智慧济大

学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

土木建筑学院关于榫卯结构在新中式古典家具中的应用暑期社会实践团队风采展示

2019-07-21  点击:[]

应青州市尧王集团红木家具有限公司邀请,我们成立了“关于榫卯结构在新中式古典家具中的应用” 社会实践团队,前去参观拜访。社会实践团队由18级建筑和城乡规划专业共8名学生组成,喻洪副教授带队,于722日前去参观,本次实践为我们研究榫卯结构及古建筑的传统木结构打下基础。


在团队组成时,充分考虑建筑学与城乡规划专业同学的合理搭配,同学们专业实力强劲,多人曾参加学生SRT、科技立项等各类比赛,有较多的实践经验同时该组学生较为认真仔细,愿意踏实研究,在前期进行了充分的知识准备为后期的实地调研打下了坚实的基础。


榫卯工艺是堪称媲美京剧的中国国粹起源非常早,可以说是我国木构技术史上一项伟大的发明!榫卯结构是实木家具中通常在相连接的两构件上采用一种凹凸处理的接合方式。家具中的榫卯结构成就了中国含蓄内敛的审美观,由于接合处有略微松动的余地,当无数榫卯组合在一起时就会出现极其复杂而微妙的平衡。


好的设计需要被更多的人看到,需要创新,也需要传承!在参观的过程中我们会用专业的角度去欣赏其唯美精致的外形,探索其所遵循的力学原理,领略中国古人的大智慧。我们也愿与古建筑结合起来,为古建筑的保护尽一份力量。


我们相信,通过这次参观,不仅会收获快乐更会有专业知识上的成长,为大二学习古建筑打下良好的基础。加油!我们是最棒的!


 


撰稿:赵嘉青 摄影:杨远泽 编辑:孙洋 审核:白雪飞


上一条:土木建筑学院济南市规划情况暑期调研顺利进行

下一条:土木建筑学院创青·公益服务暑假社会实践团队团队风采

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号