土木建筑学院

首页 > 科研动态 > 正文

山东建筑大学闫整教授应邀做学术报告

2015-12-29 11:38:00   来源:土木建筑学院   点击:

作者:秦志涛  纪鹏阁
   12月28日下午,山东建筑大学闫整教授应邀在我校土木建筑学院学术报告厅举行专题学术报告会。土木建筑学院相关专业老师和在校研究生、本科生出席此次学术报告会,报告会由谢群副院长主持。

   闫整教授做了题为《约束下的竞争——俢详规的设计构思与示例》的学术报告。他指出,规划设计不同于艺术设计,区别在于前者要在一定约束条件下进行。他还认为,没有构思,就谈不上设计;而没有好的构思,就不可能产生好的设计。报告以“山东省警卫局新址”六个规划投标方案为例,通过分析各个方案不同的设计思路来阐释了“构思”对规划设计的重要性,并引申到灵感对规划设计人员的基本素养培养、设计水平提高有着积极的意义。最后,闫教授针对大家的日常学习提出了注重知识储备、加强构思训练、寻找灵感支撑的多项建议。闫整教授的精彩报告引领大家对规划设计有了更深刻的认识。

【特邀专家简介】
   闫整,教授,博士生导师,山东建筑大学建筑城乡规划专业博士生导师、经纬城市规划研究中心主任、注册城市规划师。长期耕耘在城乡规划设计与科研领域,兼任全国高等学校城乡规划专业教育评估委员会委员、山东科技咨询专家、山东省住房和城乡建设厅专家委员会委员、济南市城市规划委员会专家咨询委员会委员。

相关热词搜索:学术报告

上一篇:青岛理工大学吕谋教授应邀做学术报告
下一篇:土木建筑学院研究生学术活动月举行知识产权保护专题讲座