土木建筑学院

首页 > 党团建设 > 正文

【印象日记】千里之行 始于足下

2017-07-23 14:41:20   来源:土木建筑学院   点击:

初伏第六天,随着一场淋漓尽致的雨,稍微驱散了夏日的炎热,随之,我们也踏上了三下乡的征程。我幸运,与这次实践活动相遇,没有擦肩。此次实践活动得到学院大力支持,有幸与院领导同行,内心更是激动无比。但也意味着,我们肩负重任,必须把所学知识运用到实践中去,一丝不苟,做到最好。


小时的车程,伴随着领导老师的叮嘱与期望,顺利到达目的地―聊城莘县西红庙村。踏上土地的那一刻起,我们的实践任务正式打响。在我校驻当地“第一书记”杨书记的带领下,实践成员们先后参观了西红庙村与东阿阿胶合作的养殖项目和村里现状。泥泞的道路,破旧的砖土房屋,透露着这片土地的贫穷与落后。与灯红酒绿,车水马龙的大城市相比,这个村庄太过于宁静乃至卑微。如果没有身临其境,根本感受不到他的存在,也感受不到以西红庙村为代表的中国大部分贫困村的现状。诺大的村庄,几乎看不到中壮年的身影,只有在大街上零星聚集的老年与幼孩。空心化是中国农村存在的普遍问题,大多农村中青年,为谋取较高收入,外出城市打工。家里只剩下老人与孩子,守护自己的一亩三分地。


杨书记的一段话,让我刻骨铭心。建国时,共产党队伍是依靠百姓的力量一步步壮大,才有了觉醒的雄狮―中国。如今,我们不能忘本,不能忘记生活在社会低端的贫苦百姓。他们是中国的根本,是基石。南海辽阔,我国军队便建岛屿,极力争取,免于落入他国之手。何况是中国百姓,那些朴实无华的农村人。身为共产主义接班人,我们有责任,有义务,尽自己微薄之力,建设社会主义新农村,把扶贫的重担扛在肩膀!


或许,这次实践活动,在我们看来只是一张图纸,一份文化大院设计方案,短短几日,只占用了我们大学生生活的千分之一。但是,对于百姓来说,这是期盼许久的福音,这是党对农村百姓的关怀与肯定。我们不能辜负这份纯真,这份自然,这份期盼。


只能说,我很幸运,这次实践活动,让我受益终生。


撰稿范瑞瑞  编辑:高慧  编审:白雪飞


相关热词搜索:

上一篇:【印象日记】一分耕耘一分收获
下一篇:【印象日记】不忘初心 逐梦前行