智慧济大

2022寒假·致学生的一封信

2021-12-27  点击:[]

亲爱的同学们:

却顾所来径,豪情满胸怀。刚刚过去的2021年,大家与学校一道,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,共克时艰,彰显了新时代大学生的责任与担当。奋斗的青春,你们每个人都了不起!寒假将至,但当前疫情防控形势依然严峻复杂,近期国内多地连续出现本地散发病例,疫情防控工作“外防输入、内防反弹”压力持续增大。为确保同学们度过一个安全、健康、充实、祥和的寒假,现就具体事项提醒如下:

一、提高个人防范意识,做好离校防护

请同学们密切关注国家疫情防控形势动态,时刻保持防范意识,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理。学生离校返程须遵循“离校即返家”两点一线原则,建议优先采用自驾车、包车等方式出行。乘坐公共交通返程的,途中全程佩戴口罩,保持安全社交距离,减少接触,及时洗手;途中自身出现可疑症状时,及时报告并就近就医,妥善保存旅行票据信息。学生离校前应关好宿舍门窗,关闭水、电开关,清理好宿舍内部卫生,切断宿舍电源,注意防火、防盗。到家后及时向辅导员、班主任(导师)报平安,做到“离校不离线”

二、遵守属地防控要求,做好居家管理

寒假期间,严格遵守属地及学校的疫情防控要求。尽量不要离开居住地,避免到境外或国内中、高风险地区旅游探亲,确保通讯畅通,与辅导员、班主任保持密切联系;做好居家防护和自我管理,“非必要不聚集”,确保通讯畅通,与辅导员、班主任保持密切联系;强化舆论引导,不信谣、不造谣、不传谣;按照学校要求做好“健康日报”和“出行报备”,不瞒报、不漏报个人健康情况与异地行动轨迹,及时填写学校学生健康管理平台。如有发热、咳嗽等不适症状,应立即到就近的发热门诊就医,并向学校反馈相关情况。

三、增强安全防范意识,避免事故发生

假期期间,切实增强安全防范意识和能力,外出时做好疫情防护,注重自身财产和出行安全,自觉遵守交通法规;不参加任何封建迷信和非法集会活动;文明健康使用网络,依法安全上网,理性表达观点,传播主流文化,弘扬网上正能量;遵守属地烟花燃放政策要求,不在禁放时段和禁放区域燃放烟花爆竹;严防实验室药品中毒、食物中毒、意外溺水、聚集踩踏、消防火灾等事故,避免发生人身安全意外事件;警惕各类电信网络诈骗,注意保护个人信息,不轻易点击链接与泄露个人信息,不参与网络不良借贷,遇事沉着冷静,做到不轻信、不贪心、不汇款,发现问题及时报警。

四、科学规划寒假时间,充实假期生活

科学规划假期生活,加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力;合理安排假期学习,多读书、读好书,养成良好的阅读习惯,查漏补缺巩固专业,坚持“假期不停学”;在保证防疫安全的前提下,积极参与志愿活动,服务社区基层;投身生产劳动实践,开展职业岗位体验,提升劳动技能和劳动素养;积极思考人生未来,合理谋划发展方向,为个人成长发展打好坚实基础。

五、传承中华传统美德,践行孝老爱亲

孝与和谐相伴与爱心同行。请充分利用假期多与家长交流、沟通,融洽家庭关系主动汇报个人成长和发展情况,自觉承担家务劳动,为父母做“一次饭”,将感恩之心化为感恩之行,以实际行动回馈父母与家人,自觉践行孝老爱亲中华美德。

律回春晖渐万象始更新。2022年承载新的梦想,孕育新的希望,面临着更多机遇与挑战。让我们一起携手并肩、共克时艰、继续奋斗、勇往直前,早日驱散疫情阴霾,聚力推动学生成长成才与学校发展“同频共振”,共创美好明天!

祝愿济大学子在新的一年所求皆所愿、所行化坦途,多喜乐,长安宁。

济南大学党委学生工作部(处)

2021年12月27

上一条:土木建筑学院2022届非师范类省级优秀毕业生初选人员名单公示