学习效率,在有限的时间内完成更多的学习任务。其二便是创新,创新我们录入的方法,提高信息录入工作的效率,更快更准的完成志愿工作,一方面服务了人民,另一方面也是帮了自己,为自己的学习腾出了更多的时间。因此,奉献总会得到回报。

同时,在参与这次抗疫志愿服务后,徐钊对党员也有了更深入的理解:“党员就是要在有困难的时候冲在前面,勇于承担自己的使命与责任,作为入党积极分子,我的肩上也有责任。在这次志愿服务的过程中,我也深刻明白了一名党员意味着什么,这不是一个简单的名号,而背后代表着责任与奉献。不仅锻炼了党性也激励着我不断前进,在奉献中实现自己的人生价值。”不断地传递温暖和希望,凝聚复兴的信心和力量。

哪有什么超级英雄,不过是一个又一个平凡人把自己的所能拼凑起来,然后才有了划破黑夜的光亮。疫情终将因为我们每一个人的努力而消去,生活也终将因为我们每一个人的拼搏而更美好,病毒始终不是团结的中国人民的对手。最后,他勉励学弟学妹们:“打铁还需自身硬,我们要想得到别人的认可,就要努力学习专业知识,并提高自己的综合素质水平与知识能力。自身硬了,我们的价值就一定能得到实现,我们也一定会得到他人的认可和赞赏。”

疫情期间,像徐钊这样来自五湖四海的土建学子,心系家乡,心系祖国,他们积极响应学院党委号召,主动投身属地村庄、街道、社区等疫情防控阵地一线,用行动诠释土建学子的敢于担当、乐于奉献的崭新风貌和青春心向党、建功新时代的坚定决心。恰同学少年,风华正茂,我们始终坚信“秤砣虽小,能压千斤!”我们是土建人!我们始终在路上!

撰稿:殷鹏辉  摄影:徐钊  编辑:俞辰  编审:李婷


下一条:土木建筑学院官方网站和土厚木华微信公众号荣获2019-2020年度济南大学“优秀网站”、“优秀新媒体平台”称号

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号