土木建筑学院

陌上花开 清风自来——记土木建筑学院选调村官王艳禹

2017-07-16 21:15:21   来源:   点击:

勤于动脑,精于思考,善于动手,乐于助人。他有勤勉刻苦的习惯,他有执着坚韧的品格,他有缜密灵活的思维,他有深刻独到的见解。吃苦耐劳,精益求精,多才多艺,勇于担当。他,是新时期的优秀青年代表。

 【榜样简介王艳禹,男,中共党员,山东省滨州市博兴县人,土木建筑学院土木1304班学生。曾任土木1304班班长、土木建筑学院学生会主席、土木建筑学院党建工作组主席、土木建筑学院信息站站长等。连续三年获得济南大学一等奖学金,更获得2016年山东省政府奖学金,以及济南大学-嘉宏伟业优秀学生干部奖学金、济南大学四建勤奋奖学金、济南大学锋泾奖学金等企业奖学金。荣获山东省优秀学生、山东省大中专学生志愿者暑期社会实践优秀学生、山东省优秀毕业生、济南大学十佳团员、济南大学优秀学生、济南大学优秀学生干部、济南大学优秀团员等省、市、校级荣誉30余项。该生现以优异的成绩考取滨州市选调村官服务于基层。

陌上花开  清风自来

有理想、有道德、有文化、有毅力。我们与周围的其他人相比,或许家境有所差别,或许性格有所区分,但这些对于我们来说并非是不可逾越的距离。其实,我们每个人与其他任何人并没有什么不同,然而造成彼此之间有所差异的,只是每个人的心态。努力奋进,刻苦学习,你的进取心会让你更加了解自己,让优秀成为习惯,让努力成为准则那就会是榜样。

脚踏实地  辛勤耕耘

作为一名学生干部,最重要的就是要处理好学习和工作之间的关系,如何拿捏、如何调节、如何处理,这是每个学生干部必须好好思考并深刻了解的一项工作。摆正好自己的“公仆”身份,努力工作,热心地为同学服务,积极沟通,这不仅可以丰富课余生活,还能够提高团结实践能力。

学生会的工作富有多样性,活动呈现出来的丰富多彩背后是策划筹备的艰辛。尤其是在遇到困难的时候,面对着各种各样的质疑,承受着各种各样的牢骚,我会将它们视作一个个的挑战,然后精神满满的去战胜它,并且享受小成功带来的快乐,在经历了一段时间之后,我渐渐学会调整自己的心态,慢慢的学会协调他人的工作,然后就发现,我成长了。

由于班级是各个工作开展的最小单位,所以班级工作需要更强的凝聚力。虽然说有些班级活动毫不起眼,虽然它没办法带来荣誉,但至少都有它自己存在的意义,都可以使班级同学学到些什么,知道些什么,明白些什么,收获些什么,更加体会到这个班级所带来的温暖。“济南大学先进班集体”、“济南大学优秀团支部”等荣誉称号,新生拔河比赛第一名、“社会主义核心价值观知识竞赛”智慧班级奖、“中国梦,青春梦”合唱比赛一等奖等成绩,无一不在诉说着这个班级所付出的努力。

刻苦学习  完善自己

学生的第一要务是学习。热爱所学专业,明确学习目的,端正学习态度,只有如此,才可真正称之为“大学生”。

我想对于所有人来说,都有“拿一次奖学金”这样的想法。其实,这不可以称之为梦想而是每个人都应为之奋斗的目标,大一大二存在挂科,大三成为学霸并勇夺二等奖学金的事迹就发生在我的身边。对于奖学金,真正的意义并非是金钱上的物质奖励,更多的应该是对自己能力的一种认可,一种心灵上的激励。奖学金拿了一次,难道第二次想拱手让人吗?就算拿不到,只要尽力了,那也应该坦然去接受,并不是我退步了,而是大家前进的脚步比我加快了,难道不是吗?我想真正的大学生活,最多的时间应该是身处图书馆之中,徜徉于书籍的海洋之中的。汲取知识之泉的营养,会让我们茁壮成长。
    除此之外,大学是一个可以让金子发光的地方,如果有什么才艺,不要拘谨,更不要害怕,尽情地去展现自己,要相信大学这个舞台足够宽广。如果没有那么你可以去学习,身边的每一个人都可以成为你的老师,学学吉他,打打篮球,在更多样、更宽广的平台上展现自己,最后收获的除了掌声和赞美,更重要的是每个人心灵上的满足与充实。

社会实践  大展身手

身处大学这么一个大熔炉之中,对于自己本身的锻炼与要求要毫不懈怠,积极利用课余生活充实自己。我曾多次参加香港访学实践团、巴蜀建筑风格体验实践团、济南大学“丝绸之路文化体验”社会实践团等社会实践团队,在巩固所学知识的同时更加开阔了眼界,通过自己的不懈努力,获得了“山东省大中专学生志愿者暑期社会实践优秀学生”、多次获得“暑期三下乡社会实践先进个人”等荣誉称号。这些经历对我来说非常重要,不同于专业实践,他们让我看到了这个世界的其他层面,潜移默化的影响着我,改变着我的人生观。渐渐地,我从一个只活在自己世界的大学生变得更加成熟稳重,也更加懂得自己真正想要什么。

读万卷书,行万里路。大学生活绝不仅仅是专业知识的获取和丰富,社会实践和科技创新活动是丰富我们知识体系和储备的第二课堂。充分利用第二课堂,检验第一课堂所学,培养自己的实践动手能力和创新思维。青春在于一边读书一边行走,知识和书籍永远是你的精神慰藉与寄托,但行走的力量会让你变得更成熟,更果敢,更享受挑战且热爱生活。

新的起点  勇敢前行

春华秋实,时间如白驹过隙,四年时间转念间悄然流走。在这四年不虚度年华,执着于自己想干的事情才是青春。四年时光,长大的不仅是学校的颗颗苗木,还有风华正茂的同学;成熟的不仅仅是每年的果实,还有我们每个人的心。

一直以来,以“让优秀成为习惯,让努力成为准则”为座右铭,一个平凡而不甘平庸的大学生,将带着母校的期望和嘱托,积极进取,努力奋斗,相信自己在未来的工作岗位上会更加努力,取得更好的表现。


相关热词搜索:自来 花开 清风

上一篇:看未来路在何方 正青春我主沉浮——记土木建筑学院保研学子刘晨阳
下一篇:沉思方才跃,翱翔彩云飞——记土木建筑学院2017届毕业生张耀