土木建筑学院顺利举办第四届职业生涯规划大赛
2020-11-10  点击:[]

为引导广大学生正确认识自我,全面发展自我,进一步增强学习动力,树立和提高职业规划的意识和能力,11月6日济南大学土木建筑学院于第八教学楼223教室举行以“规我人生,划我职业,追逐梦想,成就未来”为主题的第四届职业生涯规划大赛。本次大赛由土木建筑学院学业发展中心主办,济南基准方中集团赞助,比赛现场邀请到了基准方中济南公司董事兼执行总经理李强、基准方中HR曾东、济南大学生涯发展指导中心老师张晶、土木建筑学院辅导员老师段继燕以及济南大学优秀毕业校友张潇作点评指导,土建学院学生代表到场观看并通过网络平台进行全程直播

本次比赛为无领导小组面试,共分个人发言、小组讨论和小组代表发言三个环节,比赛选手皆由生涯规划PPT展示赛选拔产生。比赛中,十六位选手依次上台,围绕抽取题目“完美作品与客户要求哪个更重要”进行个人发言。选手通过主动理性分析环境,认真科学决策,较为合理、清晰地阐述了完美作品与客户要求的关系,并作出推进行动落地的实施方案。小组讨论环节,每个人都积极发表自己观点并作说明,为自己小组的观点尽可能提供立据,现场学术氛围浓厚。最终由各小组选取代表对小组观点进行阐述,经过激烈的角逐,陈涛同学获得一等奖。评委在总结发言时,分别从小组成员要团结互助,分工合作提高讨论效率及如何营造良好的讨论氛围等方面提出了看法和建议,为同学们在今后正式的面试环节提供了有效帮助,同学们表示收益颇丰。

此次活动的开展意在帮助广大同学明确学习目标,端正学习态度,培养学生的组织协调、口头表达、情绪稳定性等方面的能力,提高同学们在以后的工作面试中录用概率。活动的顺利举行不仅丰富了同学们的课余生活,也起到了营造积极向上的良好学习氛围的作用,体现了土木建筑学院对学生就业问题的关注及努力培养学生全面发展,创造优良学风院风的教学理念。