土木建筑学院

首页 > 党团建设 > 正文

【印象日记】寻回遗失的村落文化

2017-07-23 14:29:47   来源:土木建筑学院   点击:

此次社会实践起源于一次和老师结伴游玩,我们偶然来到了位于长清的大崮山村,在参观村庄和村民聊天的过程中,老师敏锐的意识到这个村子历史文化底蕴非常丰厚,我们在回学校后在网络上搜索了有关大崮山村的信息,也证实了这个村子历史遗迹众多,但是缺乏保护于是我们申请了暑期社会实践的机会对大崮山村进行全面的了解,并提出了古村落保护与开发的方案。

在学校放假后,我们团队马不停蹄来到了大崮山村,在这进行了一个星期的实地工作。第一天,根据村民访谈和查找当地县志、相关资料,我们整理出来大崮山村不同时期众多的历史文化遗迹:崮山北边的唐王寨(相传唐王李世民在山上安营扎寨的地方);年代久远的两口官井;玉皇山顶上明代的玉皇庙(自修建起一座香火不断藏有众多碑文);明清时皇帝去泰山祭祀时走的御道穿村而过,并留有行宫遗址;还有清代的光明寺、廊坊庙等重要的老建筑分布在村内;抗战时期留下了击打日军飞机的高射机枪口、可以停放整辆火车和大量弹药的711山洞等重要历史遗迹;解放后,一个货运火车站在村内修建。随后两天我们一起对大崮山村内的历史遗迹进行了测绘,得到了建筑的具体尺寸,然后对御道和其两旁的民居建筑进行测绘;在测绘时,老师根据皇帝日志和县志的记载以及老师的专业知识,带领镇长和村长一行人找到了乾隆皇帝在大崮山村的行宫遗址,并挖掘出来了行宫地基作为证据。这可是重大的发现!我们都非常兴奋,因为我们亲眼见证了行宫遗址的发掘过程。

接下来的两天我们利用自己的专业技能对大崮山村御道及两旁民居、皇帝行宫、历史遗迹建筑进行了电脑模拟建模。我们一起制作了一个动画,模拟表现了大崮山村进行保护和开发后的状况。我们将我们的发现、建模、动画、提出的保护开发措施,一起汇报给镇领导和村领导,并得到了领导们的重视与反馈。

虽然我们团队一起集中待在大崮山村的时间只有短短一个星期,但是我们抓紧有限的时间将每个环节都尽可能好的完成,经历了一个非常完整的过程:进行村民访谈、信息收集、实地建筑与街道测绘、提出保护开发措施、电脑模拟建模、动画演示制作、将成果汇报村领导与镇领导、得到反馈与后期改进。

为期一个星期的实地工作结束了,我们的收获实在太多,后期的工作我们也会继续进行。大崮山村真是一块被忽视的宝藏,这里有太多的历史文化等待我们去挖掘,我们一定会从大崮山村寻回遗失的古村落文化。

经过这一次社会实践的锻炼,我充分体会到老师指导团队协作重要,每次当我们遇到问题和困难,都是依靠老师的智慧和经验帮助我们解决我们团队每个人分工明确,小伙伴们认真负责热情开朗,一起合作的这段日子非常开心;而且我更理解了实际项目是如何开始,流程是怎么样的,将专业与实际现状结合在一起,这一次行程收获真是太大!

 

撰稿:刘思仪  编辑:高慧  编审:白雪飞


相关热词搜索:村落 印象 日记

上一篇:【印象日记】实践出真知
下一篇:【印象日记】一分耕耘一分收获