土木建筑学院

首页 > 学院新闻 > 正文

土木建筑学院举行2017级新生见面会暨入学教育第一课

2017-09-13 23:58:37   来源:土木建筑学院   点击:

9月11日上午,土木建筑学院在大礼堂举行2017级新生见面会暨入学教育第一课,学院党委书记栾志强、院长邱立平、全体辅导员和新生班主任代表参加。学院还特别邀请了马克思主义学院李朋忠教授为新生作报告。入学教育第一课由学院党委副书记、副院长朱红岩主持。


 学院党委书记栾志强从学生想象中的大学与现实中的大学说起,用幽默风趣的语言提醒新生警惕报复性放松。他用独具学院特色的例子将大学生活比喻成立交桥,并对新生的大学生提出两点要求:一要方向明确,目标清楚;二要快速适应,四年时光短暂易逝,避免成为“四大皆空”的学生。他还对如何尽快适应大学生活提出三个转变:一要转变由教师为中心到自我为中心,加强自我约束、自我管理、自我调适;二要转变以教材为中心,积极涉猎知识,全面发展;三要转变由固定教室为中心到以自我学习为中心,积极走出宿舍,走向体育场、自习室、图书馆。最后,栾书记希望同学们修身立德,胸怀坦荡,培养大的人生格局和境界,学会感恩,在济大土厚木华之地青春作伴,扬帆起航。


         


 院长邱立平从“大学是什么”谈起,深入浅出地阐述了大学的发展史。他讲到,现代大学不仅是传授知识,更是发展思维,自我提升的大学。大学的使命是培养人才,培养人才的目的在于服务社会,现代中国高校的发展应抓住人才培养的核心。邱院长告诉新生:大学不是人生的跃迁而只是人生途中的一段路,面临人生新的时期和新的发展,要在大学四年打好专业基础,提高学习能力,找到自己的兴趣,增加事情的计划性,开拓自己的视野。

 

 李朋忠教授作了题为《用理想信念点燃青春人生》的报告。他通过对大学内涵的解读,倡导大学生树立坚定的理想信念;通过对阴阳太极,对立与转化的阐述,鼓励大学生积极转变思维方式。李教授希望新同学进入大学后要珍惜大学时光,不仅注重四年后的结果,更要享受大学生活的过程;要给自己重新定位,善于思考,勇于担当;要自警慎独,自重自律,做一个有思想、有信念的人。

 

         

                       

入学教育第一课加强了新生与学院之间的互相了解和沟通,使新生对大学生活有了初步认识,促进了新生对大学以及整个人生的规划,对新生快速融入大学生活,进入学习状态有着重要意义。


撰稿:夏传俊 摄影:高志乾 夏传俊 编辑:王雪鸽 编审:白雪飞

相关热词搜索:见面会 土木 新生

上一篇:你好,新同学
下一篇:土木建筑学院举行2017级研究生开学典礼暨新生入学教育