土木建筑学院

或许眼前的“苟且”,就藏着诗和远方——记土木建筑学院2017届毕业生李振坤

2017-07-16 21:09:04   来源:   点击:

他是优秀的共产党员,他有奋勇拼搏的精神,他有踏实刻苦的态度,他有过硬的专业知识。他是出类拔萃的优秀者,不断创造生命的奇迹。他是青春的真正拥有者,纵然风雨坎坷、艰难跋涉,可心中的信念仍牢不可破,一直向前!

榜样简介】李振坤,男,中共党员,土木建筑学院土木1302班学生,现任班长。曾获我校第七届廉政文化艺术节、科技文化艺术节二等奖、第五届结构设计竞赛三等奖,荣获济南大学一二等奖学金、四建励志奖学金、国家励志奖学金、锋泾集团优秀学生奖学金,数次被评为我校优秀团员、先进个人、优秀学生、优秀学生干部。毕业前接到七家世界五百强企业邀请函,现与中建国际投资有限公司签约。

或许眼前的“苟且”,就藏着诗和远方

“各位旅客请注意,由烟台始发,开往济南的D6056次列车就要开始检票了,请您收拾好自己的行李物品……”。

人生第一次觉得自己老,就在刚刚检票进站时。

“我天,学生证这么破,老学生了吧……”

“是啊,老学生了[一脸懵逼]……”尴尬地挠了挠后脑勺,老学生无奈的回应了一句。

手指律动轻缓地敲打着手里的不锈钢杯,望着窗外一幕幕向后掠去的景色,老学生的脑海里不断回放着许多年来断断续续的场景:十几年前,“小”学生从实验小学的国旗台上昂首挺胸地走下来,手里捧着金灿灿的奖状——那是他人生第一次获得“优秀学生干部”这个称号。只是没想到,从那以后,这个称号,他一共要获得十一次。

前段时间,老学生被几家五百强录取的消息一传出,就不断有同学来“勒索”求职技巧。其实每一名久经沙场的HR,都是如假包换的博弈高手,所谓的求职技巧在他们面前根本不值一提。一名初出茅庐的应届生究竟有多少学问,大学四年是充实饱满还是光阴虚度,他们只需要几句话就可以冲破你的防守,测量出你生命的厚度。

有人讲,能拿到“含金量”这么高的Offer,一定是参加过什么高级的比赛,或是担任过多么高级的干部吧。然而老学生所经历的每件事,细细讲来都会让人感到兴趣索然,甚至可以无聊到用“苟且”来形容。只不过老学生始终相信,眼前的“苟且”,一定藏着他想要的诗和远方。

老学生是我,我是李振坤。土木建筑学院里一名再普通不过的学生。愿你从我“苟且”的故事里,读出一点点诗和远方。

    大学是人生中的一场短跑,起跑的优劣至关重要。起跑时占据有利的首发位置,就能迅速地调整到最佳状态,冲在队伍的前端。尽管身后的对手穷追不舍,却也只会促使你更加努力的向前奔跑。当领先成为一种习惯,一切都会变得顺其自然。跑步如此,大学亦是如此。大学生活的前三个月,往往会决定后面四年是精彩还是平淡。如此说来,一个能激励你为之奔跑的目标,就显得尤为重要。

凡心所向,素履可往

“到了大学,你最想干什么?”“到了大学,我还要做班长!”

如果硬要说我担任过什么“高级”干部,这班长可是我当过最大的“官”了。诚然,今天能拿到诸多名企的Offer,在求职路上脱颖而出,“班长”的“功劳”也不容小觑。

班长有多忙,我们来算一下。一名负责的班长,最少要做好三方面的工作:文案整理、信息传达和活动组织。算了算大学期间经手的Office文件,大约有1600份,其中60%都是担任班长留下的。也就是说,在校期间,仅“班长”这一个身份,平均每天会“逼迫”我处理一份文件,每周还要有一份是出自己手。而我同时也有自己的学业和其他职务,这其中压力便不言而喻了。这些年自己不知道多少次深夜无眠,趴在昏暗的电脑桌前,用干涩的眼睛瞪着暗淡的显示器,用酸麻的手指敲出一份份申请、策划、报表、总结。

信息传达是相对于文案整理来说更为繁琐的工作,任何同学的手机每天必会收到来自班长消息。虽然有些班长只是简单地转发,不把它当一回事,但信息传达着实是门“技术活儿”。学院有消息下发,班长最先要消化吸收,融会贯通后,再将事件的时间、地点、人物、性质清晰表述,利用通讯工具传达给每一位同学,并且督促他们按时完成。这是一个信息处理再加工的过程,也可以说是语言理解与表达。语言的理解与表达,是当今任何一家名企招聘时最看重的能力。

小到班会的开展,大到集体的比赛,班长总是每个活动的发起者和负责人。每学期的班级聚会和成绩分析大会是“国际惯例”,同时还会穿插着各种主题班会与集体比赛。也就是说,每学期都会有三到五次的班级集体活动。而集体活动的组织是最耗费精力的工作。比如一场 “学雷锋”主题班会,教室申请、时间协调、方案策划先不讲,最起码要调动起班委们的积极性,进而带动全班一个不落的参加。同时还要让大家感觉到班会参加的“物超所值”。于是我设立了“一战到底”嘻哈问答,还组织同学们在校园内进行公益劳动,清理甲子湖边垃圾、摆放自行车等,最后还跟学28的宿舍老大爷来了张合照,让大家关注到身边那些默默为我们付出的人。一场小小的班会其乐融融,大家玩的不亦乐乎,干的也兴致勃勃,最后却把我给累得倒头就睡。“苟且”吗?

最近总是做梦,梦到自己喊“起立”。大抵是到了大学再没怎么喊过,“官儿瘾”又犯了吧。做了十六年的学生,当了十一年的班长。临近毕业,愈发不舍。回想当初,才发现自己做了一个多么正确的决定,鞭策着自己永不回头的向前奔跑。班长生涯的“苟且”,让我的各项本领从无到有、从有到熟。无数次黑夜的敲击换来了Office的得心应手,无数条信息的加工换来了高效的文字理解和语言表达。无论是作为学员参加“青年马克思主义学生骨干”的培训,还是作为“小哥哥”去为“小鲜肉们”讲述学生干部的成长之路,都令自己获益匪浅。这四年,我有幸遇见了这么多值得一生敬重的老师,有幸交到了这么一帮同甘共苦的朋友。

 到了大学,你最想干什么?

凡有所学,皆成性格

对于一个刚步入大学、对未来一片憧憬,却又不知路在何方的新人来讲,你一定会向学长们“窃取”各种“情报”吧。根据惯性定律,刚从高考中“摸滚打爬”出来的你一定不会忘记学习这件事吧。这时就轮到“大神”模样的学长们粉墨登场了,他们会牛气哄哄的告诉你:“分不在高,及格就行!”Fire in the hole!——这,就是当今流传于高等院校的“N大谣言”之首!

天下未有不学而成者也。大学里的任何一门课不会白开,任何一场试不会白考。无论是CET,还是专业课,或者其它各种资格证书。知识,无论对于日后考研还是就业,都扮演着至关重要的角色。在我应聘过的几家公司中,没有一家公司是不要求CET等级、不审查大学成绩的。有些名企甚至在寒暄后开门见山,直击专业。所以对待专业课不仅要如履薄冰,还要别出心裁,做到与众不同。截至目前,还没有面试官能在专业课程上把我“斩于马下”的原因,就是我对于任何一门专业课,都有自己的理解与概括。

曾有面试官出题,问我《建筑结构抗震设计》这本书都讲了什么。“抗震”是一门很重要的课程,但凡涉及建筑,没有不需要考虑抗震的。可三百多页厚的一本书,就算是目录也得读上一会。可现在没有课本参照,还不能絮絮叨叨讲个不停,怎么回答才能让人印象深刻呢?

“233”,我回答。面试官们面面相觑,年轻的还以为我在骂他。而我却不紧不慢地拿起笔,在面前的A4纸上画了三张图。“整整300多页的《建筑结构抗震设计》,其实都是在讲‘233’。我国抗震设计有两阶段,第一阶段是多遇地震效应下结构构件承载能力和弹性变形的验算,第二阶段是旱遇地震效应下结构弹塑性变形的验算;我国抗震设防有三水准,‘小震不坏,中震可修,大震不倒’;而对于地震反应的分析与计算,我们通常就是依靠这三张计算简图。一本《建筑结构抗震设计》,就是在讲如何按照这两个设计阶段,利用这三张计算简图,来满足抗震设防的‘三水准’的目标”。说着,我把画完的图递给面前的七位面试官。那是我第一次面试,也是第一次在面试中听到掌声。

事实上,我也有厌学的时候。理想与现实的差距总是如此之大,本以为轻松愉快的大学课堂,却也难免单调枯燥。理想丰满,但总要回归现实:锅碗瓢盆衣裤袜,柴米油盐酱醋茶。不管这专业是当初自愿选择,还是被动接受,无论是你一直要做下去,还是终有一天要离开。只要求学一天,不妨就忍住眼前的“苟且”,尝试一丝不苟地学到极致。终有一天,曾经以为难以忍受的“苟且”,会赫然变成梦想中的诗和远方。

你的“洪荒之力”是否蓄势待发,准备用大好青春开发“无敌脑洞”了?

凡思所及,当必躬亲

据统计,当下大学生百分之九十的知识,在毕业后的实践工作中得不到有效应用。于是当今高等院校“N大谣言”之二——“大学学的东西,对将来工作一点用都没有”的谣言应运而生。相对于“分不在高,及格就行”的无稽之谈,这话倒不算空穴来风。不论是理科还是文科,上课所使用的教材,即使是刚刚发行的,其知识体系也是数年甚至数十年前形成的。但无论书本知识更新多慢,许多概念是不可能在短期内赋予新内涵的。所以不可否认,许多毕业生工作后不能有效地运用知识储备,归根结底还是自身的实践能力太差。

社会实践,与学生工作和专业学习并行,是拉动我“大学GDP”不断增长的“三驾马车”。无论是与专业相关的实习考察,还是兴趣使然的实践调研,我总是一马当先。

2014年12月,我参加了学院组建的香港游学团,赴香港理工大学交流学习,那是第一次接触到“泡沫混凝土”“自愈合混凝土”这些行业内的先进概念。2016年春季的中海实习,又让我观摩到“装配式卫生间”等多项住建部公布的“国家建筑科技示范项目”。

2014年初,我通过考核,成为青岛市山东移动营业厅大堂经理助理,一时间,客户分流、业务讲解、资料整理、产品输送等诸多任务,一股脑儿的砸了过来。那是第一次比较全面的接触社会,每天要面对不同文化水平、不同性格特点的客户,高强度磨练着自己情商的同时,还要学习各种社交礼仪。2015年8月,我组建了“济南动漫工作室创业调研小组”,调研在济创建动漫工作室的可行性。由于各种原因,我们没能够真正创建一家自己的动漫工作室,但却打通了多方渠道,出具了详细的4P组合策略分析。2016年12月,朋友的项目拿到了“挑战杯”国奖,在亲友的鼓励和支持下,我们借机合作,创建了“荣友农场”这一商业项目,从包装设计到商品生产,从项目策划到上市销售,我们稳扎稳打、步步为营,目前已经在莱西、莱阳等地区初露头角,并准备启动O2O电子商务模式,走线上线下同步销售的道路。

我曾羡慕过那些生活轻松的同学,跟他们比起来连假期都要东奔西跑的我简直太“苟且”了。直到现在我才恍然,社会实践在我的成长中扮演了多大功率的“助推器”。无论是不同角色间的转换,与港澳同胞间的交流,还是从理论到实践的转变,对专业的重新认识,又或对各领域工作性质和社会现状的观察,都在潜移默化的影响着我。让我更清楚自己真正想要什么,不断完善着职业规划。丰富的实践经验、高效的动手能力、得体的社交礼仪以及工、商、管皆有涉猎的知识体系,是我能在众多求职者中脱颖而出的关键法宝。

 大学四年,你准备让自己的住宿费稳赚不赔吗?

有人说“梦想总是遥不可及”,可他却从来没有早起。冬天怕冷,夏天怕热,春天干燥,秋天有风,一年四季都不适合干活,只有被窝是良伴。诗和远方永远不属于那些受不得“苟且”的人。别抱怨忙,闲才是真的累。有句话叫“忙里偷闲最可贵”。一直闲着的人,反而不会那么开心。

“天下大事必作于细,古往今来必成于实”。别把生活的点点滴滴敷衍了事。无论是学业、工作,还是父母、老师、女朋友。我的诗和远方,还有多远呢?

“各位旅客,列车前方到站济南车站,请下车的旅客提前准备好行李物品,从列车运行的前端车门口准备下车。欢迎下次乘坐,再见。”

“学长,做那么多年的班长,有没有坏处啊!”

“当然有!从今往后,只要大街上一有人喊‘班长’,你总会回头……”


相关热词搜索:远方

上一篇:名中有凡,不甘平凡——记土木建筑学院优秀学子惠凡
下一篇:看未来路在何方 正青春我主沉浮——记土木建筑学院保研学子刘晨阳