智慧济大

土建新闻
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

济南大学新冠肺炎疫情常态化防控下校园师生发热情况处置工作方案

2020-09-02  点击:[]

根据上级新冠肺炎疫情防控有关要求,为做好校园师生发热情况处置工作,保障师生生命安全和身体健康,维护学校正常教育教学秩序,特制定本工作方案。

一、工作原则

(一)坚持预防为主原则,提高对师生发热情况的重视程度,做到校园内传染病的早发现、早报告、早隔离和早治疗,全力防控校园内传染性疾病聚集性疫情的发生,避免新冠肺炎及秋冬季常见传染病在校园内传播扩散。

(二)坚持联防联控原则,积极争取驻地辖区疾控部门和卫生医疗单位的支持,做好人员、技术、物资和设备等方面的应对准备。

二、发热处置工作流程

(一)教职员工发热处置流程

教职员工自测体温超过37.3℃,立即拨打校医院发热报告电话(82769129)。医院接诊医生详细问诊并根据情况指导发热人员居家隔离观察、或到学校医院检查诊治、或去济南市定点医院发热门诊就诊,同时建档进行健康追踪观察。

(二)学生发热处置流程

1.主校区

1)返校时学生出现发热情况的处置流程

学生在校门入口测量时体温超过37.3℃的,由学工人员将其引导至校门口的临时留观点,学校医院工作人员对其进行体温复测;复测体温仍超过37.3℃的,由学生辅导员陪同其至济南市中区医院(定点医院)发热门诊进行相关诊疗。经发热门诊初步排除新冠疑似病例但仍有发热症状的,回校后转至健康观察区进行隔离观察,必要时给予相应治疗措施;体温恢复正常2天后,解除隔离。

2)学生返校后14天内出现发热情况的处置流程

学生在校园内发现体温超过37.3℃,应立即报告辅导员;辅导员尽快将学生转移至就近的临时留观点,并对其进行体温监测,陪同其在临时留观点观察30分钟;如学生体温30分钟内复测三次仍超过37.3℃的,由辅导员陪同其至济南市市中区医院(定点医院,下同)发热门诊进行相关诊疗。经市中区医院发热门诊初步诊断非疑似病例但仍有发热症状的,回校后安排至健康观察隔离区进行隔离观察,必要时给予相应治疗措施;待体温恢复正常2天后,解除其隔离措施。

3)学生返校超过14天以后出现发热情况的处置流程

学生在校园内发现体温超过37.3℃,应立即报告辅导员。辅导员尽快将学生转移至就近的临时留观点,并对其进行体温复测,若无明显不适,可在临时留观点观察30分钟-1小时。如学生体温在观察时间内复测三次仍超过37.3℃但不超过37.8℃,辅导员与学校医院沟通后可送学生至学校医院临时留观点留观,由医院医护人员给予相应处置并继续给予观察。监测人员将根据学生情况,对下一步处置给出指导意见。

如学生发现体温超过37.8℃,由辅导员陪同其至济南市中区医院发热门诊进行相关诊疗,经发热门诊初步排除新冠疑似病例但仍有发热症状的,回校后转至健康观察隔离区进行隔离观察,必要时给予相应治疗措施,体温恢复正常2天后,解除隔离。

2.舜耕校区

学生出现发热情况的处置流程

学生发现体温超过37.3℃,应立即报告辅导员;辅导员将学生尽快转移至就近的临时留观点,并对其进行体温复测;如复测体温三次仍超过37.3℃的,由辅导员陪同其至山东省电力医院(定点医院,下同)发热门诊进行相关诊疗。学生经诊疗排除疑似病例返回学校后如仍有发热等症状,安排其在舜耕校区临时健康观察区进行隔离观察,必要时给予相应治疗措施;体温恢复正常2天后,解除隔离。

(三)应急处置启动

学校医院针对出现发热情况的教职员工和学生,结合流行病史及相关症状高度怀疑其为新冠肺炎的疑似病例后,按照相关规定立即启动应急处置预案。

启动应急处置后,校区负责人通知综合协调、学生管理、安全保卫和后勤服务等专项工作组人员穿戴防护套装A第一时间到达现场。安全保卫组布设警戒线,维持秩序;留观转诊组第一时间向辖区疾病预防控制机构报告,启动与定点医疗机构的绿色通道,联系120救护车,将体温异常人员送至济南市市中区医院或山东省电力医院发热门诊进一步检查。同时,留观转诊组工作人员和学生辅导员(班主任)穿戴防护套装B前去协助。后勤服务组对临时留观点彻底消毒。

在辖区疾病预防控制机构的指导下,留观转诊组、学生管理组配合做好流行病学调查、密切接触者集中隔离医学观察工作,对共同生活、学习的一般接触者要及时进行风险告知,如出现发热、干咳等症状时要上报辅导员(班主任);后勤服务组做好相应的消毒工作;

(四)相关工作

校医院在健康观察区白班值守,负责学生的健康监测及相应治疗、解除隔离等医疗相关工作。健康观察区的消杀、学生生活等由后勤保障与基建处等部门具体负责。学生在健康观察区隔离观察期间,学生工作处负责安排专门人员做好全天候管理陪同工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组和突发疫情应急处置工作领导小组统筹负责全校师生发热情况处置的组织领导、协调实施、督查督办等工作,各学院疫情防控领导小组及各专项工作组负责抓好本学院师生发热情况处置工作,形成校园师生发热应急处置与防控快速反应的工作机制。一旦发现情况,快速反应,形成合力,正确应对,处置果断,力争把问题解决在萌芽状态。

(二)加大宣教力度。各部门各单位要多渠道、多形式广泛开展包括新冠肺炎在内的发热类传染病宣传和普及防控知识教育,不断提高师生员工的防控意识和能力,共同参与,合力防控,共同提高发热类传染病的防治能力与应对水平。

(备注:本方案将根据今后上级有关部门指示精神或实施办法及时作出相应修订与完善。)


上一条:土木建筑学院关于申报成立科创团队的工作通知

下一条:关于做好2020年暑期学校安全工作的通知

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号