土木建筑学院

首页 > 学院新闻 > 正文

日本工程院院士田村幸雄教授受聘我校客座教授并作学术报告

2017-11-20 20:23:42   来源:土木建筑学院   点击:

11月20日,日本工程院院士田村幸雄教授应邀来我校访问,受聘为我校客座教授并在土木建筑学院第四届研究生学术活动月上作学术报告。陈月辉副校长为田村幸雄教授颁发了客座教授聘书。报告会由土木建筑学院院长助理张守彬主持,土木建筑学院全体研究生和部分教师听取了报告。


田村幸雄院士为大家作了题为“Introduction to Structural Wind Engineering”的英文报告。田村院士首先为大家介绍了风工程在周围环境中的存在形式以及几种典型的风——旋风、龙卷风、下击爆流、沙尘暴和重力风等,以视频和动画与文字相结合的方式进行深入浅出的讲解,对涡流诱导、椭圆钢烟囱变形和风雨交加等实际工程引起的震动进行数据分析。田村院士还结合近几年的台风侵害情况进行了经济、安全和工程应用等方面的介绍。为了更好的为大家介绍防风和抗风知识,田村院士展示了45个实验模拟模型的研究,并与大家就此专题进行了讨论。


         


    田村幸雄,日本工程院院士、印度工程院外籍院士、欧洲科学院院士,东京工艺大学教授,博士生导师,中国外专千人计划专家,中国政府友谊奖获得者。主要研究领域涉及建筑结构抗风设计链的各个环节,包括结构空气动力学基础理论、结构风荷载以及等效静风荷载的计算、结构气动稳定性的评价、建筑结构抗风设计规范的编制与修订、风灾防治等。在建筑结构风荷载数学建模、量化和分析领域取得突出学术成就,是建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家。曾荣获国际风工程学会 Alan G. Davenport 奖、美国土木工程师学会 Robert H. Scanlan 奖、日本风工程学会杰出贡献奖、美国土木工程师学会 Jack E. Cermak 奖、日本建筑学会奖;共发表学术论文300余篇、著作近40部,SCI总引用超过3300次,单篇最高SCI引用次数达346次。2007-2015连续两届连任国际风工程协会主席,2007-2015任世界风能协会执委,2009年与联合国防灾署的合作,发起成立了强风关联灾害防治国际组织,并担任主席至今。


相关热词搜索:田村 学术报告 客座教授

上一篇:土木建筑学院召开“学在济大”学风建设系列活动启动仪式 暨全院学生骨干动员部署大会
下一篇:土木建筑学院举行学习宣传十九大精神报告会