土木建筑学院

首页 > 党团建设 > 正文

【印象日记】纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

2017-07-23 21:04:54   来源:土木建筑学院   点击:

  “天将降大任于斯人也,苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”炎热的天气不能阻挡我们社会实践的热情。作为“水污染调查与改善治理”调查小组的成员,我的任务是前往潍河附近完成实践调查


  实际上,我社会实践经验并不多,所以便提前做好了功课,把将要去的地方要提问的问题要做的调查问卷等准备好,使整个过程能够有条不紊的进行,而不至于到达现场后手忙脚乱,还要考虑好如何应对突发状况及其它问题。这是实践前必要的一步,也是对这个实践活动非常重要的一步。


  第一天进行实地调查,我和曾担任社区会计的张叔叔一起到达潍河边,向张叔叔询问了解潍河近十年来的情况,一路上他向我讲述介绍十年前潍河水清明透彻,而现在垃圾遍布河道,一股股的臭味扑鼻而来,藻类疯长,鱼类大量死亡,居民的环保意识差,经常将生活垃圾倒入河中。


  了解水污染的原因很重要,只有知道了原因才能“对症下药”。经过实地调查和分析,我认为有以下几个方面的原因:一工业废水、生活废弃物不经过专业的处理,直接排入潍河中,造成严重的水污染人们随手扔的垃圾一次性饭盒白色塑料袋等造成河水污染。三、有些卖蔬菜的小摊,坏的蔬菜扔在边,在以后漫长的日子里,臭菜腐烂了,就严重的污染了水资源,从而使小河变成了臭气冲天的臭水沟。五、工厂排放污水这是多么的可怕呀!我们要建议公民,尤其是居住在河道附近的居民要自觉维护我们的水资源,从自身做起,从现在做起。


  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 社会实践是使学生找到理论和实际的最佳结合点。只重视理论学习,而忽视实践调查,往往在实际的工作中发挥的不理想。


  经过了这次的实践活动,我学到了很多东西,见识了很多事,收获了很多很多。在以后,我一定会记住这次实践体会,我相信潍河在大家的努力下一定会变得更好。我也相信这次实践活动对我未来一定有很大的帮助。

 

撰稿:方正  编辑:高慧  编审:白雪飞


相关热词搜索:上得 印象 日记

上一篇:【印象日记】立社区服务 行社会实践
下一篇:我院学生在2017年济南市大学生公交站台——候车亭设计大赛中获佳绩