土木建筑学院

首页 > 科研动态 > 正文

同济大学赵宪忠教授应邀做学术报告

2015-12-08 11:27:00   来源:土木建筑学院   点击:

作者:秦志涛  纪鹏阁
   12月15日上午,同济大学赵宪忠教授应邀在我校土木建筑学院学术报告厅做学术报告。土木建筑学院副院长谢群副教授及相关专业教师、在校研究生出席此次学术交流报告会。报告会由谢群副院长主持。

   赵宪忠教授以“国内部分大型工程结构试验及其内含的关键技术问题”为主题,报告详细讲述了机构设计方法学,通过实验、理论、数值分析相结合来进行结构设计研究。通过讲述上海国际会议中心、浦东国际机场的工程实例指出结构试验是结构向高空延伸,向地下发展,向海洋拓宽,向沙漠进军,向太空迈进的基础。并且结构试验为国内大型工程的可靠性、先进性奠定了基础。以理论为背景,以实验为基准,以数值计算为手段的结构工程研究方向。结构试验来源于工程,通过提炼其共性问题,然后科学解决问题,再固化于规范中以指导工程实践。突出强调了结构试验在土木工程领域的重要性。赵教授幽默风趣、学识渊博、谈吐文雅,报告内容丰富精彩,赢得广大研究生的一致好评,报告会期间老师、同学们积极与赵宪忠教授交流探讨,收货颇丰。

【特邀专家简介】
   赵宪忠,教授,博士,博士生导师,同济大学土木工程学院副院长。主要从事钢结构、结构连续性倒塌与抗震、空间结构施工性态、结构生合成理论与算法等方面的研究。主讲课程有:钢结构基本原理、建筑钢结构设计、土木工程概论、轻型钢结构设计等。
   赵宪忠教授主持国家自然科学基金项目三项,主持或参与上海东方明珠会议中心、上海浦东国际机场、中央电视台新台址工程、国家体育场、上海中心、武汉中心、沈阳艺术中心、科威特中央银行等二十项重点工程,发表论文七十余篇。

相关热词搜索:学术报告

上一篇:土木建筑学院召开“十三五”科研规划研讨暨2016国家基金申报动员工作会议
下一篇:山东建筑大学武道吉教授应邀做学术报告