土木建筑学院

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

2017-06-26 22:47:15   来源:   点击:

他,赠人玫瑰、手有余香曾无数次作为青年志愿者帮助他人;他,颖悟绝伦、思维缜密,曾获全国大学生数学建模竞赛省级一等奖;他,志存高远、胸怀沟壑,曾代表济南大学土木建筑学院到山东建筑大学做交换生;他,孜孜不倦、金榜题名,作为优秀考研学长,考入重庆大学。他就是济南大学土木建筑学院给排水科学与工程大四毕业生——王飞。平时的默默无闻、潜心奋斗,用努力和汗水,用四年的青春年华厚积薄发之力,为我们书写了他的平凡却不平庸的考研之路。


不忘目标,合理规划


王飞自大一时就开始考虑毕业后是选择就业还是继续深造。但局限于当时的思想不够成熟,对自己的认识也不充分,并没有得到确切的答案。直到大二学习了专业课,很快便被专业的学术性和神秘感深深地吸引了,对给排水科学与工程的专业知识具有浓厚的兴趣。于是,王飞当时便决定大学毕业后要考研继续深造。大二一学年王飞认真学习专业课程并将考研学科放在了重要的地位,稳扎稳打,以便在以后考研复习时能使知识体系记忆的更牢固。


大三时,王飞的一个决定深深地影响了他未来的道路。济南大学土木建筑学院和山东建筑大学有交流生的项目,辅导员老师建议王飞能作为交流生换一个学习和生活环境并为考研早做准备。经过几天的思想斗争,王飞决定采纳辅导员老师的建议,作为交换生来到了山东建筑大学学习和生活。王飞坦言,选择山建的交流生就是换一个角度去学习,换一个环境去生活。在那里最让王飞印象深刻的是山东建筑大学的一位老教授,老教授退休后又被学校返聘,他上课时讲述的内容依然坚持全程板书,不使用课件教学。老教授授课时认真的态度和专业的水准深深地影响着学长。不仅如此,王飞在山东建筑大学接触的大多是有考研打算或正在为考研而奋斗的同学,他们在一起讨论考研的相关问题,别人的想法和行为也改变了自己的一些不恰当的想法,进而能在学习上少走弯路,也开阔了自己的视野,更体现了身边人的重要性。


视野不同,格局不同。一个人的眼界会成就一个的人生观、价值观,这些观念没有对错、好坏之分。关键在于,在这个物欲横流、趋炎附势的社会中,是否能够永远坚持本心,不被世俗同化,不被污浊玷染。王飞在山建学习时,更是时刻保持着取其精华、去其糟粕的精神,开阔眼界的同时,能不忘初心。


不忘信仰,结伴备考


信仰是开在墙角的一朵花,虽不显眼,但弥漫的芳香却能沁人心脾;信仰是行驶在海洋上的一挂帆,虽然渺小,却能乘长风破万里浪;信仰是燃烧在黑暗中的一根蜡烛,虽然微弱,却能驱散夜的阴霾。人生有了信仰才会拥有前进的动力,才会拥有奋斗的目标,才会有更美好的未来。英国的培根说过,有伟大信仰的人,生活永远放射着光茫。综观历史现实,骋目古今中外,有杰出成就的人,哪一个没有伟大的信仰,哪一个没有绽放着胜利的火花!王飞作为一名基督教徒,更是一路坚持自己的信仰,无论何时都相信命运的主导。人应该有所畏惧,有所信仰,只有这样才能无论何时都能坚持本心,无论何地都能坚守底线。


考研的准备过程是一段艰辛而又漫长的旅途,仅仅凭借着信仰是远远不够的。备考过程中应该理清思路,提高学习效率,每个人的学习方法不同,时间利用率也不同,作为学长给想要考研的学弟学妹的建议是“根据自己的作息时间合理安排,找到一个适合自己的复习规划,充分利用自己的闲暇时间是备考的关键。”机会永远是给有准备的人,当你确定了目标,尽早开始准备,当机会来临之时便可做到坦然面对。


在笔者看来,考研的同义词还有竞争、孤独、痛苦,由于学习环境和学习氛围的影响,通常会让一些考研者在备考的过程中出现犹豫不决、自我怀疑、自我否定的情况,所以能否一如既往的坚持下去确实是一个很大的考验。但王飞告诉我们,要想走的快独自而行,要想走的远结伴而行。越艰辛的道路越应结伴而行,所以他选择找几位挚友共同奋斗。最初的大家都信心满满,渐渐的,会有放弃、会有离开、会有动摇。日子越来越近,压力也随之越来越大。身边很多人陆续的离开,也会影响着考研心情,但最后留下的都是选择考研意志坚定,学习勤奋之人。几个人在考研的道路上,相互帮助、相互鼓励、相互扶持。就这样几个人坚定信念、排除干扰和杂念,毅然决然的朝目标努力。无论结果如何,他们这种精神都值得我们学习、喝彩。


不忘责任,继续前行


王飞说不谋全局者,不足以谋一时,所以我孜孜不倦地寻找机会锻炼自己的全局意识,成功者的能力是能平衡各方利益,是能观察入微。进入大学,我是从低做起的,当时很不甘,现在回想,却是十分感激那时的经验。在低处耕耘,一步一步往上爬,那种踏实感让我后来的学习生涯变得游刃有余。而作为学生,感觉就像在自己的生命上添上了神圣的一笔,转化成为一种无形的力量在督促我,让我在学术修养方面能够作风优良、正直诚恳;在性格方面谦虚亲和,能很好地处理人际关际;在处事方面能多谋善断,处事冷静稳健,能合理地统筹安排所有事务。并及时做好个人工作总结。无论工作多累,多繁琐,都不再是一种疲惫,而是满足和快乐。


王飞说:如今的我已经发现,大学,是一个自由的地方,在这里你可以放飞你的梦想;大学是个耕耘的地方,你有付出就会有收获;大学是一个人生的舞台,只要你参与,就能释放你人生的精彩。但是,大学所有的精彩都是建立在你有正确的目标并为之奋斗的基础上的,否则大学会是我们人生的一场噩梦,不堪回首。所以,我决定要走一条正确的道路并付出努力,我的人生,将会在以大学为转折点,越走越远。


  终究时光的流逝能使人变成什么样子,那种改变自发为自觉,内化了精髓,深入灵魂,成了习惯。不仅仅是改变外在,更是内心与人格的升华。这闪闪发光的一段,它包含了汗水和收获,为我描绘人生的线起着至关重要的作用。


纯如钻,强如钢。最大的收获是心智的成熟,一千多个日子里曾悲伤过、失落过、苦恼过,委屈过。而现在懂得擦干眼泪,收拾伤痕,站起继续勇往直前,前面的荆棘,不算什么,路上的障碍,每攀登越过一次,便往云端靠近了一步。


重庆大学是土建的老八校,是国家211工程和985工程重点建设学校,王飞感到了一定的的压力,他相信自己会把压力转化为动力,不忘责任,继续前行,为学弟学妹做好榜样,继续努力学习,摆正自己的心态,积极融入到新的生活中去。我们相信学长会时刻以一颗上进心、责任心、事业心对待身边的一切。相信他在人生寻求成功的道路上会越走越远,相信他的明天一定会更美好!


  王飞最后说:把握现在,展望未来,我一定会用自己的激情和扎实的文化知识基础,为祖国做出自己的贡献,为自己创造美好的未来,做一名优秀的毕业大学生,为社会做出贡献。笔者也愿我们的人生都拥有一个伟大的信仰;愿我们的人生时时绽放着耀眼光茫;愿我们的人生都会更加美丽辉煌!


相关热词搜索:书山 路勤

上一篇:念念不忘,必有回响—访国家物资储备局公务员考试第一名土木建筑学院优秀学子苏宁
下一篇:奋斗的青春永无止境——记土木建筑学院优秀学子杜拥鑫