土木建筑学院

首页 > 党团建设 > 正文

【印象日记】实践出真知

2017-07-23 14:27:28   来源:土木建筑学院   点击:

实践,就是把所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自我所学的理论知识有用武之地。只学不实践,所学的就等于零,理论就应与实践相结合。而暑假是很宝贵的一段时间,用好了则收获颇多,用不好则白白浪费。我们小组利用这个假期的时间进行了本次社会实践,对济南大崮山村的现状进行调研,实地测绘并访问当地村民,详细记录相关数据并进行统计分析,还原大崮山村的现貌,并对大崮山村的复原制作设计方案、相应的模型及动画。


大崮山村作为古村落之一,位于济南市长清区境内,是我国历史文化的积淀,有着非常高的民俗和人文观赏价值,它不仅是历史发展的记载,也是历史遗留给人类的宝贵财富。村落中有着清代皇帝多次南巡的御道、玉皇山上的玉皇庙、关帝庙、三官庙、玉皇庙前的光明寺、光明寺东崮山行宫遗址等。村落遗存较多,但却没有得到合理的开发与保护。实践第一天,我们先集合简单讨论了这次实践相关内容并分配任务。实践前两天我们主要对村里相关历史遗迹及御道及其两旁建筑进行测量,测量分四个小组进行,各组员通过简单目测及卷尺测量等记录相关数据,并简单绘制了建筑的平面图、立面图及其他相关细节,为了更好的复原建筑,我们还选择了几家住户进去简单参观,与村民进行简单交谈了解。遇到两旁的建筑大多相似,以单层为主,部分新建房屋为二层,平面格局类似于四合院。接下来的两天,我们对前两天的测绘进行统计总结,制作大崮山村的相关模型,模型的制作仍分小组进行,最后进行统一汇总。在模型的制作过程中,我们也遇到了一些困难,有些细节没有测好,于是我们再次进行测绘、最终在所有成员的共同努力下,我们完成了相关模型的制作。第五天,我们分两个小组进行方案的动画制作,一组是制作当地现状的视频,另一组是运用相关软件制作模型的动画,大家齐心协力,互相帮助,在欢乐的氛围中完成了一天的工作。第六天,我们一起带着实践成果来到大崮山村与村领导交流,村领导十分热情地欢迎我们的到来,我们详细地讲解了我们的实践过程、实践成果及一些想法,随后我们进行了简单的交流,村领导对我们的成果和想法表示赞赏,并给予了我们一些改进建议。


每一天的实践环节,我们都能够有所收获,有所成长。虽然我们的实践过程有些辛苦,但我们却真真切切的学到了许多专业的知识,增加了自身的知识储备。在实践的这段时间内这些都是在学校里无法感受到的,也学到一些在学校里学不到的东西。我们要学会从实践中学习,从学习中实践。而且我国经济飞速发展,国内外经济日趋变化,每一天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了的挑战,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自我,才能在竞争中突出自我,表现自我。通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我一定会参加更多的社会实践,磨练自己,让自己认识的更多

 

撰稿:胡依琳  编辑:高慧  编审:白雪飞

 


相关热词搜索:真知 印象 日记

上一篇:【印象日记】崮山之行,古村落保护先行
下一篇:【印象日记】寻回遗失的村落文化