青春为中国现代化挺膺担当
2024-07-12  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导广大青年学生在社会实践大课堂中上好“大思政课”,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,组织青年学生进社区、进学校、进企业、进农村,在基层一线与群众同吃同住同劳动,紧密结合自身学科专业,广泛开展特色实践服务。7月8日“青春有梦走基层,志愿服务勇担当”济南大学土木建筑学院赴山东省实践团队来到济南市市中区泺源街道饮虎池社区开展首次社会实践活动,活动中对社区居民进行安全教育宣讲,开展“奋进新征程,青年说廉行”党纪教育宣讲与社区环境卫生治理。

上午九时,实践团来到的饮虎池社区党群务中心,团队成员与社区工作人员共同完成了前期的准备工作。上午九时三十分,活动正式开始。首先,实践团进行了安全教育宣讲,宣讲员从金融诈骗常见的几种类型入手,用通俗易懂的语言列举了现实生活中老年人容易遇到的各类诈骗实例,重点介绍了养老投资诈骗、保健品诈骗、中奖诈骗、电信诈骗手法,帮助老人们从典型案例中汲取教训,提高老年人防范该类诈骗的警惕性。而后,开展了“奋进新征程,青年说廉行”党纪教育宣讲,宣讲员紧紧围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”进行廉洁宣讲。“青年强则国家强,青年廉则国家安”。清正廉洁是融入中国共产党人血脉里不变的底色,也是中国共产党人代代相传的红色基因。保持清正廉洁、弘扬清廉之风是党和人民对基层工作的基本要求,更是基层干部的的立身之本、成事之基,是不可逾越、不能丢弃的政治本色。宣讲过后,大家一起观看了党风廉政教育警示片《高压惩治腐败》。

当天下午,实践团队在社区内进行社区环境卫生治理活动,在清洁过程中,团队成员展现了极高的专业素养和团队协作精神。经过几个小时的辛勤劳动,社区的环境得到了显著改善,道路变得更加整洁,公共设施也焕然一新。同时,团队向社区居民积极宣传环境保护、垃圾分类的绿色生态理念,倡议大家主动参与到社区环境提升的志愿服务活动中来,共同维护好社区环境。居民们纷纷对志愿者们的辛勤付出表示感谢,并表示将积极参与社区环保工作,共同营造美好的居住环境。

风好正是扬帆时,奋激逐浪天地宽。未来,实践团将以实际行动践行将小我融入大我的殷切嘱托,奋力谱写青春为中国现代化挺膺担当的篇章。

撰稿:张翰丹  编辑:朱小燕  编审:李超