土木建筑学院

念念不忘,必有回响—访国家物资储备局公务员考试第一名土木建筑学院优秀学子苏宁

2017-04-25 13:23:56   来源:土木建筑学院   点击:

        暮春三月,莺飞燕舞,行走在甲子湖畔,倾听流水淙淙,和着远处飘来的朗朗书声;细嗅扑鼻的花香,姹紫嫣红,两岸繁花,沉寂着的学府蓦地灿烂。午后的阳光,洒在升华广场上,美得竟有些不真实。伴着舒缓的音乐,手捧一杯红茶,笔者有幸采访到了土木建筑学院优秀学子苏宁。尽管刚刚经历了轰轰烈烈甚至有些残酷的国家公务员考试,她却依旧显得从容淡定,优雅的谈吐、出众的气质给笔者一种很自然的亲近感。
  
        苏宁,中共党员,在2017年国家公务员考试中以综合排名第一的优异成绩考取国家物资储备局。在校期间任班级团支书,大一时担任文艺部迎新晚会主持人。曾获国家励志奖学金,校一等、二等奖学金,北京市建筑结构竞赛大学生A组一等奖,山东省第五届大学生建筑设计结构大赛二等奖,山东大学“创想中国”比赛铜奖,挑战杯省特等奖等。在出色完成自己学业的同时,苏宁也在大学期间进微商创业,赚得了人生的第一桶金。在学习生活中,苏宁是个懂得规划又吃得了苦的学霸。

不鸣则已,一鸣惊人
 
         大学是一个综合发展的舞台,大学生要做的不仅仅是修好学业,提升自己的综合素质同等重要。苏宁在校内外也参加过不少面试,在每场面试中,考验的主要是应试综合能力,而学生组织便是提升社交能力极好的平台,“学生组织能够炼自己的综合能力,以后参加面试的过程中,一个人面对着面试官以及在场众多面试者时不会怯场,面试是一个胆量、应变能力和处事的思维能力的一个考验,经过了历练有了经验之后在这种场合下依然能够淡定的理智的表达、展现自我,从而能在众多的面试者中脱颖而出。”因而,苏宁在大一担任文艺部迎新晚会的主持,并且后来在学生会中担任文艺部副部长。学习与工作良好的兼顾使得她在大学生活中得到了历练并充实了自己的课余时间。
 
        苏宁出身于一个公务员家庭,所以家人希望她可以考上一个好的公务员职位,苏宁并没有着急做决定,在经过大一一年与大学生活的的磨合,大二时终于定下了考公务员的决定。“我不太喜欢盲从,也不做没有准备的事,所以在做一件事之前,我喜欢给它做好规划。”苏宁是这样说的,也是这样做的。做完考公的决定,她便着手这方面的准备工作,先是辅修了第二专业,为自己的简历加上了很多资本。
 
        和许多考生一样,经过了紧张而忙碌的七个多月备考,苏宁迎来了一次具有人生转折意义的考试——国家公务员考试。这是一次没有退路的博弈,因为她在这上面付出的太多太多了,但她也不会慌张,因为胸有成竹。就像一只默默积蓄力量的鹏鸟,不鸣则已,一鸣则惊人;不飞则已,一飞而冲天。临近公务员考试,最黑暗的备考时光就来临了。“我体会到了地狱的滋味。”苏宁半开玩笑似地告诉笔者,那段时光确实很苦,为了让自己有更多的把握,苏宁报了四个辅导班,实施封闭式辅导,“把自己锁到屋里,一天天的不出门,满脑子想的都是学习。”为了度过那段难捱的时光,苏宁不断自我鼓励,也不断给自己施加压力,早起晚睡的生活让她的身体急剧消瘦,两个月瘦下去了十多斤。但为了让自己有健康的体魄和饱满的精神来应对面试,苏宁在最后两个月每天坚持锻炼两个小时。“那时候,虽然累,但很充实,毕竟是朝着目标一直努力着。”是啊,朝着目标一直努力,这是我们应该做到的。


   不惧困难,造就成功
  
         谈到苏宁的创业生涯,就颇具有些传奇色彩了。“当时对微商挺感兴趣的,由于身边的朋友在做,自己便也被带进来一块做了。”就这样,苏宁只揣着对微商的兴趣走上了创业的道路。
 
        由于一开始缺乏经验,苏宁明里暗里吃了不少的亏,身边的家人朋友也不太看好她,认为这不过是她的一时兴起、三分钟热度罢了。但苏宁骨子里有股不服输的精神,她不断向一些做微商的朋友请教,在经营过程中吸取经验和教训。在一开始时,由于人手不够,所以进货送货都是苏宁自己独立完成,每天卖家买家两头跑,在不断经营中也摸出了一些门道,没多久,苏宁就赚得了人生的第一桶金。“钱虽然不多,但给了我很大的成就感,同时也说明这条路是走的通的。”尝到了创业的甜头,苏宁底气也足了,谋划着将生意做大做强,但很快,新的问题又来了。
 
        想将生意做大,意味着需要有更多的资金,但苏宁这时没有那么多,又不好意思向家里要,便向同学借,并且去银行贷款。“当时真是第一次,手里拿着那么多不是自己的钱,紧张又害怕,一晚上没睡着觉,满脑子想着千万别亏。”有了资金,也有经验,苏宁的生意很快做大了,但还有问题,苏宁虽然有资金足够去进货,但是宣传方面还没有着落。所以她就一个人,顶着烈日派发传单,在微信上做平台宣传销售……一分耕耘一分收获,慢慢增长的成交量和交易额让她拥有了稳定客户,就像滚雪球一般越做越大。
 
        创业之余,苏宁没有忘记回报社会,她每月都会向残疾人慈善机构捐款,希望能为残疾人尽份自己的力量。
   
相信自己,勇往直前
 
        说起苏宁的大学生活,是很让他人羡慕的,荣誉与磨砺、单纯与成熟、热情和沉稳都无遗漏的丰富在其中。即使开辟一条新路,经历了商场上的闯荡,她也从来没有放弃过自己成为一名公务员的的梦想。
 
        成功的道路上没有侥幸,在国考这段布满荆棘的道路上更是如此,在那为期七个月的漫长备考生活中,苏宁常问自己:“为什么别人可以我不行?”她的心中一直有一个信念,是她从不在困难面前动摇, “国考是很困难的,突出重围的几率是很小的,现实摆在这里,虽然如此的残酷,但是总有能够成功的人,所以,我没有理由退缩,我能做的或者说我必须做的就是相信自己,不断地付出努力,直到成功。”如果说努力不会有结果,那么不努力就一定不会有结果,与其迟疑不决,不如勇敢一些,相信自己,敢想敢做。“念念不忘必有回响,很多人能实现自己的理想,相反也有人没有实现,在梦想面前,没有不能,只有不愿意,不要为自己的失败找借口,要给自己自信和敢于冒险、突破困难的勇气。”一个有梦想的大学生,在自己最美好的年纪里何不为梦想去拼搏一番?许许多多成功的典例摆在我们的,平静的说着自己经历的辛苦,但是成功之路哪有如此平静?

         “选择的路有很多种,别人成功的路不一定是自己必须要选择的,一定要选择适合自己的路。选择任何的路都要看清现实,考虑清楚自己有没有能力、适不适合、自身状况是否允许自己定下这样的理想或者目标,不能盲目的去放大自己的理想。人不能活在真空当中,要放平自己的心态去看待人和事,脚踏实地,仰望星空”,苏宁这样说。
  不知不觉,太阳已经落山了,我们与学姐的谈话也临近结束。谈话中,她就像一位可亲的姐姐,毫无保留地向我们传授着大学的经验。夕阳西下,苏宁一人渐渐远去了,阳光把她的影子慢慢拉长,是如此的美。笔者也在心底给予这位坚定有毅力的人儿最美好的祝福与祝愿,祝愿她未来的生活更加精彩!

相关热词搜索:

上一篇: 绿色建筑 青春梦想——访土木建筑学院“绿韵绿色整体阳台设计装修有限公司”团队及指导老师
下一篇:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟