土木建筑学院

首页 > 对外交流 > 正文

深圳大学洪舒贤博士应邀来我校做学术报告

2016-11-03 10:10:03   来源:土木建筑学院   点击:

        11月2日,深圳大学洪舒贤博士应邀来到土木建筑学院,做题为“Non-destructive Testing, Evaluation, and Surveying in Civil Engineering”的报告。参加报告的有土木建筑学院和自动化与电气工程学院相关专业教师及全体研究生。报告由土木建筑学院系主任秦磊主持。

        洪舒贤博士从无损检测的话题切入,介绍了土木工程中无损检测使用的方法及各个方法下发明的仪器,并阐述了各种仪器在土木工程中所适用的领域,其中,洪博士就探地雷达的测量性能进行了深入的讲解。探地雷达基于电磁波原理,探测深度可探测至案例中桥身的弯起钢筋,不过因为其探测范围的局限,需要使用超声波类探测仪器继续测量。洪博士强调,在无损检测领域,一种仪器几乎不能完全满足整个结构探测的需要,所以多种仪器接替进行是检测中必需的。在讲座中,洪博士就其研究的领域着重介绍了“Acsys A1040 MIRA”的使用,从测量的结构、何时测量、测量的地方、如何测量四个方面展开介绍,并列举了这种超声波仪器在工程中的具体使用,从而展示了无损检测中创新应用的发展前景。

        报告结束后,土木建筑学院与会老师及研究生就报告内容与洪博士进行了讨论,将报告的内容及精神更好的融入到研究生的实践活动与学习中。

        洪舒贤,深圳大学博士。曾于德国结构分析和土木工监测公司及德国联邦材料研究与检测研究所担任研究员,于英国铁路路网公司及柏诚工程顾问公司,英国帝国理工,英国国家物理实验室,希腊计算机技术研究中心访问学习。主要从事混凝土耐久性的研究,对钢筋混凝土结构锈蚀和氯侵蚀的无损检测有较深入的研究。现主持国家自然科学青年基金1项,在国际知名期刊journal of Construction and Building Material、Journal of Structure and Infrastructure Engineering等发表多篇学术论文。

 
 

相关热词搜索:

上一篇:天津大学建筑学院张玉坤教授应邀来我校开展学术讲座
下一篇:西安市城市规划设计研究院于佳永所长做客济大论坛