当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 正文
济南大学土木建筑学院第八届研究生学术活动月学术交流主题报告(一)建筑节能门窗及城乡规划实践探索
2021-12-01  点击:[]

11月30日,土木建筑学院第八届研究生学术活动月学术交流主题报告(一)在土木建筑学院报告厅顺利举行。土木建筑学院老师及全体研究生参加了此次学术交流主题报告。

在本次学术报告中,王宏老师首先做出题为“知行合一,固本创新——实践视角下的探索与思考”的主题报告,王宏老师向在场师生介绍了城乡规划核心知识体系并结合时代发展需要和实际调研结果讲述了新时代背景下城乡规划关于“三农“问题和智能城市的探索创新。王波老师做出题为”建筑节能门窗“的主题报告,王波老师就”建筑节能概述“和”建筑节能门窗“两方面展开此次报告,向同学们传递了建筑节能的理念,提醒同学们在进行设计的同时要注意节约资源,提高自己的环境责任意识。之后,10位研究生就各自的研究成果做出相应报告,在报告中,同学们相互探讨,积极交流,学术氛围浓烈。

本次学术报告会主题鲜明、内容丰富,切实扩大了研究生的知识面和责任意识,展现了我院研究生健康向上的精神风貌。

专家介绍:

王宏,副教授,硕士生导师,毕业于山东建筑大学城乡规划与设计专业,主要从事城乡规划与设计、城市交通规划、旅游规划等领域研究。主持与参与的教学研究课题有基于目标导向的城市设计教学研究、城市更新背景下的城市设计课程教学改革研究、《建筑设计》课程群衔接与循环递进教学方法研究。近五年发表的主要学术论文有基于健康需求特征的济南居住社区建成环境研究》《历史古城机动化侵入与功能更替研究——以济南古城区泉城路为例 全域整合与差异发展:乡村振兴背景下小城镇规划探索 Planning of inter-city transfer networks in Weifang City等。

王波,毕业于山东建筑工程学院建筑工程系,现为济南大学土木建筑学院建筑学支部书记基础教研室主任,工作20多年,主讲房屋建筑学,建筑构造等课程,指导学生毕业设计、课程设计、实习等教学任务,主要从事教学工作。主持与参与的教学研究课题有房屋建筑学课程网络与实践教学研究、土木专业房屋建筑学课程建设与教改探讨。近五年发表的主要学术论文有《现代住宅小区居室空间环境设计》《现代住宝小区居住环境设计》《高速物料提升机自动控制系统》 《密实小灌浆在住宅楼地基加固中的应用》等。

撰稿:侯卫星、徐祖钧 摄影:魏茂志、玄思奇 编辑:侯卫星 编审:李永莉