土木建筑学院

名中有凡,不甘平凡——记土木建筑学院优秀学子惠凡

2017-07-16 21:06:31   来源:   点击:

他像一颗蒲公英的种子。在追求理想的路上,自信是他越过坎坷的动力,自立是他与生俱来的性格,自强是他奋发向上的原因。挣脱了茧的束缚,柔弱的他终于化为一只美丽的蝴蝶,翩翩起舞于自由的天空。

榜样简介惠凡,男,入党积极分子,土木建筑学院土木1303班学生,曾获第十届全国周培源大学生力学竞赛优秀奖、全国中高等院校斯维尔杯(BIM)工程造价专项三等奖、绿色建筑分析专项三等奖、济南大学2015年大学生研究计划(SRT)结题、第十届全国周培源大学生力学竞赛山东赛区三等奖,以及国家励志奖学金、济南四建励志奖学金、锋泾集团优秀学生奖学金、济南大学一等奖学金,被多次评为济南大学校优秀学生、济南大学优秀团员、济南大学社会工作先进个人等荣誉称号。

名中有凡,不甘平凡

我愿做征服大海的海燕,在困难艰辛中拼搏。我叫惠凡,来自土木1303班。人的一生不能没有理想和目标,有诗也要有远方。在入学之初,我便已然决定大学四年,矢志不渝,努力拼搏,完善自我,毕业之后找到一份理想工作。海不辞水,故能成其大;山不辞石,故能成其高。回首四年路程,理想在勤奋的带领下茁壮成长。

有志者,事竟成

在土木建筑学院这个大家庭里,我不断地攀爬,不断地沉淀积累,我知道土木工程,要有技术,也要有经验,既要博览群书,又要有所突出。因此我很努力也很幸运,为自己争取到了应聘中建八局的机会,又因为自己的厚积薄发,被中建八局发现了专业特长而被录用。这些都源自于大学四年的付出和积累。我想说,凡事皆是如此,预则立不预则废。回首那些忙碌而又充实的时光,耐人回味,也使人精神抖擞。再回首那段通宵兼职,忘寝废食学习专业课的日子,当真令人感慨!博观而约取,厚积而薄发,没有一蹴而就的成功。有志向,有行动,有理想,目标终究会实现。我相信世界是公平的,天道酬勤,有志者,事竟成。

不忘初心,方得始终

靡不有初,鲜克有终,不忘初心,方得始终。回顾大学四年的生活,曾几何时,依稀记得伴随着宿舍楼管大爷开门的步伐,我是第一个踏出宿舍楼,为的是在食堂或其它地方做一份兼职,挣取一定微薄的生活费;曾几何时,依旧是伴随着楼管大爷关门的步伐,我踏进宿舍楼,为的是能在自习室多看会书,使自己的知识丰富起来。生活很苦,日子很甜,但大一的成绩并不是名列前茅。我想起了诸葛亮说过的“志当存高远”,不思故有惑,不求故无得,不问故不知。反思后,我坚决的辞去了食堂的兼职,从而改变我的生活模式,更加合理的去安排和利用大学时光。不忘我入学时给自己定下的小小的目标,学好专业知识为以后更好的工作打下基础。

 我虽没有拿破仑那种“我成功因为我志在成功”的气魄,但我依旧相信李嘉诚说过的“第一个青春是上帝给的,第二个青春是靠自己努力的”。有梦想,才能有收获。以梦为马,可行四方,青春是美好的,青春的使命就是希望,就是梦想,就是一直在不知疲惫追逐梦想的路上越走越远。对于一个农村孩子来说,上大学不是一件容易的事,既是一个难得的机会,也同样是一个挑战,其背后背负的不仅是自己的梦想,更是全家人的希望。我还记得小时候的生活,一放学,一书包,一群羊,一直到天黑,跟着月亮和星星撵着羊就回家的日子,那时的我只知道,我多做家里的一点活,父母就可能少做一点。虽然母亲生了病,花光了家里所有的钱,并且欠了好多外债,但幸运的是母亲最终痊愈了。困难永远不是能够击退我们的理由,反而能够成为前进的动力。正因如此才有大学我们拼搏动力的来源,有了我随处可见的四年忙碌的身影。

“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”,每个学期的自我反省和总结使我进步了很多,我不能改变过去的情况,我可以创造以后的生活,我的一个观点就是“这件事情要做,就要用尽自己全部的力量去做”。所以在大学的这几年我选定了自己的目标,奋力的拼搏,“生活的道路一旦选定,就要勇敢的走到底,决不回头”,不忘初心,努力进取,大学和人生方得始终。

活在当下,铭记回忆

生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。我们活在当下更应该铭记当初,不能在人海茫茫中迷失自己。“好好学习,天天向上”是毛主席对我们勤恳的希望,学生的本职就是学习。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,大学我们都是同一个起点,我们要把握大学的生活,做生活的主人。每个学期的总结让我明白,多参加一些与本专业有关的竞赛和专业实习,对我们专业知识的巩固和自我能力的提升有着非常大的帮助。我还记得第一次报名BIM大赛时的情景,报名初期,我们要自己学习软件的操作和运行,其中唯一可以做教程的只有一个小视频。那时的课业非常紧张,一周二十节大课,为了学习软件,白天上完课,晚上在宿舍的小桌子上看视频、操作、练习,不停地反复着,当宿舍熄灯后,我自己一个人悄悄的戴着耳机练习,一不小心就到了第二天凌晨3点多,就这样我很快就对软件熟悉了。我还从比赛中了解到,软件的使用操作,不仅要熟练掌握相关技能,还要结合专业知识明白操作设计的理论依据,这样才能学得扎实熟练。

人的一生可能燃烧也可能腐朽,我们不能腐朽,所以只能燃烧自己。

有理想在的地方,地狱也是天堂,有希望在的地方,痛苦也成欢乐。高压的学习环境,有时会使我们感到疲惫,但是过程更使我感到快乐。培根说过,合理的安排时间就等于节约时间。经过此种磨练,我想任何一个人都会从中得到成长。参加比赛,赢得证书,这并不是我们的最终目的,比这一纸证书更重要的是我们从中尝到了拼搏、学习、合作、团结的滋味,同时也得到了技能和知识的提升。活在当下,铭记其中的种种经历,要努力往前靠,更要铭记自己的理想。

 

展望未来,回顾过去

发光并非太阳的专利,你也可以发光。大学四年,课余的兼职,使我提早经历了社会的艰辛,挣钱的不易。与此同时,这些兼职和经历,磨练了我的意志,同时也提高了我的能力,让我变得更加成熟稳重。大四求职的这条路上,我也被拒绝过,但年轻是我们唯一有权利去编织梦想的时光,被拒一次,没事,再去尝试一下,用我们的行动去给自己争取再一次机会。中建八局一公司的面试,起初我是不具备资格的,但是经过自己的努力争取,

当仁不让,起初我去面试八局的时候,其实我并没有面试的资质,只因为我认为沉淀了四年的专业知识是可以借此一试,于是我就积极申请,为自己争取了一次面试的机会。之后我就凭借稳扎稳打的四年积累的专业知识和课外兼职的工作经历和态度,以及专业特长而被录用。机会永远留给有准备的人,天赋决定了一个人的下限,努力程度决定了他的上限,所以面对竞争,不要害怕,请相信自己。展望未来,我们的前途是一片大好,我们还有不努力的理由吗?回顾过去,我们也曾拼搏过,为理想奋斗过,我们现在更应全力以赴,去编织我们的未来。

大学要尽量使自己过得充实,找到一种良好的自我状态。这样在四年后我们才可以变得更优秀一些,才可以有选择的权利,选择一个自己较为满意的前进方向,而不是被迫去谋生,当你的方向在心中产生意义的时候,它就会带给你成就感。仰望星空,也要脚踏实地,背上行囊,展开放飞的翅膀,多一点沉稳,更多一点细心,去创造另一个美好。让我们怀着感恩的心,去感谢培育我们的园丁,去感谢赋予我们生命的亲人,谢谢你们。


相关热词搜索:名中有凡,不甘平凡

上一篇:弘毅博学 自强不息——记土木建筑学院优秀学子段良斌
下一篇:或许眼前的“苟且”,就藏着诗和远方——记土木建筑学院2017届毕业生李振坤