智慧济大

土建新闻
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好暑假实验室安全工作的通知

2020-08-06  点击:[]

各学院、科研平台:


为保障学校暑假期间实验室安全,预防安全事故发生,各学院、科研平台要充分落实“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的安全管理责任制,根据学校“关于2020年暑假期间有关事项安排的通知”切实做好实验室各项安全管理工作。

一、做好暑假前实验室安全管理前期工作

1、放假前进行一次全面彻底的实验室安全大检查,掌握本单位实验室存在的安全隐患(尤其是水、电、气及易燃、易爆的安全隐患)并及时做好整改工作。

2、切实做好暑假期间实验室安全防范工作以及疫情防控工作 ,对假期进行实验、科研的有关人员提出注意事项和安全要求,并与实验有关人员层层签订假期实验安全责任书,逐级分层落实责任制。

3、认真做好暑假期间实验室安保工作布置和值班安排,加强假期安全检查与巡查,并对值班人员提出明确在岗检查及处理安全隐患的要求。

4、暑假期间,没有实验任务的实验室要在本单位留存备用钥匙,开放使用的教学、科研实验室需将楼宇名称、房间号、负责人姓名、使用人姓名、工作时间、联系方式等信息在各单位备案并同时于7月11日前以书面形式(加盖公章)上报学校安全管理处及实验室与资产管理处(电子稿分别发送到邮箱:baoweichu@ujn.edu.cn和sysgl@ujn.edu.cn)。

二、暑假期间实验室安全管理工作基本要求

1、本学期末的实验室安全大检查,要求做到即查即改,现场整改,对现场无法整改到位的,各单位要建立《实验室安全隐患自查台账》上报并限期整改。重点加强实验室内水、电、暖、气的安全防控工作,及时切断暑假期间停用实验场所的电源、水源、气源,防止事故发生。要求师生完成实验离开时关好水、电、气等开关,对老旧电路、大功率设备的使用及时排查并落实整改,并做好各实验室的防火、防盗工作。

2、务必做好实验室仪器、特种设备等的管理,尤其要做好剧毒、易燃、易爆、细菌、病毒、放射源、实验危险废弃物等危险品的管理,切实做好气体钢瓶安全存放及防爆等安全防护工作。

3、各单位要继续加强对假期参与实验的学生进行安全教育与培训。经许可、备案的实验人员,在操作过程中必须穿戴好劳动护具,在操作中不得擅自离开岗位,应至少有两人在实验现场,以确保发生意外时能及时发现并施救;学生开展危险性实验,必须有实验指导教师在场。

4、严禁在无人值守的情况下进行实验或科研活动,严格按照操作规程进行操作,依规采取必要的安全防护措施,掌握必要的应急处置程序,确保实验室和人身安全。

5、各单位要妥善安排好假期值班制度,确保联络畅通。值班室准备好应急预案,暑假值班人员应每日对实验室进行巡查,一旦发生安全事故,立即启动应急处置方案,并及时上报学校有关部门。




安委会实验室安全工作部

2020年710  


 


上一条:关于做好2020年暑期学校安全工作的通知

下一条:2020年济南大学土木建筑学院硕士学位论文答辩公告(第二批)

邮编:250022   地址:山东省济南市南辛庄西路336号
Copyright © 2001-2020 济南大学土木建筑学院     鲁ICP备09051414号

学院微信公众号

学院微信公众号

地址:山东省济南市南辛庄西路336号

济南大学土木建筑学院版权所有

鲁ICP备09051414号