土木建筑学院

看未来路在何方 正青春我主沉浮——记土木建筑学院保研学子刘晨阳

2017-07-16 21:12:48   来源:   点击:

铿而不言,锲而不舍,踏实刻苦地一路走来,落满辛勤的花瓣,洒向亮丽的明天。他以阳光、青春、充满活力的形象,为全院同学树立了一个积极向上的榜样。真诚的微笑,容忍的品性,自谦而又自信,自励而又自强,他,是我们奋斗的榜样!

榜样简介刘晨阳,男,中共党员,济南大学土木建筑学院土木1304班学生,现任班级学习委员,曾担任土木建筑学院青年志愿者协会副会长、土木学生党支部支部委员。曾获得国家励志奖学金、四建励志奖学金、一等奖学金、二等奖学金、校级优秀毕业生、省级优秀毕业生,多次荣获济南大学“优秀学生干部”“优秀学生”“优秀团员”“优秀青年志愿者”“社会活动先进个人”“暑期三下乡社会实践先进个人”等荣誉称号,2017年被保研进入济南大学。

 

看未来路在何方  正青春我主沉浮

不知是不是巧合,今年毕业答辩的时间刚好与高考在同一天。如果说四年前的那场考试开启了自己大学生活的序章,那么四年后的这场答辩则给这段生活拉下了落幕。时光荏苒,转眼已是四载春秋,真正到了毕业该说再见的时候才知道自己是多么留恋这四年时光。

以梦为马志青春, 不负韶华愿奉献

四年大学时光,自己在青年志愿者协会呆了三年,从一名干事到部长再到副会长,年级在变,角色在变,但奉献、友爱、互助、进步的志愿精神却始终不变。

或许有人觉得青协的活动都很小,不像媒体宣传报道中的那么高大上,助老助残、公益宣传、维持人员秩序、辅导学生功课……其实志愿活动就是由这么一件件看似微不足道的小事组成的。许多人认为青协的工作如同鸡肋,对志愿者的工作并不理解,社会中存在着那么多需要帮助的人和事,你们做的又是这些“无足轻重”的小事究竟有什么用呢?

我不禁想到了一则小故事,在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他注意到沙滩的潜水洼里有成百上千条被卷上岸的小鱼,用不了多久浅水洼里的水就会被太阳蒸干,这些小鱼都会干死。这时他注意到前面有一个小男孩不停地在每一个水洼旁弯下腰去捡里面的小鱼,并且用力把它们扔回大海。看了一会这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有成百上千条小鱼,你救不过来的。”“我知道。”小男孩头也不抬地回答。“哦?你为什么还在扔?谁在乎呢?” “这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条……”是啊,这条在乎,这条也在乎,以我们现在的能力或许做不到兼济天下,但我们却可以从身边的点滴做起,我们大多数都被那成百上千的总数吓倒,变得犹豫不决,变得盲目从众,却不知天下难事必作于易,天下大事必作于细。或许我们还无法让光明照到社会的每一个角落,但你所站立的地方就是你的中国,你怎么样中国便怎么样,你有光明中国便不黑暗。

四年大学路,三年志愿情。这三年志愿服务的过程也是自己价值观逐步养成的过程,作为当代大学生,不能坐而论道,要于实处用力,从知行合一上下功夫。同样正是有了这三年的坚持,自己在之后的考研路上也才更能坐得住“冷板凳”,熬过了那段简单枯燥的备考时光。现在虽然已经离开了青协,但志愿服务的精神却已融入自己的血液里。忘不了聚是一团火散作满天星的志愿口号,忘不了那些志同道合小伙伴们的相互鼓励,忘不了被帮助者一句真诚的感谢,忘不了自己仍是一名志愿者。

衣带渐宽终不悔, 为伊消得人憔悴

大学生活多姿多彩,但学习仍然是主旋律,许多人都会在大学期间选择考研,选择考研的因素不一而足,父母逼迫、盲目跟风、逃避就业,但我想更多的可能源于自己内心的一种不甘,想获取一个更高的平台让自己变得更优秀,为了这个目标“虽九死其犹未悔”。

《红楼梦》作者曹雪芹有一句自我评价,“都云作者痴,谁解其中味”,我想这句诗也适用于考研战场上每一个独自前行的孤胆勇士,一路走来个中滋味只能冷暖自知。当天晚上预约好座位,第二天早上六点左右就起床去图书馆,读上一个多小时的英语,再继续复习其他科目不停的刷题。中午避开用餐高峰去吃饭,为了节约时间吃完饭后回到图书馆犒赏自己一下,美美的趴在自己的靠枕上休息上一个多小时,下午继续学习,一直呆到晚上图书馆闭馆,在回去的路上听着音乐想想自己今天都学到了什么,还有哪些知识没有掌握,明天的计划是什么。我想这就是无数考研人日复一日的生活,没有轰轰烈烈,有的只是简单、枯燥、重复。或许当你看到身边其他同学悠闲惬意的生活时,你的内心也会泛起一丝波澜,升起一种委屈,为什么别人享受着“诗和远方的田野”而自己却只能面对着眼前的“苟且”,其实自己心里早已有了自己的选择,你清楚自己想要什么,但或许有时就是控制不住这么去想。

《明朝那些事》火爆一时,记得曾有媒体记者采访作者石悦时他这么说过:“比我有才华的人没有我努力,比我努力的人没有我有才华,既比我有才华又比我努力的人没有我能熬”,一个熬字令人动容,但我想这个字也同样就是无数考研人梦寐以求的考研秘籍吧。自己在九月底选择了保研本校,虽然没能像大多数人经历12月份的那场考试,但这段考研备考经历将会成为我记忆中永久的珍藏。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时

大学时光极其宝贵,一定不要浪费青春给予的这次机会。一定要及早做好规划,清楚知道自己想要什么,要去做什么。有太多的人自以为这四年很长,什么事都等以后再说,殊不知当你在等以后,你就已经失去了永远,当下永远是最好的时刻。作为大学生就要像习近平总书记说的那样,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

回首这四年时光,有过喜悦、有过悲伤,自然也有诸多遗憾。都说谁的青春不迷茫,但又有几个人的青春不留有遗憾呢,或许也正因为这种遗憾才让我们在接下来的路途中吸取教训走得更远。站在毕业的十字路口,未来之路依旧漫漫,可以预见这条路上不可能都是一路鲜花、一路掌声,更多的可能是曲折是坎坷,但无论我们脚下是宽阔平坦的康庄大道还是布满荆棘的林间小路,我们都要记住苍茫大地我主沉浮,自己才是人生的开路者。



相关热词搜索:何方 青春

上一篇:或许眼前的“苟且”,就藏着诗和远方——记土木建筑学院2017届毕业生李振坤
下一篇:陌上花开 清风自来——记土木建筑学院选调村官王艳禹