社会实践|古城镇文化挖掘开发社会实践团实践简报
2024-07-26  点击:[]

传承优秀传统文化,投身助力乡村振兴。为展现青春为中国式现代化的挺膺担当,为了在实践中摸索古城镇文化遗产的挖掘思路,7月11日至7月12日,在我校省派西曹营村第一书记蔡高伟书记以及我学院建筑系喻洪副教授的带领下,我院古城镇文化挖掘开发社会实践团奔赴山东省聊城市和河南省濮阳市,通过文化考察、社会调查等方式开展为期两天的社会实践活动,对山东省聊城市及河南省濮阳市的古城镇文化进行深入挖掘与研究,收集颛顼帝在范县活动的史料证据,以期对颛顼文化有更深入的理解。

在当地相关人员的陪同下,实践团走访了郑板桥纪念馆、范县陶模艺术馆、板桥古镇、濮阳博物馆以及戚城文物景区等地。通过近距离的观察与接触,实践团感受到郑板桥“一枝一叶总关情”的爱民情怀,和他清正廉明、勤政爱民的民本思想;在濮阳博物馆,实践团广泛学习了濮阳地区的历史,从百姓的生活方式到墓葬的形式等,也了解了颛顼帝在此施政的故事。在戚城文物景区,负责人带队参观了戚城历史陈列馆,讲解了由蚌壳摆成的“中华第一龙”遗迹的发现。在讲解结束后,工作人员对颛顼的相关资料进行了查找,为实践团提供了相关信息,并向实践团赠送了有关书籍。

面向实际、深入实践、知行合一,在学习的基础上,实践团还通过走访询问、查找古籍等方法,充分发挥专业知识,为再现出一个有血肉、有温度的郑板桥县衙打下了基础。与此同时,这些实践调查缩小了我们与那段历史的距离,为研究颛顼之墟的位置,以及深入开展文化挖掘工作提供了宝贵的信息。

此次实践活动为学生提供了一个将理论知识与实践相结合的平台,增强了学生的实际操作能力和问题解决能力。通过本次实践,团队成员对颛顼文化有了更深入的了解,收集了大量珍贵的第一手资料。实地考察加深了实践团对古城镇建筑特色和历史文化的认识,为后续研究提供了丰富的素材,为聊城莘县古城镇文化遗产挖掘工作打下了坚实的基础。

撰稿:岳鑫浩  编辑:朱小燕  编审:李超

上一条:社会实践|实践团赴滨州市邹平市大马峪村开展暑期社会实践

下一条:社会实践|“青春有梦走基层,志愿服务勇担当”实践团实践简报