智慧济大

土建新闻

2022寒假·致全体学生家长的一封信

2021-12-27  点击:[]

尊敬的家长朋友们:

您好!感谢您一直以来对学校发展的关心和支持、对孩子成长的关爱和付出!寒假将至,但当前疫情防控形势依然严峻复杂,近期国内多地连续出现本地散发病例,疫情防控工作“外防输入、内防反弹”压力持续增大。慎易以避难,敬细以远大,为确保同学们度过一个安全、健康、充实、祥和的寒假,在此,我们真诚希望家长朋友们和学校一起齐心协力,共同为济大每一位孩子的健康安全和成长发展加油助力。

一、 家校联动,同心战“疫”

加强离校防护。请叮嘱孩子密切关注国家疫情防控形势动态,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理。学生离校返程须遵循“离校即返家”两点一线原则,建议优先采用自驾车、包车等方式出行。提醒乘坐公共交通返程的学生,途中全程佩戴口罩,保持安全社交距离,减少接触,及时洗手;离校前应关好宿舍门窗,关闭水、电开关,清理好宿舍内部卫生,切断宿舍电源,注意防火、防盗;到家后及时向辅导员、班主任(导师)报平安,做到“离校不离线”

做好居家管理。寒假期间,提醒孩子严格遵守属地及学校的疫情防控要求,尽量不要离开居住地,“非必要不聚集”,避免到境外或国内中、高风险地区旅游探亲,确保通讯畅通,与辅导员、班主任保持密切联系;强化舆论引导,不信谣、不造谣、不传谣;按照学校要求做好“健康日报”和“出行报备”,不瞒报、不漏报个人健康情况与异地行动轨迹,及时填写学校学生健康管理平台。如有发热、咳嗽等不适症状,应立即到就近的发热门诊就医,并向学校反馈相关情况。

二、家校共育、守护平安

提高风险防范。假期期间,做好安全防范意识和能力教育。提醒孩子外出时做好疫情防护,注重自身财产和出行安全,自觉遵守交通法规;不参加任何封建迷信和非法集会活动,文明健康使用网络,依法安全上网,理性表达观点,传播主流文化,弘扬网上正能量;遵守属地烟花燃放政策要求,不在禁放时段和禁放区域燃放烟花爆竹;严防实验室药品中毒、食物中毒、意外溺水、聚集踩踏、消防火灾等事故,避免发生人身安全意外事件;警惕各类电信网络诈骗,注意保护个人信息,不轻易点击链接与泄露个人信息,不参与网络不良借贷,遇事沉着冷静,做到不轻信、不贪心、不汇款,发现问题及时报警。

助力扬帆远航。提醒孩子科学规划假期生活,加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力;合理安排假期学习,多读书、读好书,养成良好的阅读习惯,查漏补缺巩固专业,坚持“假期不停学”;在保证防疫安全的前提下,积极参与志愿活动,服务社区基层;投身生产劳动实践,开展职业岗位体验,提升劳动技能和劳动素养;积极思考人生未来,合理谋划发展方向,为个人成长发展打好坚实基础。

三、 家校携手、以身示范

寒假期间,请家长主动通过电话、微信等方式与辅导员、班主任沟通,了解孩子的学习、生活及身心状况,听取老师的意见建议;充分利用寒假,和孩子勤交流,多沟通,融洽亲子关系:

试着“变一变”,调整亲子互动方式。优化教育引导,理解尊重孩子,准确向孩子传达出内心的想法和愿望,从情感上拉近与孩子的心灵距离。

学着“听一听”,了解孩子真实想法。善于换位思考,能够站在孩子的角度思考问题,指导孩子与他人和谐相处。

经常“聊一聊”,理解孩子真实情感。及时了解孩子思想和心理状况,发现问题时帮助疏导,给予其家庭温暖和精神支持。

时常“看一看”,关注孩子学业进展。经常关心孩子学习情况,如需帮助,请第一时间联系辅导员班主任。

努力“帮一帮”,共商孩子未来发展。指导和引导孩子主动谋划,结合自身特点和专业优势,选择党和国家需要的职业发展方向,激发学习内动力。

学校即将组织家教好故事推荐评选活动,请家长们及时发现孩子的优点美德,总结家庭的良好家教和优良传统,积极向学校、学院撰稿推荐,以便更好宣传分享,共同促进孩子成长成才。

岁月不居,时节如流,一路芳华,浓怡感恩。2022年承载新的梦想,孕育新的希望,让家庭与学校携手并肩、勠力同心共克时艰、早日驱散疫情阴霾,聚力推动学生成长成才与学校发展“同频共振”,为孩子更加健康地成长成才作出应有努力!

最后,衷心的祝愿家长朋友们身体健康,阖家幸福,春节愉快!

济南大学党委学生工作部(处)

2021年12月27