土木建筑学院

弘毅博学 自强不息——记土木建筑学院优秀学子段良斌

2017-07-16 21:03:33   来源:   点击:

回首凝望,充实而无悔是他对大学的归纳。学业上,充分利用时间,砥砺奋进;工作上,踏实用心,尽职尽责;生活中,乐观有爱心,关心他人。他用青春、热情、汗水和心血在美丽的大学校园铸就了一个全新的自己,一个经过不断提高坚强勇敢的自己,一个有爱心愿奉献的自己,一个对未来充满希望的自己。

 

榜样简介段良斌,男,中共党员,土木建筑学院建筑学1202班学生。曾任济南大学土木建筑学院14届学生会科创部部长,心理协会会长,创易建筑工作室负责人。连续五年智育成绩排名年级第一,综合成绩排名第一;共获国家级奖励7项、省级奖励8项、校级奖励37项。荣获国家奖学金、国家发明专利1项、中国社会主义核心价值观先进个人、山东省优秀学生干部、山东省优秀毕业生、山东省大学生建筑设计竞赛一等奖、山东省三下乡社会实践先进个人、宋健奖学金、济南大学“十佳团员”、连年荣获济南大学一等奖学金、驻济高校建筑设计竞赛一等奖、济南大学三好学生、济南大学优秀学生干部等荣誉称号。该生2017年以优异的成绩考入西安建筑科技大学建筑学专业继续深造。

 

不忘初心 方得始终

饶雪漫说:“我还是会相信,星星会说话,石头会开花,穿越夏日的栅栏和冬季的雪花后,你终会到达”。我总是在想,人必于世间,当以何种姿态面对这个世界,叩经问史,朝山竭水,回答的声音说,不忘初心,方得始终。

笃行力学,砥砺奋进

我只是个普通大学生,其实我上课的时候也会像很多同学一样不小心走神,也会遇到听不懂老师上课内容的情况,而大学的学习毕竟和中学的学习已经有很大的不同了。在大学里,你要学会的是如何不依赖老师学习,自学是很重要的。如果你大学几年都不懂如何自学,那你的学习无疑是空虚的。

自学所得的知识仅仅是你了解这种概念,真正掌握还需要经过一定消化过程。举个例子,课上或者自学过程中,懂得了工业厂房改造设计,知道了要唤起城市记忆,此时你也只是对这个课题建立了“是什么”的框架,对于“为什么”以及“怎么做”是没有边际的。我当初为深入学习这一课题,参加老济南啤酒厂改造设计,在此方案中提出唤醒老济南工业城市记忆的前提是激发该园区的活力,而活力靠的是业态合理配备。基于这一主线,进行实地调研,根据调研结论确立以“足球赛”为主业态,带动附属产业,从而激发园区活力。为更好体现老济南的街坊特点,将园区区块划分,最终确立“游廊穿坊”的设计理念。

学习中坎坷也不足为奇。在主持国创“既有住宅配建入户式立体车库”课题研究中,涉及建筑学、机械自动化、结构设计、城市规划等多专业学科的知识,虽然在建筑设计方向有相对扎实的基础,但对相关专业知识了解甚微,即使被困于“山重水复”之地,“敢问路在何方”之时,但我坚信“宝剑锋从磨砺出”,静心探索,深入社会调查并向老师及专家学习,终得“柳暗花明”。最终开创设计出电梯与立体车库一体化设计,并发表论文一篇,从而解决既有住宅区车辆乱停乱放现象,提高人居环境。

“不积跬步无以至千里”,而现在的学习是为了储能,只有储够了能量,才能厚积薄发。有句话说的好“可以白手起家,但不可手无寸铁”,立足靠的是脚踏实地。

恪尽职守,全面发展

担任班干部期间,我一直坚持“创新促发展”的导向,通过活动举办方式的创新,提高学生会活动的吸引力和感染力。协助老师组织开展纸板搭建设计大赛等科技活动,获得山东省优秀学生干部、嘉宏伟业优秀学生干部奖学金等称号;组织开展辩论赛、心理情景剧、心理手抄报、感恩亲人等文化活动,获得校优秀学生干部,校优秀社团干部等荣誉称号10余项。在班内协调同学之间关系,以及作为老师与同学联系的坚实桥梁,连续三年荣获优秀心灵使者称号。优秀的组织能力使得活动张扬了当代大学生的青春姿态,卓越的协调能力使得班内同学团结一致。我既为自己在工作上取得的成绩而高兴,又为自己能从中得到锻炼而振奋。

笃信厚德,主动奉献

作为我大学生活的另一重心便是社会实践,积极参加手绘家乡及手绘校园社会实践活动,作品“济南大学总平面手绘图”被收录《济大记忆》一书中;济南“张家大院”古建测绘中,记录依旧存留的济南古建,发掘中华文化,为当地古建村落的规划发展建言献策,被山东电视台、齐鲁晚报、济南时报共同报道,获得山东省三下乡先进个人等荣誉;课余时间,积极参加服务梁南社区、敬老院照看孤寡老人,为那些需要帮助的社会弱势群体送去温暖;到青少年活动中心支教,为那里的孩子带去青春的正能量;定期到济南泉城广场做环境维护使者等志愿活动,尽一名当代大学生应尽的责任与义务,为社会的发展贡献自己的一份力量。在每一次志愿服务中,我都深刻体会到了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神的可贵,以及志愿者不求回报精神的重要性。

 

满怀信心,乘风破浪

我并不是大家口中的学霸,我过的就是最普通的大学生生活,只不过有一句话,我一直记在心里---一个人拥有坚定的目标,再加上不错过每一个机会,那我就不会虚度光阴。

我坚信:不点燃智慧的火花,聪明的头脑也会变为愚蠢;不践行确立的目标,浪漫的理想也会失去光彩;梦想是我们行动的起跑线,知识是我们前进的加速器,坚持是我们不停的步伐,智慧是我们成功的法宝。

曾经成绩的取得就好比圆形的跑道,既是终点,又是起点,在我们心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,胜利属于永远坚持不懈者。


相关热词搜索:弘毅

上一篇:奋斗的青春永无止境——记土木建筑学院优秀学子杜拥鑫
下一篇:名中有凡,不甘平凡——记土木建筑学院优秀学子惠凡